Любимые игры - проведи день с пользой и удовольствием! Любимые игры - проведи день с пользой и удовольствием! Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо Геймер, собиравший деньги на благотворительность, умер во время 24-часового стрим-марафона Геймер, собиравший деньги на благотворительность, умер во время... Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Армейский Дзен. Черный Юмор Армейский Дзен. Черный Юмор Пятничное. Когда друг пошел за пивом Пятничное. Когда друг пошел за пивом 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок У меня зацвел кактус У меня зацвел кактус Из кого вырастают звезды Из кого вырастают звезды Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Как выглядит Люксембург Как выглядит Люксембург Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их там умирать Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их... Все друг друга поняли Все друг друга поняли Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)

37571
12

Тадж Махал. Мавзолей XVII века в городе Агра со сложной симметричной архитектурой. "Жемчужина мусульманского искусства", "архитектурный шедевр" - для него существует множество эпитетов и все они по большей части верны. Его строили 22 года, собрав со всех концов страны более 20,000 человек, совместив воедино элементы индийского, исламского, персидского и турецкого стилей. Для постройки использовался уникальный белый и розовый мрамор из расположенной в 330 километрах каменоломни... Пройди через арку и почувствуй себя Алисой в Стране чудес!

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)
Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


К мавзолею ведет просторный парк, опоясывающий комплекс с трех сторон. В центре парка расположен оросительный канал, разделенный мраморным бассейном… Несомненный плюс ранних посещений - практически полное отсутствие людей. Туристы только-только доедают свои включенные в проживание завтраки и шумно толпятся у автобусов, а индусы ждут, пока солнце смилостивится над ними и разгонит утренний туман.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Любимая тема фотографа в Тадж Махале - поймать отражение куполов, и чтобы в это время прекрасная индийская дева непременно омывала руки… Но январь - месяц суровый. Все прекрасные девы впали в спячку затаились в тепле и совсем не горят желанием лезть в холодную воду.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Если кто и ходит по рассветному комплексу, то лишь такие вот измученные холодами группки. Они кутаются в одеяла и жмутся друг к дружке, словно французы на старой Смоленской дороге, бегущие из осажденной Москвы.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


И все же, Тадж Махал следует смотреть именно тогда, когда в нем не бродят отягощенные фото-мыльничками толпы. Одной-двух фигурок вполне хватает для понимания масштаба.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Внутреннее убранство и в самом деле поражает…

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Справа от мавзолея расположена река, со стороны которой нет ни одной высокой постройки, что позволяет любоваться комплексом практически с любого расстояния. Утренние туманы и закатная солнечная рефракция, усиленная пыльным воздухом, создают в Индии очень необычное освещение, из-за которого кажется, что здание мавзолея парит над землей.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Представьте его в мягких солнечных лучах - розовый, воздушный - словно садится на плоскую землю волшебный инопланетный корабль…

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Крайняя угловая точка комплекса. Дальше не пройти, можно только взлететь.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Вид из галерей красного песчаника, ведущих к минаретам и мавзолею.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


В прошлом году я уже показывал этот кадр, но пусть он будет и здесь - как дополнение к общей серии.

Сокровища Агры. Тадж Махал. (12 фото)


Источник: dima-chatrov.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
−403
kayaka1 4 года назад