Сухой паек армии Испании (16 фото)

148234
16

Рассказывает автор: Первые впечатления от вскрытия коробок: И как испанские прапорщики не путаются в них? Дело в том что Испанская армия имеет свой собственный взгляд на комплектование сухими пайками.
В отличии от наших ИРП и французских RCIR, где в одной упаковке собрана еда на три приема пищи, или от американских MRE где все упаковки предназначены для одного приема пищи и скомплектованы одинаково, Racion Individual de Combate задуман так что на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин) есть свой паек со своим набором продуктов.
У меня оказались пайки для завтрака и обеда. Оба пайка упакованы в одинаковые зеленые пластиковые пакеты, и состоят из картонной коробки с содержимым. Единственная разница, которая бросается в глаза, это вес.
Паек для обеда тяжелее, менее явным являются фактические размеры (обед суть больше) и тусклая надпись на упаковке. Впрочем сравните сами:

Сухой паек армии Испании (16 фото)

Обед

Сухой паек армии Испании (16 фото)

17 х 11 х 7 см, упакован в зеленый пакет полностью скрывающий его размеры.


Завтрак

Сухой паек армии Испании (16 фото)

15 х 10 х 6 см, упакован в зеленый пакет полностью скрывающий его размеры.
Но видимо испанцы что-то знают, что позволяет им не путаться в своих же пайках. На лицевой стороне пакета нанесены флаг Испании, герб вооруженных сил, название пайка, его тип (эта надпись продублирована на английском и французском), адрес производителя, срок годности и надпись: NATO APPROVED. Коробка изготовлена из плотного, но тонкого гофрокартона защитного цвета, без надписей.
Содержимое коробок повергло меня в еще больший культурный шок. Единственное что их объединяет (кроме стандартного набора вспомогательных предметов, одинаковых для обоих коробок) это единообразие оформления содержимого. Все упаковки выдержаны в едином колере, все зеленые, правда несколько отличаются оттенками. На всех нанесены надписи с гербом вооруженных сил, и надписи эти выполнены в едином стиле. Это общие черты, а разница между содержимым двух коробок очень значительная. Но по порядку.


Завтрак.
Список:
Непосредственно на сам Завтрак предложено:
2 пакетика с кофе

Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 туба со сгущенным молоком
1 плитка молочного шоколада

Сухой паек армии Испании (16 фото)

Шоколад и сгущенка на фото
1 пакет с кашей быстрого приготовленияОтдельного фото нет :-(


1 упаковка печенья (надпись на упаковке: Galetas dulces, человека не знающего язык Маркеса вводит в заблуждение, это не галеты, а бисквитное печенье)

Сухой паек армии Испании (16 фото)



Для более удобного употребления в коробку вложено следующее:
2 таблетки для очистки воды (как пользоваться так и не разобрался, кстати не факт что они работают лучше наших ИРПешных фильтров)
2 таблетки сухого горючего
1 таганок (железо более толстое чем в ИРП, что делает этот таганок удобнее)
1 упаковка спичек (20 штук)

Сухой паек армии Испании (16 фото)

1 таблетка с предназначением которой я так и не разобрался. Судя по всему это солевая таблетка позволяющая регулировать водосоляной баланс тела в жарком климате.


1 жевательная резинка в виде таблетки, с жутким привкусом дезинфекции

Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 зубная щетка (не вру, именно зубная щетка, складная)
1 пакетик зубной пасты

Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 пакетик с жидкостью для дезинфекции рук

Сухой паек армии Испании (16 фото)

1 инструкция по применению на трех языках (испанский, английский, французский)
Имеет ли такой набор продуктов смысл? На мой взгляд да. Если покопаться в дебрях современной диетологии, то окажется что такое комплектование сухого пайка для завтрака оправданно. С утра, после сна, организм необходимо быстро насытить и дать ему энергию, а ничего лучшего для этого как употребить быстрые углеводы (сахара) нет. Видимо именно с такой позиции подходили и те кто разрабатывал этот паек. Но вот более пристальное изучение и сопоставление фактов говорит что подобный подход несколько односторонний, ведь в итоге необходимо не взрастить спортсмена, а насытить бойца, который должен быть сытым во время выполнения своей боевой задачи. И вот тут начинают на мой взгляд вылезать погрешности. К примеру каши слишком мало, а вот кофе слишком много, нет сахара отдельно в пакетиках, таблетки все примерно одинаковы по размерам и на ощупь трудно определить что берешь в руки. Шоколад на жаре растает, а сгущенку на ходу хоть и удобно есть в теплых странах, но вот в нашем климате уже будет чревато прилипнуть губами к металлической тубе :-) Но не мне если честно судить.
Если брать по вкусовым качествам, то могу сказать что Racion Individual de Combate приятно удивил. Кофе очень вкусный, хоть и растворимый, это не голимое Нескафе и не КафеПеле знакомые нам, сгущенка несколько жидковата, но очень похожа на нашу Гостовскую, печенье вкусное и не сильно сладкое, шоколад по вкусу похож на дорогой швейцарский. А вот каша подкачала. Во-первых ее мало, даже в тех упаковках каши что продаются у нас в магазинах, содержимого больше чем в пакетике для испанских солдат. Во-вторых вкус. Дело в том что тут дело вкусовых предпочтений конечно, но мне он не понравился, хотя мне все такие каши не нравятся, есть в них что-то такое что портит весь вкус.


Обед.
На обед бог послал Обед «Б» меню 4, что бы это ни значило:
1 пакет овощного супа-пюре

Сухой паек армии Испании (16 фото)

1 банка тушенной говядины с зеленым горошком
Блин, и эта фотка потерялась :-(


1 банка тунца в масле

Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 банка фруктов в сиропе

Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 банка паштета

Сухой паек армии Испании (16 фото)

В качестве «аксессуаров» нам предложено:
2 таблетки для очистки воды
2 таблетки с предназначением которой я так и не разобрался. Судя по всему это солевая таблетка позволяющая снизить влагопотерю тела в жарком климате.
3 таблетки сухого горючего
2 таблетки энергетика (глюкоза и карнитин)


Сухой паек армии Испании (16 фото)



1 таблетка витамина С

Сухой паек армии Испании (16 фото)

1 жевательная резинка в виде таблетки, с жутким привкусом дезинфекции
1 упаковка спичек (20 штук)
1 таганок (железо более толстое чем в ИРП, что делает этот таганок удобнее)
1 пакетик с жидкостью для дезинфекции рук
1 инструкция по применению на трех языках (испанский, английский, французский)
А где хлеб спросите? Где тот кто всему голова? А вот нету его. И это меня озадачило.
В ИРП (армейских и ФСИНовских) есть, в RCIR есть, в MRE есть, в Racion Individual de Combate нет.
Подумал было что это таможня меня кинула, так как именно эта упаковка подверглась досмотру и была распакована, но в инструкции нет хлеба и значит наша таможня тут не при чем.
Так в чем же дело? Единственный ответ: загадочная испанская душа, или загадочный испанский диетолог, я склоняюсь ко второй версии.
Дело в том что если проследить общую тенденцию в обоих пайках то складывается такое чувство что его разрабатывал специалист по спортивному питанию, при чем по питанию для бодибилдеров.
Почти полное отсутствие в обеде углеводов, а те что есть это быстрые углеводы, наличие таблеток энергетиков с L-карнитином, очень сильный упор на продукты с большим содержанием белка говорят нам об этом.
Слишком мне этот подход знаком по моим занятиям бодибилдингом, очень похожая диета у меня была тогда.
Но для того что бы утверждать об это точно, надо будет поковырять несколько наборов пайков с разным меню.
Пока оставим это как рабочую версию, тем более называть такой подход ошибочным я бы не стал, но долго питаться так если вы не собираетесь покорять подиумы на соревнованиях я бы не советовал.
Если набор продуктов меня удивил, то сами продукты поразили своим вкусом и качеством. Военное ведомство королевства Испания заботится о своих солдатах, и без шуток заботится.
Во-первых это удобство упаковки. Все банки снабжены кольцами для открытия, и могут быть открыты одним движением.
Во-вторых это качество продуктов. Тушенное мясо, это именно мясо, в банке не было ни следа жира или жил, содержание которых допускается даже в ГОСТ 5284-84.
Это бросается в глаза когда разогреваешь это мясо, жидкость в отличии от привычных нам продуктов не желирована, что говорит о том что при приготовлении в автоклаве не было кусков туши с большим содержанием коллагена.
Мясо порезано аккуратными кусочками, зеленого горошка немного, видимо только для вкуса.
По вкусу тушенка как тушенка, с легким привкусом горошка. Тунец в отличии от нашего более сухой по консистенции и более соленый, но это из за того что масла в нем очень много.
Вкус приятный, но даже для меня солоновато. Паштет просто восхитительный, очень вкусный (я такой встречал только в продукции местного мясокомбината, с маленьким сроком хранения), и слегка островат, в меру можно сказать.
Фрукты в сиропе удивили, составом: груша, ананас, персик, вишня, виноград, соотношением сиропа и сухого продукта: кусочков фруктов было очень много, они лежали плотно, ну и вкусом очень приятным. А вот суп разочаровал, зеленый и невкусный, с жутким привкусом травы.
Все это, в виду отсутствия аутентичного хлеба, заедалось нашим сермяжным нарезным батоном.
Кстати совсем забыл - в коробке с обедом нет ничего для приготовления напитка. Вообще ничего. Что кстати тоже наводит на мысль о диетологе.
Зато вместо напитка предлагается съесть таблетку энергетика. По вкусу она похожа на наши таблетки глюкозы с большей кислинкой.
Кстати, можете не бояться его есть если он к вам попадет.
Состав его безвреден, и даже полезен, карнитин это регулятор жира в организме из за него жир разлагается на углеводы быстрее, что дает необходимые силы, так же он снижает уровень холестерина в крови.
Итог? Ну хорошо подведу итог.
В сухом остатке мы имеем вполне себе вкусный и удобный паек, с качественным наполнением. По вкусовым качествам он по моему, несколько превосходит ИРП.
Но вот по наполнению на мой взгляд испанцы проигрывают.
Такое резкое разделение завтраков и обедов хорошо в тепличных условиях мирного времени, в экстремальных условиях, такой подход несколько спорный.
Ведь в итоге нужно не подготовить бодибилдера к выступлению, а насытить солдата так что бы он мог выполнять свою основную задачу.
Надо заметить что я употребил оба пайка в тепличных условиях, и в домашней обстановке, и я был сыт. Хватит ли этой еды в экстремальной ситуации сказать не могу, так как информации по энергетической ценности пока не нашел.
Плюсы: Очень вкусно, продукты качественные. Таганок более удобный чем в ИРП. Наличие большего количества сладкого. Присутствие энергетика. Много солфеток. Нормальные спички.
Минусы: Разделение пайков на несколько приемов пищи в разных упаковках. Отсутствие хлеба или его нормального заменителя. Малый объем продуктов. Отсутствие ложек.


Источник: siloviki-ru.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31  комментарий
171
minus_human 5 лет назад
Когда я первый раз посмотрел на самую первую фотку, то первая мысль что возникла в голове была - зачем им столько презервативов?
114
ziozio 5 лет назад
Судя по фотам - гуталин, нафталин, вазелин и ... и ещё какие то призитивы.
Показать ещё 11 комментариев (из 12)