Человек и Шимпанзе (10 фото)

38739
10

Фантасты частенько спекулируют на тему восстания обезьян против человечества. Регулярно выходят голливудские фильмы на эту тему, а также публикуются результаты научных (около-научных) экспериментов, в ходе которых обезьяны овладевают навыками присущими человеку: осваивают язык жестов, учатся разводить костер, готовить еду и пользоваться орудиями труда.
Самыми ближайшими нашими родственниками, с точки зрения теории эволюции и генетического сходства, являются шимпанзе. До выхода научной работы Дарвина "Происхождение человека и половой отбор" (1871 год), в которой ученый приводит аргументы в пользу естественного происхождения человека от обезьяноподобных предков, шимпанзе уже были известны в большинстве развитых стран мира как одни из самых умнейших обезьян.
Публикация научного труда Дарвина и неоднозначная реакция общества породила массу заблуждений касательно шимпанзе. В художественных книгах того времени как только не обыгрывался факт родства шимпанзе и человека, что создало кучу ложных стереотипов об этих обезьянах приматах.
Даже сегодня многие ошибочно считают за правду совершенно нелепые факты родства шимпанзе и человека. Пора, наконец, отделить зерна от плевел и показать, в чём истинное различие и сходство высших приматов от низших.
Использование инструментов

Человек и Шимпанзе (10 фото)

На протяжении многих лет люди считали единственным биологическим видом владеющим инструментами. Научные наблюдения за шимпанзе в 1960 году опровергли это. Шимпанзе использую заостренные ветви деревьев в качестве оружие, чтобы ловить термитов. Очевидно, что человек и шимпанзе способны изменять окружающую среду при помощи инструментов для того, чтобы справляться с повседневными задачами. Шимпанзе умеют создавать примитивные деревянные копья, заостряя их камнем, как мы использует молоток и наковальню. Одна из причин, почему мы делаем это гораздо искуснее заключается в навыке прямохождения. В результате того, что мы встали на задние конечности, у нас освободились передние, которые мы используем для создания инструментов и всех других рукотворных вещей.
Глаза

Человек и Шимпанзе (10 фото)

У нас есть белые склеры вокруг зрачка и радужной оболочки, в то время как у шимпанзе, как правило, она темно-коричневого цвета. Существует несколько теорий, почему это так. Первая заключается в адаптации к более сложным социальным взаимоотношениям для понимания, что видят, думают и чувствуют другие. Это может помочь при коллективной охоте, чтобы не спугнуть дичь и молча показать глазами направление движения. Или это может быть просто генетическая мутация, доказательством чего служат некоторые случаи, когда у шимпанзе вокруг радужной оболочки глаза тоже имеется белая склера. Как бы там ни было, человек и шимпанзе обладают примерно одинаковым зрением: различают цвета, имеет бинокулярную функцию и другие сходства.

Прямохождение

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Человек и шимпанзе могут ходить на двух ногах. Шимпанзе часто делают это, чтобы оглядеться и наметить путь движения, но предпочитают перемещаться на четвереньках. Люди встают уверенно на ноги с раннего детства. Уже на второй год жизни малыши уверенно шагают. Шимпанзе при движении наклоняться вперед не нужно, чтобы поддерживать равновесие таза и внутренних органов, что делает их бедра гораздо шире чем у человека. Именно этим обусловлены легкие роды у самок шимпанзе в отличие от женщин. Также у человека при ходьбе ноги прямые, пальцы поддерживают равновесие при ходьбе. У шимпанзе всё наоборот. При передвижении они опираются больше на руки, используя их также для лазания, ползания, передвижения боком, по диагонали и вращающимся движениям.

Секс

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Разновидность шимпанзе Бонобо известна за свой сексуальный аппетит. Обычные шимпанзе разрешают спорную ситуацию агрессией и насилием, но бонобо разряжает любое социальное напряжение через сексуальное наслаждение. Они также приветствуют и показывают привязанность друг к другу через сексуальное возбуждение. Обычные шимпанзе не участвуют в сексе для наслаждения, и спаривание занимает у них только десять-пятнадцать секунд (часто во время еды или параллельного делания других полезных занятий). Дружба и эмоциональные привязанности не имеют к ним никакого отношения. Самки шимпанзе обычно спариваются с несколькими самцами подряд, которые терпеливо ждут своей очереди непосредственно рядом друг с другом. Люди же испытывают сексуальное удовольствие, как бонобо, однако секс для размножения занимает гораздо больше времени и требует больше усилий. В отличие от людей, шимпанзе не имеют представления о сексуальной ревности или соперничестве, так как не признают долгосрочных партнеров. Нечто подобные пытались ввести в коммунах на заре зарождения Советского Союза, что обернулось полнейшим крахом и серией массовых самоубийств в середине 20-х гг.

Рацион

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Шимпанзе и люди являются всеядными приматами, питаются растениями и мясом. Человеческий кишечник больше приспособлен к перевариванию мяса, чем у шимпанзе. Шимпанзе редко охотятся и убивают других млекопитающих, часто обезьян. В большинстве случаев они ограничивают себя фруктами и насекомыми. Мы же гораздо больше зависим от мяса. Получить витамин В12 естественным путем можно только через продукты животного происхождения. Основываясь на нашей пищеварительной системы и образе жизни сохранившись первобытных племен, считается, что мы стали людьми только благодаря тому, что ввели в свой рацион регулярное употребление мясных продуктов, по крайней мере, раз в несколько дней. Люди также склонны есть основательно и в больших количествах в отличие от шимпанзе, которые едят фрукты на протяжение всего дня. Возможно, это связано с тем, что наестся вдоволь мяса человеку можно было только после удачной охоты и на этом выработалась привычка есть в больших количествах, но нечасто.

Язык и мимика

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Шимпанзе имеют сложные системы приветствия и обшения, которые зависят от социальных статусов представитель группы. Они общаются устно, используя различные крики, хрюканье, визги, брюки и другие звуки. Но большинство ихз связей осуществляется при помощи жестов и мимики. Многое из их мимики - удивление, улыбка, утешение, мольба - такие же, как у нас. Тем не менее, наша улыбка для шимпанзе и многих других животных является признаком агрессии и опасности, чем дружелюбным приветствием. Также мы гораздо больше общаемся вербальными средствами , у нас очень сложные голосовые связки, что позволяет нам издавать большой диапазон звуков, но в тоже время мешает нам пить и дышать одновременно, как умеет шимпанзе. Кроме того, у нас очень мускулистый язык и губы, что позволяет нам точно воспроизводить звуки. Именно поэтому у нас есть заостренный подбородок в то время как у шимпанзе покатый подбородок.

Общительность

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Шимпанзе тратят очень много времени на общение. Большая часть их общения заключается в уходе друг за другом. Шимпанзе часто играют, особенно молодняк. Щекотка, игра в догонялки и другие веселые средства коммуникации у них в почете. Обычные проявления любви, независимо от пола и возраста, - обнимашки и поцелуи. В этом плане особенно отличается разновидность шимпанзе Бонобо, у которых одной из главных тем общения является секс, при чем половая принадлежность не играет значения. В этом люди, конечно, во многом отличаются от шимпанзе. Но мы также демонстрируем более тесные отношения через физический контакт - похлопывание по спине, обнять или дружественный толчок. Численность социальной группы также имеет огромное значение. У шимпанзе это обычно около 50 близких друзей и знакомых, в то время как у человека от 150 до 200. Сегодня ученые это связывают с размерами головного мозга.

Размер мозга

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Мозг шимпанзе имеет в среднем объем 370 мл, тогда как у людей этот показатель составляет порядка 1350 мл. Один размер мозга не является абсолютным показателем интеллекта. Так, в истории были лауреаты Нобелевской премии с размером мозга ниже 900 мл и более 2000 мл. Нельзя сказать, что человек с большой головой, следовательно, большим головным мозгом, является априори умнее человека с маленькой головой. Структура и организация различных частей головного мозга является лучшим способом определения интеллекта. Человеческий мозг имеет большую площадь поверхности, потому что она гораздо морщинистее, чем мозг шимпанзе, с большим количеством связей между многими из его участками. Относительно большие лобные доли мозга позволяют нам мыслить абстрактно и логически, а шимпанзе лишены этого удовольствия.

ДНК

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Очень сильно распространено ошибочное утверждение, что набор ДНК человека и шимпанзе совпадает на 99%. Современные генетические сравнения показывают, что этот показатель на самом деле колеблется от 85% до 95%. И даже эта цифра может звучать впечатляюще, но стоит понимать что большинство ДНК используется для основных клеточных функций во всей биологической живой материи. К примеру, в нас есть около половины тех же ДНК, что и в банане, и всё же мы не говорим, что бананы наполовину подобны нам, верно? У шимпанзе есть 48 хромосом - на два больше, чем людей. Есть гипотеза, что у предка человека две пары хромосом сливаются в одну пару. примечательно, что у нас наблюдается наименьшая генетическая дифференциация среди всех животных. Поэтому родственные связи приводят к таким плачевным результатам. Даже двое совершенно не связанных родственными связями людей генетически ближе друг к другу, чем два родных брата шимпанзе.

Количество видов

Человек и Шимпанзе (10 фото)

Шимпанзе принадлежат к отряду приматов, как и человек. Кроме нас, самыми известными приматами-гоминидами также являются орангутанги и гориллы. В настоящее время существует только один вид человека в современной научной картине мира: Homo sapiens. В прошлом, многие ученые пытались доказать, что существует несколько видов человека, и часто спеibkи добавить, что сами принадлежат к "высшим" видам. У шимпанзе ситуация другая. На сегодня известно, как минимум, два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus), также известный под названием бонобо. Оба вида находятся под угрозой полного вымирания. Люди и шимпанзе как вид произошли от общего предка, возможно, Sahelanthropus tchadensis, существовавшим на планете от пяти до семи миллионов лет назад.


Источник: felbert.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11  комментариев
372
laringust 5 лет назад
"наша улыбка для шимпанзе и многих других животных является признаком агрессии и опасности"

Нормальная улыбка так не воспринимается, а вот "американский" оскал и мне действует на нервы
13
Wasni 5 лет назад
Прально.
6
Brodrig 5 лет назад
познавательно!
−403
kayaka1 5 лет назад
46
boJlb 5 лет назад
викиспрака? смысл поста ---->0!