Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая" Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая" Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было невероятно мило Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было... Должок Должок Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Гифки дня Гифки дня Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... Секс-роботы с лицами знаменитостей скоро появятся в продаже Секс-роботы с лицами знаменитостей скоро появятся в продаже

Фольга — дело тонкое (20 фото)

54146
20

Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно.
Фольга — дело тонкое (20 фото)
Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.
В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.

Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.

Фольга — дело тонкое (20 фото)


Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATA Hunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всё тоньше.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба за уменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшают свой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды. САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясь опыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации, которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛе начали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщина человеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется для производства конденсаторов, специальных алюминиевых лент для изготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материала для закупоривания тары для пищевых продуктов.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе и прокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождается использованием огромного количества водо-масляной смеси.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Фольга — дело тонкое (20 фото)


Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса с огромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП, которое бывает очень редко.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нее получается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайший материал на две части непросто.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоны фольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное — всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная для дальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, где производится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например), ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснение фольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Перед началом печати берется пробный образец материала.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.
Фольга — дело тонкое (20 фото)


Из пресс-релиза:
«Ассортимент продукции достаточно широк — гладкая, печатная, кашированная фольга для табачной промышленности и упаковки пищевых продуктов, фольга окрашенная, с тиснением, с термолаковым покрытием и др. Более половины продукции завода идет на экспорт - в США, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, в Африку и в Австралию (в 46 стран мира на 5 континентах). Фольга и комбинированные упаковочные материалы на ее основе обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами: высокой аромато-, газо- и светонепроницаемостью, способностью к отражению тепловых лучей и формованию, хорошей теплостойкостью, стойкостью к ударным нагрузкам, возможностью использования при тепловой, асептической обработке и стерилизации. Зарубежных потребителей в наибольшей степени интересуют поставки бытовой и гладкой фольги для изготовления комбинированных материалов. На российском рынке продукцию САЯНАЛа используют пищевая и табачная промышленность, фармацевтика, кабельная и строительная индустрии. Более 350 предприятий в 40 регионах России применяют в своем производстве фольгу и упаковочные материалы, изготовленные на САЯНАЛе»
Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги. Если традиционные кондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт в настоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство, все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее. Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку. Но сибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственные расходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом, работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись «Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.

Фольга — дело тонкое (20 фото)


Источник: drugoi.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17 комментариев
−399
118
220
vk77 5 лет назад
очень интересно! пасиба

китайцев нах