Вы передумаете покупать iPhone X, когда узнаете его реальную стоимость Вы передумаете покупать iPhone X, когда узнаете его реальную стоимость Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев неправильно Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев... Не кушайте много! Не кушайте много! В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный отпор юным хулиганам В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный... Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Интересное совпадение на фото Интересное совпадение на фото Жизненный пост, который не поймут женщины Жизненный пост, который не поймут женщины Таксист не той национальности Таксист не той национальности У мужа вместе с сединой вылезла хитрость У мужа вместе с сединой вылезла хитрость Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных деревень, оштрафовали на 50 тысяч Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных... Вертолет выстрелил рядом с человеком Вертолет выстрелил рядом с человеком Как сделать мир лучше Как сделать мир лучше Берегите семью Берегите семью Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Призрак "Каспийского монстра" Призрак "Каспийского монстра" Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Гифки дня Гифки дня "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

47842
6

В определенные моменты истории снам придавалось особое, сакральное значение. Так, во времена Римской империи некоторые сны становились предметом разбирательства и анализа в Сенате, поскольку расценивались как послания богов. Толкователи снов нередко сопровождали полководцев в военных кампаниях, дабы помочь властителям увидеть во снах добрые или дурные предзнаменования об исходе боя.

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

В культурном наследии роль сновидений трудно переоценить, поскольку эта тема стала основой для создания множества шедевров литературы, музыки и живописи.
Так что же такое сон, с точки зрения физиологии, и чем примечателен процесс сновидения?

1. Мы помним лишь 10% наших снов.
В течение пяти минут после пробуждения у нас есть реальный шанс «ухватить за хвост» примерно половину сюжета сна, но уже через десять минут 90% содержания будет потеряно, и смысл сна рассыплется, как карточный домик.
2. Слепые люди видят сны
Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими людьми. Люди, слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

3. Все спящие – сновидят
Полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает.
4. Во сне мы видим только реальных людей
Наше подсознание не способно самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. Это означает, что абсолютно всех незнакомцев в ваших снах мы когда-то видели, но не запомнили. Это в равной мере может быть мужчина, год назад ехавший напротив вас с вагоне метро, или женщина на заднем плане в проходном эпизоде скучного фильма. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

5. Не всем дано видеть цветные сныЦелых 12% зрячих людей видят исключительно монохромные сны. Точнее, так было до середины шестидесятых годов. Позже доля людей, видящих сны исключительно в черно-белом варианте, упала по 4.4% от общей выборки исследования. Исследователи предполагают, что причина данной тенденции заключается в повсеместном распространении цветного телевизионного вещания.
6. Сны символичны
Все наверняка знают анекдот про Зигмунда Фрейда и его племянницу: «Иногда банан – это просто банан». Однако, кроме шуток, сны нельзя толковать прямолинейно, поскольку любой объект во сне может быть символом другого объекта. Через сновидение наше подсознание обращается к нам языком метафор и символов; некоторые из них имеют глобальное однозначное толкование на всех континентах, другие содержат понятные лишь нам одним знаки.

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

7. Сны эмоционально окрашены
Как ни прискорбно, но самой частой эмоцией, переживаемой во сне, является тоска или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.
8. От четырех до семи
В течение одной ночи мы видим от четырех до семи сновидений, что в сумме занимает от получаса и до двух часов.
9. Звери видят сны
Согласно исследованиям, проведенным над разными группами животных, очень многие из них во сне переживают аналогичные режимы нервной активности. Мыслительные импульсы высокоразвитых животных во время сна по рисунку практически не отличаются от человеческих, из чего можно сделать уверенный вывод – звери тоже видят сны, причем многие из них переживают увиденное не менее эмоционально, нежели наяву.

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

10. Паралич тела во сне
Ученые-сомнологи выделяют две ключевые фазы сна – глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM). REM-фаза – это абсолютно нормальное состояние сна, занимающее от 20 до 25% всего времени во сне.
Именно в фазе быстрого сна человек видит сны; чтобы исключить непроизвольные физические движения тела, подсознание буквально парализует его на время REM-фазы сна, однако по неизвестным причинам этот механизм часто дает сбои.
11. «Сломанный телефон»
Наш мозг по-разному интерпретирует внешние раздражители в процессе сновидения и очень успешно вплетает их в смысловую канву сна.
12. Женщины и мужчины сновидят по-разному
В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин. И еще одно предсказуемое отличие – мужчины в своих снах значительно более агрессивны, чем женщины.
13. Вещие сны

Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. (6 фото)

Согласно результатом нескольких исследований в больших выборках, от 18% и до 38% респондентов хотя бы раз видели сон-предсказание, а 70% граждан переживали дежа вю. Вера в саму возможность вещего сна распространена практически повсеместно – от 63 до 98% опрошенных в разных странах мира.
14. Храп проявляется только в медленной фазе сна
Тут все просто – либо сновидишь, либо храпишь.
15. Оргастические сны
Наблюдая за сюжетом сна, можно не просто возбудиться, но и испытать полноценный оргазм.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
11
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11  комментариев
−35
denis1379 5 лет назад