«Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Гений из кондитерской Гений из кондитерской Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Первый налёт на Берлин Первый налёт на Берлин Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Гифки дня Гифки дня По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья

50 фактов о ЮАР глазами украинца (6 фото)

53031
6



1. Население ЮАР — около 50 млн. человек.
2. Белых — всего около 5 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.


3. В ЮАР 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. Два наиболее популярных языка в ЮАР — английский и африканский.
5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти два языка схожи процентов на 90. Для меня самого, как для толмача, это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР — Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР — Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город — Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга — Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.

10. Дороги в ЮАР — в идеальном состоянии.
11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то, во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу — попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке уговорить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с вами.
13. 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко — стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
16. Валюта ЮАР — ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо вы отдадите около 40–45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй — на любой вкус.
19. Водка в ЮАР — какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.

20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость — около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.
21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую — знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайней мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы — никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один — он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уже не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека — аптек, бумага — папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин». Я с этого поржал хорошенько.
29. ЮАР — первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!

30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7–10 метров! Это поразительно — себестоимость добычи угля снижена в сотни раз — не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты — одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый — доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда — около 3500 долларов США. У меня, для сравнения — около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные — около 4–5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей — от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу — читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» — древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5–10 — караул. Лето у них — с декабря по февраль. Зима — с июня по август.

40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько — не скажу, для нас его делали бесплатно.
41. «Большая пятерка» в Африке — это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… гиппопотамы! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР — лев.
44. Самое опасное для охоты животное — буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты — его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки — все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
45. Самая вкусная рыба в ЮАР — кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте — вкуснейшая штукенция!
46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно — ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
47. Самые популярные виды спорта в ЮАР — регби и крикет.
48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР — спрингбокс (множ. число). Спрингбок — самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.
49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих — в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.
50. Ну, и наконец южноафриканцы — очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они — одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними — просто удовольствие.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11 комментариев
25
dabazinga 5 лет назад
Автор, ну ты выдал... Факты у тебя, какие-то, банальные очень. Или ты родом из деревни и для тебя все, что ты видишь вокруг - необычайно интересные факты?



Бензин дешевый - доллар? Мужик, поедь в Венесуэллу - там он 2 цента.

Много национальностей? Опять же - ты не сравнивай Винницу или Простоквашино свое со странами мира - национальностей много везде. На то он и открытый мир.

Африканский язык? И ты смеешь называть себя переводчиком?

Зарплата 500 зеленых? Хрен же ты там делаешь, бедняга? Айда домой - больше дадут! Хотя ты жалуешься, что 500 зеленых - это большая зарплата для Украины. Откуда ж ты?!

Нереальное количество специй? По сравнению с сельпо на родине?



В общем - фигня, а не пост. Но молодец, что живешь там Удачи там
−133
Thorn3000 5 лет назад
Все эти "факты" писал малограмотный хохол, который побыл в стране и ниструя не понял. Да ещё и ошибок кучу наделал. Не слушайте его, сами приезжайте и наслаждайтесь!
310
yngvar73 5 лет назад
я совсем не толмач, как автор сего опуса, но даже я знаю, что правильное название языка - африкаанс, что он - не смесь немецкого и голландского, а потомок нидерландского языка, ушедший по своему пути развития( голландский и фламандский языки - это просто неграмотные названия нидерландского от земель Фламандия и Голландия), поэтому я бы не слал удивляться схожести африкаанс и его источника... А уж "украинские" слова "аптека" и "папир" и вовсе порадовали! Автор точно уверен, что он имеет хоть какое-то отношение к языкам?
−399
140
peterlyu 5 лет назад
Скажем так - безграмотно!

5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.



Не африканский, а африкаанс!





7. Многие думают, что столица ЮАР — Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР — Претория.



Столицы ЮАР: законодательная - Кейптаун, административная - Претория, судебная - Блумфонтейн



14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».



Ну и откуда в Африке афроАМЕРИКАНЦЫ? С какого перепугу? Они в Америке живут!