Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... 15 редких психических расстройств и люди, страдавшие ими 15 редких психических расстройств и люди, страдавшие ими 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Почему все же 5,45 Почему все же 5,45 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Как нас ударила молния Как нас ударила молния 16 уникальных фотографий, нетронутых графическими редакторами 16 уникальных фотографий, нетронутых графическими редакторами

Очень древняя кукла (3 фото + текст)

33411

Древнейшие куклы были ритуальными предметами, в качестве игрушек применялись позднее, но своего значения не утратили.
Удивительный образец был найден в древнеримской гробнице, которая была раскопана ещё в 1889 году.
Кукла выполнена из слоновой кости, очень дотошно, мастерски.
Руки и ноги подвижны, четко проработаны черты лица и прическа, которая строго соответствует древнеримской моде.

Очень древняя кукла (3 фото + текст)

Было у куклы и приданое – маленький сундучок с нарядами, драгоценностями, гребнями и зеркальцем. Возможно, перед нами самая древняя кукла-игрушка, дошедшая до наших дней. Не сразу находка привлекла должное внимание исследователей. Кукла почти столетие пролежала в хранилище одного из итальянских музеев. Но начиная с 80-х годов прошлого века её видят посетители Городского хранилища древностей в Риме.
Хозяйкой куклы была древнеримская девочка Креперейя Трифена. Имя красивое, но очень длинное и явно восточного происхождения. Скорее всего, родители девочки были разбогатевшими вольноотпущенниками – рабами, получившими свободу. На то, что семья была богатой, указывают многочисленные драгоценные украшения, найденные в той же гробнице.В Древнем Риме кукол дарили маленьким девочкам в день праздника, посвящённого богу Сатурну, в конце декабря. Эта кукла постоянно сопровождала свою маленькую хозяйку до дня свадьбы. Во время бракосочетания кукла возлагалась на алтарь богини любви Венеры. Если же девочка умирала до свадебного торжества, то игрушка оставалась с ней навсегда.
Так произошло с Креперейей. Она была обручена, сохранилось даже кольцо с именем её жениха Филета. Но смерть помешала отпраздновать свадьбу. Безутешные родители похоронили девочку в миртовом венке и с любимой куклой в руках.

Очень древняя кукла (3 фото + текст)

Удивительно, но даже после принятия христианства традиция класть кукол в могилы не была забыта. В римских катакомбах встречаются подобные захоронения молодых девушек.
Всё это подтверждает то, что кукла была одновременно и предметом для игр, и серьёзным ритуальным символом. Игры современных девочек в дочки-матери являются отголоском тех давних традиций, когда кукла помогала своей владелице примерить на себя тонкости ухода за ребёнком.

С рождением реальных детей забота матери переходила к ним. Креперейя не смогла дожить до этого, но зато осталась в истории как заботливая хозяйка самой древней куклы.

Очень древняя кукла (3 фото + текст)


Источник: strajj.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
−408
kayaka1 5 лет назад
14
red842 5 лет назад
Зароботок

https://www.green-flowers.nethttps://www.green-flowers.net