Работа в зоопарке (17 фото)

44060
17

Автор: Мой первый заход в царство дикой природы не удался. До кружка юннатов при Московском зоопарке надо было ехать через весь город, и поэтому меня отдали в кружок авиамоделирования. Кормушку для синиц, сделанную из молочного пакета, оккупировали гораздо менее привлекательные воробьи. А с великим трудом выпрошенная у родителей собака — колли — во время первого же выезда на дачу показала себя не Виннипегским волком, а дураковатым горожанином. Пес падал с обрыва в речку, пытался драться с коровой и с концами терялся в лесу, как только мы в него входили. Разочаровавшись в псине, я забыл про свою мечту стать зоологом. Но когда прошлой осенью мне предложили поработать кипером (рабочим по уходом за животными) в отделе слонов и бегемотов, я сразу согласился — надо ведь проверить, не ошибся ли я с выбором профессии, став журналистом.

Работа в зоопарке (17 фото)

По оценочным данным, в начале прошлого века в Южной и Юго-Восточной Азии проживало около 1 млн слонов. На сегодняшний день экспертцы фонда EleAid насчитывают в этом регионе около 52 тыс. диких слонов и 15 тыс. прирученных. Еще около 1000 животных живут в зоопарках по всему миру. Резкое сокращение популяции вызвано демографическим взрывом в регионе, из-за которого постоянно уменьшается площадь лесов. В Индии в столкновениях людей с дикими гигантскими млекопитающими ежегодно погибает около 300 человек.
ХАРЬКОВСКИЙ ЗООПАРК
Был открыт в 1896 году в центре города рядом с университетом. Во время Второй мировой войны павильоны зоопарка сильно пострадали и почти все звери погибли — оккупацию пережили только 4 медведя, волк и 5 обезьян (причем трех макак-резусов местные жители два года прятали в доме по соседству). Сейчас в зоопарке содержится 388 видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, из них 103 редких и охраняемых — например, амурский тигр, амурский леопард и азиатский слон. Для сравнения, в Берлинском зоопарке с самой большой коллекцией в мире содержится 1500 видов, в московском — 1131 вид. Территория зоопарка — 22 га.

Работа в зоопарке (17 фото)


ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
Нет, не так должна пахнуть детская мечта. От аромата навоза слезятся глаза. В обшарпанном полутемном помещении с пятиметровыми потолками жарко и влажно. Слониха Тенди протягивает по направлению ко мне хобот и с шумом втягивает воздух. Сотрудник Юра объясняет, что у слонов нюх лучше, чем у собак, и они по запаху изо рта определяют друг у друга самочувствие и настроение. Человек для них тоже как открытая книга, и мне не по себе от того, что Тенди теперь знает про меня все. Сразу вспомнился инструктаж по технике безопасности. Мне кажется, за чаем в кабинете замдиректора я слишком несерьезно отнесся к сведениям о том, что слоны крайне непредсказуемы и поэтому рядом с их вольером надо быть постоянно начеку. Когда мне сказали, что они кидаются различными предметами, а также собственными фекалиями, я даже рассмеялся.
В хоботе слона 40 тыс. мышц и сухожилий, благодаря которым он может выполнять сложные движения с ювелирной для такой махины точностью. Например, подобрать с пола спичку. А еще Тенди с помощью своего «манипулятора» может поднять груз весом 250-300 кг. Если она схватит меня хоботом за руку, то вырваться я уже не смогу. По своей воле слониха меня вряд ли отпустит — у нее в зоопарке мало развлечений, а надежных средств заставить слона бросить новую игрушку нет.
Оказывается, гигантское млекопитающее нельзя приручить до конца, как мы сделали это с собакой или коровами. Полный контроль над слоном можно получить, только сломав его волю жестокими побоями — в Азии слонов, которые развлекают туристов и используются в народном хозяйстве, дрессируют именно таким образом.
В зоопарках хоботных обучают гуманно — с помощью «положительного подкрепления» в виде яблок и бананов. Но даже опытные киперы не заходят к слону в загон без особой нужды. А я-то думал, что буду чесать носатых за ушком шваброй.
В Харьковском зоопарке живут два азиатских слона — самка Тенди и самец Аун. Азиатский слон против африканского слона Большую часть осени и весны, а также зиму они проводят в крытом слоновнике. В нем сейчас мы и находимся. Вытянутый в длину вольер площадью около 200 кв. м отделен от остального помещения решеткой из вертикальных металлических балок, между которыми может пройти человек, но не пролезает голова слона. По такой же технологии сделаны перегородки, которые делят сам вольер на три части. Самца и самку держат по отдельности, чтобы здоровенный Аун не покалечил небольшую по сравнению с ним Тенди (пять тонн против трех). Правда, они все-таки находятся рядом, в соседних загонах, и при мне ведут себя мирно, а иногда довольно нежно щупают друг друга хоботами через решетку. Но я уже не доверяю внешним признакам слоновьего дружелюбия — мне кажется, что они примериваются, как сподручнее придушить друг дружку.

Работа в зоопарке (17 фото)


ХОБОТ — ЭТО НЕ НОС
В перегородках вольера есть двери, через которые мы с Юрой перегоняем Ауна и Тенди из одной секции в другую, чтобы за день убрать навоз во всех трех отсеках. Мотивировать слона пройти через дверь очень просто. Надо предложить ему в пустой секции корм — ведро свеклы, ведро моркови, полведра яблок, охапку сена. Всего у наших подопечных шесть приемов пищи в день, за которые они уминают 110 кг еды, запивая ее 100 л воды. Пока слон запихивает хоботом в себя овощи и фрукты (корм исчезает в пасти бесшумно, как будто падает в обитый поролоном ящик), мы с Юрой запираем за ним дверь и в освободившемся отсеке лопатами убираем старательно втоптанный в бетон навоз, подметаем пол, а затем моем его из шланга. Это нелегко — я обливаюсь потом.

Работа в зоопарке (17 фото)


По данным Георга Фрая, эксперта из зоопарка Цюриха, каждый год в европейских и североамериканских слоновниках погибают 3-4 кипера. При этом сотрудников, которые работают со слонами, не спасают ни опыт, ни хорошие отношения с подопечными. Например, в Московском зоопарке в 2007 году слониха убила 41-летнюю Ольгу Гореловскую, которая успешно проработала с ней больше 10 лет (когда животное загоняли в транспортную клетку, слониха ударила Гореловскую хоботом).
Юре за такую работу платят около 10 тыс. руб, если перевести гривны в российскую валюту. Он женат, у него есть ребенок, и по меркам Харькова это очень небольшая зарплата. Но Юра не может внятно объяснить, почему, 6 лет назад закончив биофак Харьковского университета, устроился на работу именно в слоновник, а не стал, к примеру, учителем. Юра говорит, что попал в зоопарк случайно. Я ему не верю — за те несколько часов, что мы работаем вместе, я узнал от него о слонах больше, чем за всю свою жизнь. «Хобот — это на самом деле не нос, а сросшаяся с носом верхняя губа»; «Слоны — геофаги, то есть они едят землю, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт»; «Бивни — это не клыки, а резцы», «Из-за большого просвета между стенками желудка слон усваивает из пищи всего 60% питательных веществ». Поток этой информации невозможно ни запомнить, ни остановить, ни записать — в одной руке у меня лопата, в другой — веник. Голова пухнет, нервы на пределе: когда подметаешь недалеко от решетки, надо постоянно держать Ауна в поле зрения — гигант двигается практически бесшумно. Для этого у слонов в подошвах есть подушечки, которые заполнены желеобразным веществом. Господи, как я сюда попал?!ОТДЕЛ СЛОНОВ И БЕГЕМОТОВ
Аун Родился 9 ноября 1997 года в Эмменском зоопарке (Нидерланды). Это первый слон, который появился на свет в Европе в результате естественного общения слонов в стаде, без направляющего участия человека. В Харьков приехал в апреле 2002 года. У Ауна нет бивней. Веками убивая этих животных ради слоновой кости, человек провел селекцию, в результате которой в первую очередь выживали и давали потомство слоны без разросшихся передних резцов.
Тенди Родилась 19 июня 1998 года в Одесском зоопарке. Была перевезена в Харьков в октябре 2000 года. Летом слониха забеременела от Ауна. Потомство должно появиться на свет через 22 месяца — весной 2013 года.
Степанида Родилась в 1992 году. В последние 30 лет благодаря почившему осенью 2011 года самцу Семену Харьковский зоопарк был главным поставщиком бегемотов на всем постсоветском пространстве. Степанида — младшая дочь Семена.
Люси Родилась в 2007 году. Ее привезли в Харьков из израильского сафари-парка Рамат-Ган в 2010 году.
ЗИМА В КЛЕТКЕ
Рабочий день в зоопарке начинается в 9 утра и заканчивается в 5 вечера. Никаких изменений в списке должностных обязанностей за ночь не произошло. Мы перебираем пару ведер овощей (слонам, как и людям, гнилье лучше не есть), самое вкусное — буханки хлеба, свеклу и бананы — Юра раскладывает по разным углам в пустом загоне, чтобы Аун мог развлечь себя поиском пищи, а затем мы перегоняем слона завтракать. Ежедневный рацион Ауна Тенди ждет своей очереди, мы убираемся в свободной клетке. По строению желудочно-кишечного тракта слон похож на лошадь, поэтому и навоз у него пахнет, как у лошадей, но запах гораздо сильнее. У меня уже пропахла не только одежда, но и гостиничный номер, в котором она ночью висела. Интересно, что скажет горничная, когда придет убираться?
Навоза вроде бы немного — нельзя сказать, что мы тонем в нем по колено. Но за каждым слоном ежедневно нужно вывозить по 120-литровому мусорному баку с отходами жизнедеятельности на площадку за хоздвором, где находится общая навозная куча.

Работа в зоопарке (17 фото)


Редактор Артем Бетев убирает навоз
В обед Юра решил устроить для меня экскурсию по служебным помещениям других павильонов зоопарка. Первым делом мы отправились к нашим ближайшим родственникам. На втором этаже «Дома приматов» живет единственная человекообразная обезьяна зоопарка — шимпанзе Ника. Это настолько редкое животное, что ее охраняют от сквозняков тщательнее, чем всю остальную коллекцию приматов. Зиму Ника проводит в клетке (с лианами из пожарных шлангов и старой покрышкой), которая стоит в специальной комнате с дополнительными радиаторами отопления и проклеенными окнами. Посетителей сюда не пускают. Как и Аун с Тенди, Ника умная, непредсказуемая и сильная — самка шимпанзе способна тянуть на себя одной рукой ручку силомера с усилием в 200 кг. Поэтому я смотрю на Нику издалека, Ника в свою очередь корчит мне рожи. Кажется, она что-то замышляет. Фотографу Кириллу кажется, что она позирует, и он начинает интенсивно пыхать вспышкой. Через несколько секунд оказывается, что прав был я — Ника целилась. Бросок через прутья решетки — и Кирилл, чертыхаясь, принимается очищать объектив от банановой кожуры. С чужими людьми у шимпанзе разговор короткий. Кроме того, существу с таким высоким уровнем интеллекта в вольере скучно. Выручают кормушка-головоломка и телевизор, по которому Ника и руководитель отдела шимпанзе Татьяна смотрят передачи про животных. Не очень-то веселая жизнь.
Следующая остановка — в отделе хищников. За открытыми вольерами, в которых экспонируются львы, леопарды, тигр и ягуар, находится двухэтажное здание со сложной системой коридоров и клеток. Там кошачьи спят, греются, лечатся и отдыхают от человеческого внимания. После хорошо освещенной чистой комнаты Ники кажется, что ты попал в подвалы средневековой инквизиции. Все так же резко воняет говном, но тут к гамме запахов примешивается аммиачный аромат мочи и нотки гниющего мяса. Тусклые лампы, в проходах кучи обглоданных костей толщиной с мою руку, на полу решетки, из-за которых на тебя снизу внимательно смотрит амурский тигр. Мы подглядываем через маленькое зарешеченное окошко за семьей львов в темной, похожей на тюремную камеру комнате. Львица лежит, а лев, как революционер в застенках, меряет шагами пол у дальней стены. Его движения гипнотизируют, и тут меня с криком: «Ты чего, ослеп?!» отталкивает от окошка Кирилл. Задумавшись, я не заметил, как в комнате откуда-то сбоку вплотную к окошку подошла еще одна львица. Где-то за стенкой раздается душераздирающий рык очередного смертельно опасного хищника, и я понимаю, что все — мне пора обратно в слоновник к родным Ауну и Тенди.

Работа в зоопарке (17 фото)


Бегемотник
Кроме работы в слоновнике в мои обязанности входила посильная помощь сотруднице бегемотника. Две бегемотихи Степанида и Люси зимуют в крытом павильоне с бассейном глубиной 3 м. Как оказалось, содержать гиппопотамов в неволе не намного сложнее, чем рыбок. Проблема с навозом решается просто — в бассейне 2 раза в неделю меняется вода. Чтобы поесть, бегемотихи поднимаются по каменной лестнице в небольшой вольер. Корм тот же, что и у слонов, — овощи, фрукты, крупы и сено.
СПАСИБО, ХВАТИТ
В слоновнике работают два сотрудника — Юра и его начальник Олег. Кормить слонов и убирать навоз в вольерах надо каждый день, поэтому у «слонологов» график такой — один отдыхает в пятницу и субботу, второй — в воскресенье и понедельник. Сегодня у Юры выходной, поэтому утром в слоновнике нас встречает шеф. Олег обращается с метлой и совковой лопатой не хуже Юры, а кроме того, он тот самый опытный сотрудник, который при необходимости может зайти в загон с гигантским млекопитающим. Во-первых, в харьковском слоновнике он работает уже 16 лет, во-вторых, он отучился в одной из двух лучших мировых школ для киперов слонов — при Венском зоопарке (вторая школа в Гамбурге). Программа сегодня будет разнообразной.
Но сначала кормежка и навоз — это обязательный пункт программы. (Мне кажется, что успеть сделать за рабочий день еще что-то путное нереально. Однако оказывается, что Олег с Юрой параллельно успевают заниматься научной работой. Сейчас они готовят к публикации результаты 10-летнего исследования, чем и как лучше всего кормить в неволе молодых слонов.)
Видимо, за предыдущие два дня я сильно улучшил свою карму зоолога — когда я мою пол, Тенди вдруг протягивает в мою сторону хобот. Все понятно — надо лить воду из одного шланга в другой. Следующие пять минут я держу резиновую кишку, слониха ловит струю и набирает из нее в хобот 6-8 л воды (вместимость я узнал еще вчера от Юры), а затем засовывает его себе в рот и пьет. У нас полное взаимопонимание, хотя мы, как говорится, очень разные. Моя детская мечта осуществилась — я подружился с настоящим диким животным! Радостный момент портит только то, что у Кирилла в фотоаппарате именно сейчас села батарейка, и он ушел за заряженной в подсобку.
Язык команд, которые отдают слонам, по сложившейся в мировых зоопарках традиции немецкий: zuruck — назад, geh — иди, steh — стой, wende — повернись, von Tuer — от двери, Fuss — дай ногу, andere — другую. Сначала Олег проводит тренинг для Ауна. Стоя за перегородкой, он командует, а самец, у которого кипер может в полный рост поместиться под мышкой, послушно пятится задом, поворачивается боком, поднимает по очереди задние ноги. Олег бросает ему сушки и яблоки. Такие упражнения не только тренируют слона, но и снимают психическое напряжение, вызванное вынужденным бездельем в неволе. В природе слоны проводят большую часть жизни в поисках корма — на сон им нужно всего 4 часа, а в клетке размером с волейбольную площадку Тенди и Аун в свободное от еды время чаще всего просто стоят в углу или теребят хоботом прикованную к решетке покрышку.

Работа в зоопарке (17 фото)


Кроме непредсказуемого темперамента, которым обладают и самцы, и самки, у слонов бывает так называемый «муст» (в переводе с урду «опьянение»). В период, который может длится от недели до нескольких месяцев, у самцов примерно в 60 раз увеличивается содержание тестостерона в крови, они становятся агрессивными и полностью неуправляемыми. До конца загадку «муста» ученые не разгадали, хотя и предполагают, что это явление как-то связано с размножением.
Следующий номер программы — педикюр для Тенди. В неволе от большого количества белка в корме кожа на подошвах слонов разрастается, грубеет и, если ее не удалять, начинает трескаться. На этот раз Олег заходит в клетку. По команде слониха поднимает ногу, и кипер специальным ножом срезает с подошвы омертвевшую кожу. Сегодня Олег обработает одну ногу, чтобы не испытывать терпение Тенди. Затем он предлагает мне зайти в вольер и сфотографироваться со своей подопечной. Финальный кадр — с метлой на фоне объемного зада. Тенди косится на меня коричневым глазом, я поглядываю на нее. Олег успокаивает слониху, поглаживая по боку. Я как-то справляюсь с волнением сам. В детстве я и представить себе не мог, что зоолог каждый день получает слоновую дозу адреналина. Я больше не хочу работать с редкими, гигантскими, умными или выдающимися каким-либо другим образом животными, хотя понимаю, что кто-то должен это делать. Мне такая работа не по плечу.

Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Работа в зоопарке (17 фото)


Источник: www.mhealth.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев
−399
11
ProMan 5 лет назад
После слона лопатить пришлось больше чем полдня