Трогательная история о настоящем друге, каких осталось мало Трогательная история о настоящем друге, каких осталось мало Как не испортить себе долгожданный отпуск Как не испортить себе долгожданный отпуск Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Как я на свидание втроём ходил Как я на свидание втроём ходил Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану 27 фотографий, достойных вашего внимания 27 фотографий, достойных вашего внимания Домашняя лиса и пес - лучшие друзья Домашняя лиса и пес - лучшие друзья Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого фантаста Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого... Мужчина неожиданно нашел семейную реликвию в старой коробке Мужчина неожиданно нашел семейную реликвию в старой коробке 20 убойных СМС, Которые cделают ваш день 20 убойных СМС, Которые cделают ваш день Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки» Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки» А помните? Переводные картинки из ГДР А помните? Переводные картинки из ГДР Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Пульсар. Что такое пульсар? Пульсар. Что такое пульсар? Самая опасная профессия в мире, или если бы у электромонтажников был инстаграм Самая опасная профессия в мире, или если бы у электромонтажников... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Фотоподборка за 24.05.2017 Фотоподборка за 24.05.2017 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

74612
12

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о спутниках планет Солнечной системы.

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

1. Ганимед — большой спутник

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Ганимед — самый большой спутник Юпитера и вообще всей Солнечной системы. Он настолько огромный, что обладает своим собственным магнитным полем.

2. Миранда — уродливый спутник

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Миранда — гадкий утенок Солнечной системы. На первый взгляд кажется, будто кто-то просто слепил из кусочков спутник и послал его вращаться вокруг Урана. У Миранды один из самых разнообразных пейзажей во всей Солнечной системе с ее крутыми горными хребтами, долинами — коронами и каньонами, некоторые из которых в 12 раз глубже Большого каньона. Если в один такой бросить камень, то он достигнет дна только через 10 мин.

3. Каллисто — спутник с самым большим числом кратеров

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Каллисто, спутник Юпитера, просто прыщавый подросток Солнечной системы. В отличие от других небесных тел такого же размера, Каллисто не имеет геологической активности, которая могла бы защитить ее поверхность. Поэтому этот спутник и является самым «побитым». Кратеров на нем так много, что они стали накладываться один на одного, образуя целые кольца внутри других кратеров.

4. Дактиль — спутник-астероид

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Шириной всего в милю, Дактиль — самый маленький спутник Солнечной системы. На картинке изображен астероид Ида, а Дактиль — это всего лишь маленькая точка справа. Дактиль является удивительным объектом, потому что вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида. Раньше астрономы полагали, что астероиды слишком малы, чтобы иметь спутники. А вот и нет.

5. Эпиметей и Янус — спутники, чудом избежавшие столкновения

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Эпиметей и Янус — спутники Сатурна, у которых практически одна орбита, возможно, потому что раньше они были одним спутником. Но вот в чем дело: каждые 4 года они меняются местами при почти-столкновении.

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)


6. Энцелад — носитель кольца

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Энцелад — один из основных внутренних спутников Сатурна. Также он является одним из объектов, отражающих почти 100% света. Поверхность Энцелада покрыта гейзерами, выбрасывающими в космос частицы льда и пыли, которые являются источником кольца «Е» Сатурна.

7. Тритон — с ледяными вулканами

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Тритон — самый большой спутник Нептуна. Также это единственный спутник Солнечной системы, вращающийся вокруг своей планеты в противоположную от вращения самой планеты сторону. Тритон является вулканически активным. Но если другие вулканы выбрасывают лаву, вулканы на Тритоне извергают воду и аммиак, которые замерзают на поверхности.

8. Европа — с большими океанами

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Европа, еще один спутник Юпитера, имеет одну из самых ровных поверхностей в Солнечной системе. Все потому, что весь спутник является одним сплошным океаном воды под слоем льда. Но эта вода существует только лишь из-за приливного нагревания Юпитера. В этом океане воды в 2–3 раза больше, чем на Земле.

9. Ио — вулканический ад

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Из-за огромной силы трения Юпитера, на Ио постоянно происходит вулканическая активность. Этот спутник напоминает Мордор из «Властелина колец». Фактически вся поверхность Ио покрыта вулканами, а извержения случаются так часто, что «Вояжер» смог снять сам процесс (красные пятна на снимке). На Ио нет кратеров, так как лава заполняет их и выравнивает тем самым поверхность спутника.

10. Титан — дом вдали от дома

10 странных спутников Солнечной системы (12 фото)

Титан — самый странный спутник Солнечной системы. У него единственного есть плотная атмосфера (плотнее, чем на Земле), и что же лежит под непрозрачными облаками, оставалось тайной на протяжении долгого времени. Атмосфера Титана основана на азоте, как на Земле, но содержит другие газы, например, метан. Если плотность метана достаточно велика, на Титане может пойти метановый дождь. Существование больших ярких пятен на поверхности спутника наводит на мысль, что на поверхности могут находиться жидкие моря, которые наверняка состоят из метана. Может пройти много времени, но Титан — одно из самых подходящих мест для поиска жизни.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев
−404
kayaka1 5 лет назад