Топ-20 мировых миллиардеров – новый список Forbes (20 фото)

66910
20



2011 год был провальным для металлургов и удачным для продавцов одежды и предметов роскоши
Рейтинг богатейших людей мира, как и год назад, возглавляют Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Впрочем, мексиканский магнат обеднел на $5 млрд, а создатель Microsoft подорожал на $5 млрд. Баффетт тоже сдал (-$6 млрд), и теперь ему в спину дышит Бернар Арно — империя Louis Vuitton Moet Hennesy нарастила продажи на 16%.
2011 год был неудачным для металлургов: из топ-20 выпали индус Лакшми Миттал и москвич Владимир Лисин. Зато вернулись двое Уолтонов (совладельцы Wal-Mart); теперь их снова четыре. Чарльз и Дэвид Кохи, объявившие войну Обаме, добавили по $3 млрд на брата. Место медийного магната, которое в прошлом году занимал совладелец агентства Thomson Reuters, в этом году опять за Майклом Блумбергом, проводящим последний срок на посту мэра Нью-Йорка. Двадцатка самых богатых людей мира обновилась на три позиции.
1. Карлос Слим Элу
Состояние: $69 млрд
Источник богатства: телекоммуникации
Гражданство: Мексика

Карлос Слим сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, несмотря на то, что его состояние за год уменьшилось на $5 млрд. Виной тому падение акций телекоммуникационного гиганта America Movil, которые составляют больше половины его общего состояния. В апреле компания была оштрафована мексиканским правительством на $1 млрд за монополистические практики, но оспаривает это решение. Магнат больше времени, чем раньше проводит в работе в своих благотворительных фондах: Карлоса Слима и Telmex. Его цель — благотворительность ради развития человеческих способностей, а не удовлетворения потребностей
2. Билл Гейтс
Состояние: $61 млрд
Источник богатства: Microsoft
Гражданство: США

Первая часть миссии выполнена: самый щедрый человек на планете (он уже отдал на благотворительность $28 млрд) помог уничтожить полиомиелит в Индии. В январе страна объявила о первом годе без полиомиелита. Гейтс продолжит выделять $200 млн в год, чтобы избавить мир от заболевания, до сих пор не искорененного в Пакистане, Афганистане и Нигерии. У него также появилась новая цель: развитие сельского хозяйства. Его фонд пожертвовал более $2 млрд мелким фермерам. Менее 25% состояния Гейтса приходится на акции Microsoft, достигшие сейчас десятилетнего максимума. Это способствовало увеличению его состояния на $5 млрд. Остальное — в акциях частных компаний, облигациях и акциях таких компаний, как Ecolab и мексикансканская телерадиокомпания Televisa.
3. Уоррен Баффетт
Состояние: $44 млрд
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Гражданство: США

Кто заменит Оракула из Омахи у руля Berkshire Hathaway? В феврале Баффет объявил, что, наконец, принял решение, но имя наследника пока не откроет. В декабре он назначил своего сына-фермера Говарда на пост будущего председателя, не наделенного исполнительной властью, но являющегося «хранителем ценностей компании». Новое постановление Сената, обязующее богатых платить налог не меньше 30%, было прозвано «законом Баффета» в связи с частыми публичными заявлениями миллиардера о том, что богатые должны платить больше налогов. Его состояние в этом году уменьшилось на $6 млрд из-за падения акций Berkshire на 7%. В своем последнем ежегодном обращении он признал несколько ошибок, в том числе и то, что он был «в корне не прав» относительно восстановления рынка жилья.
4. Бернар Арно
Состояние: $41 млрд
Источник богатства: LVMH
Гражданство: Франция

Арно, высший авторитет в вопросах хорошего вкуса и снова богатейший человек Европы, пережил еще один звездный год в империи роскоши LVMH. Продажи выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и а Азии, и в США. Арно назвал 2011 год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long. Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в цепь супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции — верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и шале Cheval Blanc в Куршевеле.
5. Амансио Ортега
Состояние: $37,5 млрд
Источник богатства: Zara
Гражданство: Испания

В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги $6,5 млрд: он впервые вошел в пятерку богайтеших людей мира. В декабре Ортега заплатил $536 млн миллиарше Эстер Копловиц за Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ему также принадлежит Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майями. Еще он владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.
Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. С прежней женой Розалией Мерой, тоже миллиардером, он начал шить домашние халаты и белье у себя в гостиной. Его дочь Марта, работающая в Inditex, в феврале вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю.
6. Ларри Эллисон
Состояние: $36 млрд
Источник богатства: Oracle
Гражданство: США

Акции Oracle качает уже несколько месяцев. Ситуация улучшилась по сравнению с низшей точкой в августе, но по сравнению с прошлым годом упали на 15% — из-за снижения продаж оборудования и программного обеспечения гиганта. Этого оказалось достаточно, чтобы сократить состояние Эллисона на $3,5 млрд. Стремясь получить прибыль от облачных вычислений, в феврале Oracle отдала $1,9 млрд за компанию Taleo, а в октябре $1,5 млрд за RightNow. Главная спортивная страсть миллиардера — яхты. Эллисон выиграл Кубок Америки в 2010 году и организует проведение финала 34-го Кубка Америки в заливе Сан-Франциско в 2013-м. Это мероприятие пройдет в США впервые за 18 лет.
7. Эйке Батиста
Состояние: $30 млрд
Источник богатства: нефть, металлы
Гражданство: Бразилия

Богатейший человек Бразилии богатеет на нефтяной горячке. В конце января его компания OGX Petroleo e Gas извлекла первую нефть из оффшорной разведочной скважины. Пакет акций компании, принадлежащий Батисте, оценивается в $19,8 млрд — две трети от его состояния. Предприниматель не забывает и о золоте, на котором когда-то разбогател. В прошлом феврале он потратил $1,5 млрд, чтобы выкупить в частную собственность котируемую на канадской бирже Ventana Gold, которой принадлежит необычайно многообещающая, по его мнению, шахта в Колумбии.
8. Стефан Перссон
Состояние: $26 млрд
Источник богатства: H&M
Гражданство: Швеция

В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2500 магазинов в 43 странах. Перссон, занимающий кресло председателя, купил 5 млн дополнительных акций, а затем отдал 4 млн из них, оценивающиеся в $150 млн, на нужды новой программы поощрения сотрудников.
9. Ли Ка-шин
Состояние: $25,5 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: Гонконг

Несмотря на некоторое уменьшение состояния, Ли Ка-Шин впервые с 2007 года возвращается в десятку богатейших людей мира и впервые с 2004 года присваивает титул богатейшего человека Азии. На владельца бизнес-империи работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его компании построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а недавно приобретенная Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify. Предприниматель, разменявший девятый десяток, говорит: «Тот, кто инвестирует в технологии, будет чувствовать себя моложе». Один из самых щедрых людей Азии, он пожертвовал через свой фонд более $1,6 млрд — в основном на образование и медицинские исследования.
10. Карл Альбрехт
Состояние: $25,4 млрд
Источник богатства: Aldi
Гражданство: Германия

В сети дискаунтеров Aldi Sud около 4500 магазинов, включая 1200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд. Первые магазины в Нью-Йорке были открыты в 2011 году: один — в Квинс, другой — в Бронксе. Чтобы снизить затраты, в магазинах Aldi не принимают кредитных карт.
Карл, со своим братом Тео, превратили продовольственный магазинчик матери в супермаркет Aldi после Второй мировой войны. В 1961 году они поделили права собственности. Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии, а также права на бренд в Великобритании, Австралии и США. Тео получил Северную Германию и всю остальную Европу.
11. Кристи Уолтон и семья
Состояние: $25,3 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Кристи остается самым богатым членом семейства Уолтонов благодаря удачной ставке ее покойного мужа Джона на компанию First Solar (альтернативная энергетика). Ее капитал уменьшился на $1,2 млрд, исключительно из-за снижения цены акций производителя солнечных панелей. Благодаря доле в Wal-Mart, оцениваемой в $20 млрд, она по-прежнему является богатейшей женщиной в мире, уже седьмой год подряд.
12. Чарльз Кох
Состояние: $25 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Несмотря на данное ими обещание потратить $88 млн на победу над президентом Обамой на следующих выборах, братья Кох заняли более сдержанную позицию в политике, чем обычно. Возможно, это связано с отвратительным поведением оппонентов: братья и их сотрудники в Koch Industries получают сотни сообщений с угрозами смерти и непристойностями.
13. Дэвид Кох
Состояние: $25 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Несмотря на данное ими обещание потратить $88 млн на победу над президентом Обамой на следующих выборах, братья Кох заняли более сдержанную позицию в политике, чем обычно. Возможно, это связано с отвратительным поведением оппонентов: братья и их сотрудники в Koch Industries получают сотни сообщений с угрозами смерти и непристойностями. Дэвид, который, подобно своим братьям, пережил рак простаты, говорит, что его главный вклад в копилку человечества относится к звездной кампании по поиску лекарства от рака.
14. Шелдон Адельсон
Состояние: $24,9 млрд
Источник богатства: казино
Гражданство: США

Король казино взорвал политическую арену в США в начале этого года, пожертвовав более $10 млн на кампанию кандидата в президенты от республиканцев Ньюта Гингрича. Адельсон может позволить себе разбрасываться деньгами — акции его казино Las Vegas Sands подскочили на 3700%, по сравнению с низшей отметкой во время экономического кризиса, и почти вдвое дороже, чем акции конкурентов Wynn и MGM вместе взятых. Сейчас он присматривается к новым рынкам, таким как Испания.
15. Лилиан Беттанкур
Состояние: $24 млрд
Источник богатства: L’Oreal
Гражданство: Франция

Состояние наследницы L’Oreal, страдающей слабоумием, в 2011 году отдали под опеку ее дочери Франсуаз Беттанкур-Мейерс после трех лет юридических распрей на виду у всей страны. В феврале ее заставили уйти из правления L’Oreal; ее место занял 25-летний внук Жан-Виктор Мейерс.
16. Джим Уолтон
Состояние: $23,7 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Наследник Wal-Mart и сын провидца розничной торговли Сэма Уолтона, Джим является генеральным директором семейного банка Arvest Bank, отделения которого расположены в Арканзасе, Канзасе, Оклахоме и Миссури. Он также председательствует в Community Publishers, управляющей газетами в Арканзасе, Миссури и Оклахоме. Акции Wal-Mart за прошедший год поднялись на 10%.
17. Элис Уолтон
Состояние: $23,3 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

В ноябре прошлого года Элис открыла новый музей американского искусства Crystal Bridges Museum of American Art в городе Бентонвилль, штат Арканзас. В музее представлены работы, подаренные и отданные во временное пользование самой Уолтон (ее личная коллекция оценивается более чем в $400 млн), а также фондом семьи Уолтонов. Она также управляет конным ранчо в центральном Техасе.
18. Робсон Уолтон
Состояние: $23,1 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Старший сын Сэма Уолтона занимает пост председателя правления розничной сети-гиганта с 1992 года. За это время доходы выросли с $44 млрд до $440 млрд; в компании работает более 2,2 млн человек в 28 странах мира.
19. Мукеш Амбани
Состояние: $22,3 млрд
Источник богатства: нефтехимия
Гражданство: Индия

По-прежнему являясь богатейшим индийцем, Амбани уступил место богатейшего человека Азии. Размолвка между его нефтегазовым конгломератом Reliance Industries и Министерством нефти Индии из-за падающей производительности KG-D6, крупнейшего прибрежного газового месторождения в Индии, негативно повлияла на рыночную капитализацию самой дорогой индийской компании. В прошлом году компания подписала договор с BP на $7,2 млрд, чтобы увеличить производство. После падения чистой прибыли на 14% в последнем квартале компания объявила о выкупе акций на $2,1 млрд по цене на 10% выше рынка
20. Майкл Блумберг
Состояние: $22 млрд
Источник богатства: Bloomberg LP
Гражданство: США

Во время своего последнего срока в качестве мэра Нью-Йорка, Блумберг продолжает использовать деньги и власть для насаждения социальных перемен. В январе давний сторонник равных прав запустил кампанию «Мэры за свободу брака». В феврале он завоевал одобрение групп по правам женщин, обязавшись предоставить пожертвования на $250 000 программе поддержки планирования семьи, когда финансирование сократил другой фонд. Доходы его информационной медиаимперии поднялись в 2011 году более чем на 10%, хотя продажи через терминалы, как сообщается, снизились вслед за крахом деривативного брокера MF Global.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17 комментариев
419
157
sokolig 5 лет назад
Афтар про КРАБА совсем забыли
−399
103
Levin48 5 лет назад
Пиздёж всё!!!!!!!!! НАШИ рулят!!!!