Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

69733

В прибрежной перуанской пустыне рядом с оазисом, находится самое старое сооружение Америки - что-то вроде крепости, возведённой на вершине холма.
Форт охраняется с юга линией из 13-ти башен.

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)


Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.
Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.
Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.
Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур. Но почему башен именно тринадцать?




Источник: science.compulenta.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
14
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14  комментариев
14
jhgweb 4 года назад
Всё катися к чертям… Правду говорил Макаревич, «Грань допустимого давно перейдена». В стране творится полный беспредел!! Я конечно знала, что за нами следят и всё о нас правительство знает, но только скажите зачем это делать публичным? Вот тут: http://poisc.2sms.ruhttp://poisc.2sms.ru абсолютно всё о каждом из нас, от а до я, вся информация изложена в одном месте и разложена по полочкам четко, понятно, доступно, бери - не хочу..
−35
9
greenput 4 года назад
во многих древних культурах существовало не 12, а 13 "месяцев", подобные шняги давали довольно точно понять, какой сейчас месяц, что было естественно важно для земледельческой культуры.