10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье»

79070

Всем любителям пива посвещается!


Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.
Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.
Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.
Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.
Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.
Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».
Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев
68
metanum 5 лет назад
а на международных конкурсах пивоваров-то и не знали, бедные глупыши кажный год российским пивоварам призы дают