Вот-так факты. Часть 83

51848

Предыдущая часть находится тут.
1.Глубоководные кальмары бисексуальны и ведут беспорядочную половую жизнь


Глубоководные кальмары ведут весьма «свободный» образ жизни и частенько спариваются с представителями своего пола. Octopoteuthis deletron размножаются, когда самец покрывает самку сперматофорами — капсулами со сперматозоидами, которые затем впитываются в её тело. Однако нередки случаи, когда один самец выбрасывает сперматофоры на другого.

Мало того, на самок и самцов выбрасывается одинаковое количество капсул, что означает, что распутному кальмару, в сущности, плевать, с кем спариваться. По всей видимости, такое поведение обусловлено тем, что глубоководные кальмары живут в жёстких условиях, поэтому, встретив представителя своего вида, торопятся размножиться, не особо разбираясь, кто это: самец или самка.

2.Ватные палочки не предназначены для чистки ушей


Стерильный зонд-тампон, он же тупфер (в медицине), он же ватная палочка совершенно не предназначен для той цели, для которой нередко используется — чистки ушей. Мало того, как раз для ушей он может быть далеко небезвреден.
Косметические ватные палочки стали выпускаться после того, как было замечено, что многие люди любят поковыряться в ушах спичкой и намотанным на неё куском ваты. Есть спрос — есть и предложение: палочки стали выпускать в промышленных объемах. При этом были учтены неудобства использования спичек — палочки сделали длиннее, а вату на них надежно закрепили.
Ушная сера очищает и смазывает ушные каналы, а также защищает их от попадания грибков, бактерий и насекомых. Сера постоянно «собирает» на себя все эти вредные вещества и выводится естественным путём при жевательных движениях. Однако, если ушная сера вырабатывается в излишнем количестве, она может стать закупорить ушной канал и доставить массу неприятных ощущений. Удалить серную пробку может только врач.
Выработок слишком большого количества ушной серы называется гиперсекрецией серы. Основная причина гиперсекреции — это раздражение кожи слухового прохода. А основная причина такого раздражения — слуховые аппараты и ватные палочки.
Залезая в ухо палочкой с целью удаления лишней ушной серы, человек нарушает естественный механизм самоочищения, раздражает кожу и смещает ушную серу вглубь, «утрамбовывая» её и многократно увеличивая риск образования пробки. Кроме того, если слишком увлечься процессом, можно случайно проткнуть барабанную перепонку палочкой, что приведёт к глухоте.

3.13 фактов о чае


1. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.
2. Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.
3. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.
4. Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.
5. Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, определивший, что чайные листья, брошенные в воду, превращают ее в бодрящий напиток. Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14–17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году, когда на выставке в Саинт-Луисе была представлена марка от Ричарда Блечиндена (Richard Blechynden). Чай со льдом таким образом стал популярен во всем мире, хотя перед этим охлажденный чай в Америке пили еще в начале 19 века. Интересно, что 80% чая в штатах продается в виде охлажденного напитка.
7. Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Так, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.
8. До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.
9. Чай изготавливается в 5 шагов:
Верхние листья и цветки собираются руками.
Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
«Окисленные» листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.
10. Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.
11. Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.
12. Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).
13. Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
66
mihafed 5 лет назад
Всё верно и замечательно, только то, что мы привыкли называть "чёрным" чаем, на самом деле "красный" чай, а "черный" это немного другое. Автор мог бы и упомянуть об этом, иначе ***** умничать и писать кастрированые посты.
−399