11 мужских привычек, от которых женщин тошнит на первом свидании 11 мужских привычек, от которых женщин тошнит на первом свидании Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне стен дома Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне... Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair «Жил-был пёс» «Жил-был пёс» Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Кошки, достойные "Оскара" Кошки, достойные "Оскара" Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба У павильона пиво-воды стоял советский человек У павильона пиво-воды стоял советский человек Котики для поднятия настроения Котики для поднятия настроения Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Самые быстрые Самые быстрые Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! "Противостояние". История создания фильма. Фильм и настоящая история "Противостояние". История создания фильма. Фильм и настоящая история Дарт Вейдер против Чужого Дарт Вейдер против Чужого

Свадебные замки и Карлов мост (7 фото)

32278
7

В Праге существует мост, где молодожены на свадебном торжестве, проходя через него, вешают на решетку замки.
Но так как мост (Карлов мост) является одним из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Праги, каждую неделю приезжает бригада рабочих и спиливает замки.

мост, свадьба, свадебные замки

Место, куда цепляют замки, знаменитое — именно здесь в воду Влтавы сбросили в мешке священника Яна Непомуцкого, одного из трех противников короля Вацлава IV. Перед смертью Яна страшно пытали, а потом утопили заживо.

мост, свадьба, свадебные замки


Говорят, на месте, где утонул священник, в воде зажглись пять звезд, потому теперь его всегда изображают именно так, со звездами. Здесь в камень моста вставлен крест и в начале прошлого века установлена решетка.

мост, свадьба, свадебные замки


Тело Яна Непомуцкого было извлечено из воды и было похоронено в кафедральном соборе святого Вита в Праге. В 1729 г он был причислен к лику святых. Кстати, про Непомуцкого есть фрагмент в «Швейке» Гашека. — Раньше,-- заметил Швейк, — бывало куда хуже. Читал я в какой-то книге, что обвиняемые, чтобы доказать свою невиновность, должны были ходить босиком по раскаленному железу и пить расплавленный свинец. А кто не хотел сознаться, тому на ноги надевали испанские сапоги и поднимали на дыбу или жгли пожарным факелом бока, вроде того как это сделали со святым Яном Непомуцким. Тот, говорят, так орал при этом, словно его ножом резали, и не перестал реветь до тех пор, пока его в непромокаемом мешке не сбросили с Элишкина моста*. *С Элишкиным мостом Швейк ошибся — это был Карлов мост, тот, с решетки которого рабочие срезали сегодня свадебные замки. Проходящие мимо пражане всячески выражали свое одобрение — новая традиция никому не нравится.

мост, свадьба, свадебные замки


Еще вчера с Нерудовой улицы старая Прага выглядела так.

мост, свадьба, свадебные замки


Ночью повалил снег и засыпал город.

мост, свадьба, свадебные замки


мост, свадьба, свадебные замки


И даже знаменитый «рыцарь Марины Цветаевой» был еле видел сквозь белые нити налетевшей метели.

мост, свадьба, свадебные замки

Бледнолицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка-ра-ульный
На посту разлук.
Клятвы, кольца…
Да, но камнем в реку
Нас-то — сколько
За четыре века!
В воду пропуск
Вольный. Розам — цвесть!
Бросил — брошусь!
Вот тебе и месть!
Не устанем
Мы — доколе страсть есть!
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,
Крылья! В тину,
В пену — как в парчу!
Мосто — вины
Нынче не плачу!
— «С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.
Марина Цветаева, 27 сентября 1923*
*В стихотворении идёт речь о памятнике легендарному герою чешского народа рыцарю Брунсвику, установленном в Праге, под Карловым Мостом, над Влтавой. Цветаева считала, что «пражский рыцарь» похож на неё лицом, вспоминала о нём долгие годы.

Источник: drugoi.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
108
che2012 4 года назад
http://www.panoramio.com/user/576535/tags/Czech Republichttp://www.panoramio.com/user/576535/tags/Czech Republic Прага
−404
kayaka1 4 года назад