10 распространённых товаров, которые были изобретены случайно (11 фото)

79707
11

Тефлон: В начале 20-го века, Рой Планкетт, химик, работавший в DuPont (американская химическая компания), случайно наткнулся на не вступающие в химическую реакцию, не слипающиеся химические реагенты, во время своих экспериментов с хладагентами, в ходе которых целенаправленно пытался найти нетоксичное химическое вещество для использования в качестве охладителя. После того, как он некоторое время хранил тетрафторэтилен (ТФЭ) в небольших цилиндрах в газообразном, замороженном состоянии, газ неожиданно превратился в воскообразное вещество. Дальнейшие эксперименты показали, что этот воск обладал некоторыми интересными свойствами, часть которых широко известна: это одна из скользких субстанций, известных человеку. Dupont быстро запатентовала его, и сегодня эта субстанция известна нам как тефлон.

10 вещей, случайно,
10 вещей, случайно,


Самоклеящиеся листочки для заметок: В 1968 году Спенсер Сильвер, химик, работавший в 3M (американская диверсифицированная инновационно-производственная компания), наткнулся на клейкое вещество «низкой клейкости», в то время, когда он пытался сделать супер сильный клей для использования в самолётостроении. Сильвер думал низкая клейкость клея, который исчезал без остатка и был в некоторой степени многоразовым, была полезна, но никто не согласился с ним. Он выступал за его использование в течение 5 лет, прежде чем кто-то в 3M его услышал, но даже после этого понадобилось ещё 7 лет усовершенствований, из которых 3 прошли там, где и были созданы самоклеящиеся листочки для заметок, но предназначались они только для внутреннего пользования, так как руководство 3М полагало, что они обладают очень небольшой коммерческой ценностью. Наконец, они подвергли листочки для заметок испытанию на нескольких пробных рынках сбыта, но их постигла неудача в четырёх тестируемых городах. Никто не хотел их покупать. Руководство пыталось прекратить эти бесплодные попытки, раздав эти листочки многочисленным компаниям бесплатно. После этого каждый хотел приобрести их, и сегодня самоклеющиеся листочки один из самых покупаемых товаров для офиса в мире.

10 вещей, случайно,


Пластик: В начале 1900-х годов, когда дело дошло до изоляции, шеллак был востребованным материалом. Но в виду того, что он изготавливался из жуков юго-восточной Азии, материал был недешёвым предметом для импорта. По этой причине химик Лео Хендрик Бакеланд полагал, что мог бы заработать немного денег, производя альтернативный продукт. То, что он придумал, однако, было формируемым материалом, который можно было нагревать до очень высоких температур, без каких-либо изменеий – пластик.

10 вещей, случайно,


Микроволновая печь: Каждый холостяк в мире должен быть благодарен Перси Спенсеру, истинному гению, сироте, не окончившему даже среднюю школу (хотя в зрелом возрасте он занимался самообучением и достиг удивительных результатов, изучая все возможные вычисления в металлургии, и стал одним из ведущих мировых специалистов по изготовлению оборудования для радаров). В то время, когда он работал в качестве специалиста по радарам, он часто находился рядом с СВЧ-излучателями и стоял перед одним из них, когда заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, растаял. Вскоре после этого, он провёл ещё несколько экспериментов, а яйца, подвергнутые одному из них, и вовсе взорвались, и осознал весь потенциал микроволновой печи в приготовлении продуктов питания. Это был 1945 год, и мир, или, точнее, кухня, уже не была прежней.

10 вещей, случайно,


Вулканизированная резина: Чарльз Гудьир потратил много лет, пытаясь найти способ изготавливать резину, устойчивую к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. В один из вечеров, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но была всё ещё пригодна для использования.

10 вещей, случайно,


Пластилин: Может быть, это и не удивительно, что вонючий, липкий материал, с которым десятилетиями играют дети, изначально использовался для чистки обоев. Однако в середине 20 века люди отказались от использования угля для отопления своих домов, что означало, что их обои оставались теперь довольно чистыми. К счастью для Клео Маквикера, владельца компании, производившей это чистящее средство (до этого они просто копировали общеизвестный рецепт очистителя для обоев домашнего приготовления), его невестка, занимавшаяся преподаванием, обнаружила ещё один вариант его применение – пластилин. По её предложению, они исключили чистящий ингредиент, добавили аромат миндаля и красящее вещество. Так на свет появился пластилин.

10 вещей, случайно,


Суперклей: При разработке пластиковых линз для стрелкового оружия, Гарри Кувер, научный сотрудник лаборатории Kodak, случайно получил синтетический клей из цианоакрилата. Однако в то время он отказался от своего открытия. Тем не менее, девять лет спустя, он был «открыт заново», опять же случайно, но на этот раз Кувер был руководителем проекта, направленного на разработку жаропрочных акрилатных полимеров. В ходе этого проекта, один из его подчиненных, Фред Джойнер, заново открыл суперклей после того, как получил его и случайно склеил две призмы вместе. На этот раз, когда Кувер услышал об «открытии» Джойнера, он решил не отказываться от него и суперклей увидел свет в качестве коммерческого продукта.

10 вещей, случайно,


Пружинка Слинки: Во время Второй мировой войны, инженер военно-морского флота Ричард Джеймс, развивавший вычислительные возможности монитора для линкоров, на которых использовались специальные пружины, сохраняющие инструменты в устойчивом состоянии при выходе в океан, случайно уронил одну из них. К его изумлению, пружина «перешла» с его стола на стопку книг и приземлилась прямо на полу. Он и его жена сразу же увидел потенциал для игрушки. Джеймс усовершенствовал натяжение пружины, результатом чего и стала Слинки. Хотя так же, как и в случае с самоклеящимися листочками для заметок, люди нуждались в демонстрации того, что же она делает, прежде чем они купились бы на это. После того, как было произведено около 400 Слинки пружинок на средства, полученные по ссуде, а один из магазинов убедили выставить их на продажу в канун Рождества, ни одной продажи так и не произошло. Через несколько дней Джеймс сам пришёл в магазин, чтобы продемонстрировать продукт. Все 400 Слинки были проданы в течение 90 минут, после того, как он это сделал.

10 вещей, случайно,


Мороженое на палочке: Это был 1905 год и содовая только что стал самым популярным напитком на рынке. Одиннадцатилетний Франк Эпперсон решил, что хочет попробовать сэкономить немного денег, готовя её дома. Используя сочетание содового порошка и воды, он получил нечто, довольно похожее на оригинал, но по рассеянности оставил смесь на крыльце на всю ночь. Температура на улице достигла довольно низкой отметки, и когда утром он вышел из дома, то обнаружил свою смесь замёрзшей вместе с палочкой для помешивания, которую он оставил там же. По началу он не делал с этим открытием ничего, кроме приготовления для себя вкусного лакомства на палочке раз за разом, ведь ему было всего лишь одиннадцать. Но спустя 17 лет, после того, как мороженое было подано на балу пожарных и всем полюбилось, он осознал его коммерческий потенциал. Через год он сделал из этого бизнес и вошёл в историю.

10 вещей, случайно,


Сахарин: Вам известен розовый пакетик поддельного сахара, который всегда лежит на столике в ресторане? Такой же сладкий, как настоящий сахар – вы, возможно, будете удивлены, узнав, как он был изобретён. В 1879 году, Константин Фальберг, химик, пытавшийся найти альтернативный способ использования каменноугольной смолы, вернулся домой после долгого рабочего дня и единственное, что он заметил, так это то, что печенье, приготовленное его женой, было намного слаще на вкус. Спросив её об этом, он понял, что не вымыл руки после работы, и вуаля – искусственный подсластитель.

10 вещей, случайно,


Источник: strajj.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
44
Первые На-Первом 4 года назад
У нас то же много интересного!! http://vk.com/public44579661
−399