Вот-так факты. Часть 85

62334

Язык синего кита весит больше, чем слон


В среднем синий кит имеет длину тела 30 метров и весит около 150 тонн. Это настолько большое животное, что в его рту могла бы поместиться целая футбольная команда, а его сердце размером почти с автомобиль.

Слон является самым крупным сухопутным животным, весящим от 3 до 5 тонн. Это значительно меньше, чем вес всего лишь языка синего кита.

Сибирские учёные планируют передавать информацию с помощью самого длинного в мире лазера


Сибирские ученые создают систему передачи информации на большие расстояния по оптоволоконному кабелю без усилителей на основе созданного ими сверхдлинного распределенного лазера.
В конце 2011 года российские ученые успешно завершили испытания нового лазера в лабораторных условиях (на катушках с оптоволокном длиною в 300 км) и обнаружили, что лазерная генерация наблюдается и на расстоянии свыше 300 км. Это достижение в рейтинге журнала «Optics and Photonics News» было названо «открытием 2010 года».
До конца февраля 2012 года ученые планируют выяснить максимально возможное расстояние передачи информации.
Возможность передачи информации на сотни километров без дорогостоящих усилителей сигнала, которые сегодня устанавливают на каждые 70–100 километров магистральных линий, позволит компаниям значительно уменьшить затраты на строительство и обслуживание новых линий связи. После завершения лабораторных испытаний, в случае успеха, ученым предстоит проверить свою разработку «в поле» — на реальных линиях связи. Такие работы могут быть начаты летом 2012 года.
Напомним, что протяженность магистральных оптоволоконных линий на территории РФ составляет более полумиллиона километров.
Первыми передавать лазерное излучение по оптическому волокну научились англичане в 1961 году. Тогда же появилась и проблема сильного затухания излучения в изобретенном устройстве. Эту проблему решили внедрением технологии сверхдлинного волоконного лазера, когда вся оптоволоконная линия превращается в резонатор, где генерируется излучение, усиливающее сигнал.
Сибирским ученым удалось получить стабильную генерацию с узким спектром — результат, которого не достигла ни одна исследовательская группа в мире. Позже мы применили обнаруженный эффект для передачи информации. Ученые сгенерировали дополнительный поток фотонов в самой оптоволоконной линии, а не «снаружи», что позволило потоку распределиться по всей длине волокна, а сигналу — постоянно и равномерно усиливаться ровно настолько, чтобы только компенсировать потери.
На сегодняшний день расстояние передачи информации по оптоволоконному кабелю без промежуточных усилителей сигнала пытаются многие лаборатории мира, используя различные методы — в частности, с помощью распределенных усилителей с применением эффекта вынужденного комбинационного рассеяния фотонного пучка.
Равномерное усиление сигнала без резких скачков не создает дополнительных шумовых импульсов, которые приводят к искажению сигнала или потере информации.

Ходить с пятки на носок могут только люди, медведи и человекообразные обезьяны


Ходьба с пятки на носок очень редко встречается в животном мире, медведи и человекообразные обезьяны — это одни из немногих животных, которые разделяют с нами эту особенность. Большинство других млекопитающих, такие как кошки, собаки, еноты и др. ходят и бегают на подушечках пальцев лап. «Скоростные» копытные, такие как лошади и олени, передвигаются также «на цыпочках».
Люди, медведи и некоторые виды обезьян, ходящие в пятки на носок, являются относительно агрессивными животными. Подобный стиль ходьбы, при котором пятка контактирует с землей, позволяет большей площади поверхности стопы соприкасаться с поверхностью земли. Животные, обладающие таким стилем ходьбы, могут применить больше силы против соперника во время борьбы, и, вероятно, сила удара передними конечностями также мощнее.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
97
26
Novak_linet 5 лет назад
как то маловастенько...
272
Parcel 5 лет назад
слабовато