Вот-так факты. Часть 76

78228

Предыдущая часть находится тут.
В крови человека есть биомаркер смерти


Повышенное содержание определённой молекулы в сыворотке крови свидетельствует о сравнительно высокой вероятности смерти человека приблизительно в следующий десяток лет. Таков вывод шведских учёных, пронаблюдавших за двумя тысячами соотечественников.
Биологи и медики из университета Уппсалы почти 20 лет следили за двумя большими группами мужчин и женщин со средним возрастом (на момент начала проекта) в 70 лет. В течение 8–13 лет примерно четверть подопечных умерли.
Теперь авторы работы перелопатили статистику, учитывая известные факторы, влияющие на вероятность смерти, — точный возраст человека, развитие болезней, принимаемые лекарства, вес и кровяное давление, курение и так далее. После вычета всех эффектов осталась статистическая связь между смертью и высоким уровнем циркулирующего в теле катепсина C (cathepsin S).
По информации Technology Review, подопечные с самым высоким содержанием катепсина С продемонстрировали вдвое больший шанс умереть в течение нескольких следующих лет, нежели люди с самым низким уровнем данной молекулы. Кроме того, выяснилось, что пациенты с повышенным (против среднего значения) содержанием катепсина С чаще остальных умирали от болезней сердца и от рака.
По-видимому, данная молекула (существующая у всех и принимающая участие в ряде биохимических процессов) повышенной своей выработкой способна сигнализировать о развитии двух самых распространённых типов заболеваний, ведущих к смерти, а это очень необычно, подчёркивают шведские учёные.
Правда, насколько точно измерение уровня катепсина С может предсказать риск смерти или упомянутых болезней — не ясно. Неизвестно, в частности, действительно ли связан биомаркер именно с заболеваниями сердца и раком или он просто указывает на слабое состояние здоровья в целом и развитие старения.

В 1814-ом году в Великобритании произошло пивное наводнение


Пивное наводнение произошло 17 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Джайлза (англ. St. Giles). На пивоварне «Мо и компания» на улице Тотенхем-Корт-Роуд, взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.
Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.
Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все еще заполненный пивом.
Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия «высших сил», за который никто не должен нести ответственность. Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причём значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию.

Количество жировых клеток человека остаётся неизменным всю жизнь


Количество адипоцитов, сформировавшихся в подростковом возрасте, остается постоянным на протяжении всей жизни, несмотря на значительные колебания массы тела. Этот вывод был получен путем обследования нескольких добровольцев, масса тела которых изменялась в широких пределах за короткое время.
Ранее уже было известно, что при увеличении веса человека из-за жировых отложений, жировые клетки просто увеличиваются в размерах, накапливая внутри все большее количество жира. Но ученые не знали, изменяется ли количество этих клеток. Это бы означало, что при избавлении от лишнего веса человек теряет жировые клетки.
В процессе нового исследования сначала были осмотрены несколько сотен детей, взрослых и пожилых людей разных возрастов, чтобы подсчитать изменения в количестве жировых клеток. Оказалось, однако, что это число меняется многократно только у детей в процессе роста, а у взрослых остается постоянным.
Потом ученые из команды предположили, что количество жировых клеток может меняться только при экстремальных условиях, взяв образцы жировой ткани у некоторых взрослых и подвергнув их различным «экзекуциям», вроде операции по уменьшению желудка и другим. После прохождения курса лечения и потери веса образцы снова были взяты и обследованы. Оказалось, что количество жировых клеток осталось тем же, несмотря на значительную потерю веса.
Это может объяснить, почему так трудно сбросить лишний вес — ваши клетки никуда не деваются и с большой неохотой отдают накопленный жир. Это было бы хорошо, если бы наука могла найти средства, которые помогут манипулировать количеством жировых клеток, но пока что действенными являются нелегкие классические методики — упражнения и диета.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
14
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14 комментариев
81
blitz1 5 лет назад
"""...почти 20 лет следили за двумя большими группами мужчин и женщин со средним возрастом (на момент начала проекта) в 70 лет. В течение 8–13 лет примерно четверть подопечных умерли..."""



Пздц, в расцвете лет же померли!! 83 года - ещё жить бы и жить...