Это просто... автозамена Это просто... автозамена Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Гифки дня Гифки дня Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото) 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото)

Небоскреб в Варшаве (20 фото)

45598
20

Один блогер рассказывает историю о Варшаве, а точнее о высотке, которая являлась самой высокой до постройки здания в Дубае.

город, высотка, здание

В самом центре Варшавы стоит заброшенный небоскреб с грязными окнами и покосившимся ограждением, он абсолютно не вписывается в архитектурный ансамбль современного облика европейской столицы, это же не Детройт какой-нибудь. Поинтересовавшись вопросом чуть глубже я нашел очень интересные факты. Именно это здание в довоенной Варшаве было первым небоскребом, более того - вторым по высоте в Восточной Европе! Во время тотальной бомбардировки Варшавы в 1944г это здание было едва ли не единственным уцелевшим! Совсем недавно я писал про Бурдж-Халифу в Дубае, но мало кто знает, что до постройки самого высокого здания на планете в Дубае пальма первенства принадлежала именно Варшаве! Самая высокая радио-мачта в мире высотой 643м находилась недалеко от столицы Польши и была самым высоким сооружением в мире до 1991г, когда во время замены одного из несущих тросов произошло ее обрушение. На сравнительной таблице она отмечена серым, как и башни-близнецы ВТЦ:

город, высотка, здание


Сегодня немного интересной истории про самые высокие сооружения в Европе... Постройка здания Prudential велась с 1931 по 1934 годы для британской страховой компании Prudential Insurance. Проект небоскреба разработан архитектором Marcin Weinfeld и предусматривал стальные перекрытия. Во время строительства использовано 2млн кирпичей, 2 тыс тонн цемента и 1,5 тыс тонн стали. На нижних этажах здания располагались офисные помещения, на верхних - люкс аппартаменты.

город, высотка, здание


В 1934 году строительство небоскреба было завершено, он стал символом Варшавы и вторым по высоте зданием в Восточной Европе на момент постройки. В 1936 году на крыше была смонтирована телевизионная вышка.

город, высотка, здание


Во время "Варшавского Восстания" с 1 августа до 2 октября 1944 в ходе освобождения Варшавы город был разрушен более чем на 85%! Но здание Prudential выдержало массированную бомбардировку более чем 1000 артиллерийских снарядов, включая выстрел снарядом весом более 2 тонн!

город, высотка, здание


город, высотка, здание


город, высотка, здание


В послевоенное время здание было реконструировано, архитектором был все тот же Marcin Weinfeld, вы здании размещался отель. В настоящее время с 2010 года идет реконструкция здания, с целью придания ему современного облика, однако визуально ремонтных и строительных работ не заметно. Здание напоминает большого серого монстра в атмосфере приятного даунтауна:

город, высотка, здание


город, высотка, здание


город, высотка, здание


Самым высоким здание в Евросоюзе в данный момент является ужасный лондонский Шард (309м). Хотя спустя год мне его внешний год уже кажется привычным:

город, высотка, здание


город, высотка, здание


Варшавская радиомачта. Варшавская радиомачта — радиомачта высотой 646,38 метров. До момента обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле вплоть до 2008 года (когда Бурдж Халифа превзошёл радиомачту по высоте). Проект радиомачты был разработан инженером Яном Поляком для длинноволнового радиовещания на территорию Польши и Европы. Строительство вблизи села Константинова началось в июле 1970 года и было завершено 18 мая 1974 года; радиомачта начала функционировать 22 июля того же года. Сигнал от двухмегаваттного передатчика можно было поймать в Европе, Северной Африке и даже Северной Америке. Общий вес конструкции составлял 420 т (по польским источникам; встречаются цифры от 380 до 660 т). Конструкция удерживалась в равновесии 15 оттяжками, расположенными на 5 уровнях. Строительство Варшавская радиомачта в сечении представляла собой треугольник со сторонами 4,8 м. Стальные трубы, из которых она построена, имели диаметр 245 мм, а толщина менялась от 34 до 8 мм в зависимости от высоты. Мачта состояла из 86 частей высотой 7,5 м. В пяти местах её удерживало по 3 оттяжки диаметром 50 мм. Каждая оттяжка крепилась в отдельном блоке на земле. Из-за больших токов, наводящихся в оттяжках при работе передатчика, пришлось закрепить их через изоляторы. Общий вес изоляторов и оттяжек составил 80 тонн. В мачту был встроен лифт с максимальной скоростью 0,35 м/с (требовалось 30 минут, чтобы подняться от основания к верхушке мачты); лифт дублировался обычными лестницами. Мачта была установлена на двухметровых изоляторах, выдерживающих напряжение до 120 кВ. Передатчик размещался примерно в 600 м от мачты. В здании разместились два передатчика мощностью 1 MВт каждый. Для синхронизации частоты использовались атомные часы. Сигнал от передатчика к мачте подводился через специальную воздушную коаксиальную линию. На площади 65 га разместились направленные антенные решетки в виде квадратов со стороной 76 м. Для питания передатчиков (потребление около 6 МВт) была построена отдельная подстанция.

город, высотка, здание


город, высотка, здание


город, высотка, здание


город, высотка, здание


город, высотка, здание


Башня обрушилась 8 августа 1991 года во время замены одной из оттяжек. Эту версию подтвердил главный конструктор мачты Ян Поляк. Мачта сначала согнулась, а затем разрушилась посередине. Верхняя часть обрушилась возле основания, а нижняя рухнула в противоположном направлении. При обрушении жертв и пострадавших не было. После обрушения башни веселые поляки стали называть её «самой длинной башней в мире».

город, высотка, здание


город, высотка, здание


После обрушения мачты Польская телерадиовещательная компания стала использовать старый радиопередатчик с мачтой высотой 335 м под Варшавой. Польское правительство уже в апреле 1992 года планировало восстановить мачту в Константинове. В 1995 году начались подготовительные работы, однако вскоре их пришлось прекратить: местные жители активно протестовали, утверждая, что излучение башни вредно для здоровья. Факты: - Во время своего существования Варшавская радиомачта была самым высоким строением в мире, превосходя даже Останкинскую телебашню более чем на 100 метров. В несоциалистической Европе не было строений, даже приближавшихся по высоте к Варшавской радиомачте (самое высокое из них — Хеллисандурская радиомачта в Исландии, 412 м). - Варшавская радиомачта — единственная когда-либо существовавшая полуволновая антенна для длинных волн. - После обрушения мачты самым высоким сооружением без укрепляющих оттяжек стала Луалуалейская ОНЧ-станция (en) (Гавайи, 458 м), применяющаяся для связи с подводными лодками. Самым высоким сооружением с оттяжками — мачта KVLY-TV (Фарго, Северная Дакота, США, 628 м). На начало 2012 KVLY-TV является третьим по высоте строением после Бурдж-Халифа и «Небесного дерева Токио» (построено в 2011 году). Вот такой неожиданно интересный взгляд на Варшаву у меня вышел, просто здание Prudential уж очень заинтересовало.

город, высотка, здание


город, высотка, здание


Источник: alexcheban.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
−3
qver 4 года назад
Просрали поляки все полимеры
−33
xletox 4 года назад
Хороший пост
−399