И ведь задрот-задротом. Харизмы ноль, а бабы от него без ума (1 фото+1 видео) И ведь задрот-задротом. Харизмы ноль, а бабы от него без ума (1... Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные баллы, множители и респины! Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные... Не знаете, куда уже засунуть проклятые трехлитровые банки? Вот что из них можно сделать. Потрясающе! Не знаете, куда уже засунуть проклятые трехлитровые банки? Вот что... Необычные новинки с AliExpress, которые вы захотите купить Необычные новинки с AliExpress, которые вы захотите купить Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями 7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» 7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» «Вы боитесь даже взгляда кавказцев» «Вы боитесь даже взгляда кавказцев» Тот случай, когда в комментариях самый сок Тот случай, когда в комментариях самый сок Дедушка дал отпор уличному хулигану Дедушка дал отпор уличному хулигану Любой американский фильм станет гораздо смешнее, если добавить к нему немного русского юмора Любой американский фильм станет гораздо смешнее, если добавить к... Гифки дня Гифки дня Вечно молодой, вечно пьяный: грибок превратил желудок мужчины в самогонный аппарат Вечно молодой, вечно пьяный: грибок превратил желудок мужчины в... Социалистический реализм: зеркало прошедшей эпохи Социалистический реализм: зеркало прошедшей эпохи 20 улётных гифок с действительно смешными розыгрышами 20 улётных гифок с действительно смешными розыгрышами Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Жлобская экономия или правильный образ жизни? Жлобская экономия или правильный образ жизни? Фоторепортаж. Провинция России. Город Тайшет. Иркутская область Фоторепортаж. Провинция России. Город Тайшет. Иркутская область Транспортный коллапс из-за снегопада во Владивостоке Транспортный коллапс из-за снегопада во Владивостоке После такого не выживают! За водителем этой иномарки явно присматривает ангел-хранитель После такого не выживают! За водителем этой иномарки явно...

Фольга — дело тонкое (20 фото)

54280
20

Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно.
Фольга — дело тонкое (20 фото)
Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.
В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.

Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.

Фольга — дело тонкое (20 фото)


Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATA Hunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всё тоньше.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба за уменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшают свой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды. САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясь опыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации, которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛе начали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщина человеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется для производства конденсаторов, специальных алюминиевых лент для изготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материала для закупоривания тары для пищевых продуктов.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе и прокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождается использованием огромного количества водо-масляной смеси.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Фольга — дело тонкое (20 фото)


Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса с огромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП, которое бывает очень редко.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нее получается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайший материал на две части непросто.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоны фольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное — всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная для дальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, где производится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например), ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснение фольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Перед началом печати берется пробный образец материала.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Из пресс-релиза:
«Ассортимент продукции достаточно широк — гладкая, печатная, кашированная фольга для табачной промышленности и упаковки пищевых продуктов, фольга окрашенная, с тиснением, с термолаковым покрытием и др. Более половины продукции завода идет на экспорт - в США, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, в Африку и в Австралию (в 46 стран мира на 5 континентах). Фольга и комбинированные упаковочные материалы на ее основе обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами: высокой аромато-, газо- и светонепроницаемостью, способностью к отражению тепловых лучей и формованию, хорошей теплостойкостью, стойкостью к ударным нагрузкам, возможностью использования при тепловой, асептической обработке и стерилизации. Зарубежных потребителей в наибольшей степени интересуют поставки бытовой и гладкой фольги для изготовления комбинированных материалов. На российском рынке продукцию САЯНАЛа используют пищевая и табачная промышленность, фармацевтика, кабельная и строительная индустрии. Более 350 предприятий в 40 регионах России применяют в своем производстве фольгу и упаковочные материалы, изготовленные на САЯНАЛе»
Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги. Если традиционные кондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт в настоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство, все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее. Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку. Но сибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственные расходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом, работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись «Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.

Фольга — дело тонкое (20 фото)


Источник: drugoi.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
17
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17  комментариев
469
massagyst 6 лет назад
−409
kayaka1 6 лет назад
118
mctacm 6 лет назад
220
vk77 6 лет назад
очень интересно! пасиба

китайцев нах