Вспомни детство: владельцы гаджетов могут поиграть в старые игры для Sega (видео) Вспомни детство: владельцы гаджетов могут поиграть в старые игры... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Тако, Тако, Буррито! Тако, Тако, Буррито! Ты нашёл себе любовницу? А я тоже себе нашла… любовницу Ты нашёл себе любовницу? А я тоже себе нашла… любовницу Город падших ангелов, куда стремятся туристы не из-за пляжей или интересных экскурсий Город падших ангелов, куда стремятся туристы не из-за пляжей или... Жадные крымчане сорвали курортный сезон, я об этом давно говорил Жадные крымчане сорвали курортный сезон, я об этом давно говорил Глюк Глюк Рунет заступился за полицейского хэштегом #Лешаправ Рунет заступился за полицейского хэштегом #Лешаправ Телефон Телефон Деревенские проводы в армию Деревенские проводы в армию Фотосвидетельства того, чем жили люди последних столетий Фотосвидетельства того, чем жили люди последних столетий Когда батя берется за воспитание ребенка! Когда батя берется за воспитание ребенка! Милые приспособления для отъема у вас денег Милые приспособления для отъема у вас денег Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Как замаскировать камеру видеофиксации. Мастер-класс от ДПС Как замаскировать камеру видеофиксации. Мастер-класс от ДПС 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)

45823
15

Каждое животное природа наделила своими способами защиты. У кого-то это отличная маскировка, у других – острые зубы и когти, у третьих – яд. Все способы отпугивания и защиты не перечесть. Но, похоже, что гусеница из рода Лономия является любимицей матушки-природы. Иначе как объяснить тот факт, что ее яд обладает самым сильным из известных естественных токсинов. После контакта с этой гусеницей происходит множество внутренних кровотечений, и также возможно кровоизлияние в головном мозге. А чем это заканчивается известно всем.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)

Поэтому отправляясь путешествовать по Южной Бразилии, Уругваю, Парагвае и Аргентине будьте очень осторожны. В тропических лесах именно этих стран можно повстречать опасную гусеницу Lonomia Obliqua. И ладно бы, если только в лесах, но ведь иногда ее можно обнаружить во фруктовых садах и в жилых районах.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Люди бы и рады были избежать встречи с ней, но как это сделать, если она прекрасно маскируется под кору дерева или древесный мох, и заметить ее очень трудно. Длина гусеницы достигает 4,5-7 сантиметров. Все ее тело покрыто разветвленными шипами, напоминающими елочные веточки. Природа также наградила гусеницу лономию идеальным для маскировки зелено-коричневым окрасом. На спинке расположено белое пятно, которое по форме напоминает букву «U».

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Каждый ее шип может с легкостью проколоть человеческую кожу. В них расположены протоки особых желез, выделяющих яд из класса антикоагулянтов (веществ, способствующих уменьшению активности свертываемости крови и препятствующих образованию тромбов). В результате случайного прикосновения к гусенице, эти шипы моментально прокалывают кожу и яд попадает в кровь. Он быстро разносится по всему телу. Поэтому внутренние кровотечения могут образоваться не только в районе укола, но и в любом другом месте. Самым опасным является то, что кровоизлияния могут произойти и в головном мозгу, а также в желудочно-кишечном тракте или в клубочках почек, что приводит к развитию острой почечной недостаточности. В результате — велика вероятность летального исхода.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Удивляет тот факт, что яд этой гусеницы является самой низкой дозой токсичности в мире. Она составляет всего лишь 1/1000 часть от змеиного укуса. А результат сами видите, какой.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Утешает то, что такую угрозу стоит опасаться только пару месяцев в году, пока гусеница не превратится в милую и безобидная бабочку из семейства Сатурнии.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Опасная гусеница рода лономия (15 фото)

Впервые массовый случай такого синдрома кровоизлияния наблюдался в штате Рио Гранде до Сол, Бразилия, среди местных фермеров. Врачи недоумевали, чем были вызваны у этих людей схожие признаки обширных кровоизлияний по всему телу. У некоторых из них произошло кровоизлияние в мозг, что привело к смерти.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)

Имеются еще несколько печальных случаев после незапланированной встречи с этой гусеницей. Вот один из них. После возвращения из отпуска, проведенного в Перу, молодая 22-летняя канадская девушка заметила у себя на теле множество синяков. Она сразу же обратилась в больницу. Медики сначала не могли понять, чем были вызваны столь множественные кровоизлияния. Но после того, как пациентка рассказала им, что случайно наступила босой ногой на 5 небольших гусениц, медики сразу же связались с бразильскими коллегами и в Канаду немедленно было отправлено противоядие. Но было уже поздно. У девушки случилась острая почечная недостаточность. Смерть наступила на 10-й день после отравления.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Всего за 5-летний период в вышеуказанном штате было зафиксировано около 700 случаев отравления ядом этой гусеницы. С каждым годом количество пострадавших росло. Поэтому учеными из института Butantan в Сан-Паулу было создано противоядие. Оно оказалось очень эффективным, главное — ввести его не позднее, чем через 12-24 часа после контакта с гусеницей.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Опасная гусеница рода лономия (15 фото)


Так что, отправляясь путешествовать по тропическим странам, будьте очень внимательны и осторожны. Иногда обычное любопытство может сыграть с человеком злую шутку.

Опасная гусеница рода лономия (15 фото)





Источник: ianimal.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев