"Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг "Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Ты нашёл себе любовницу? А я тоже себе нашла… любовницу Ты нашёл себе любовницу? А я тоже себе нашла… любовницу Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Рунет заступился за полицейского хэштегом #Лешаправ Рунет заступился за полицейского хэштегом #Лешаправ Телефон Телефон Деревенские проводы в армию Деревенские проводы в армию Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в... 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! 25 уморительных объявлений: так могли написать только наши люди! Гифки дня Гифки дня Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР Рок-бестии, которые сведут вас с ума Рок-бестии, которые сведут вас с ума Дюжина удивительных фактов о вирусах Дюжина удивительных фактов о вирусах Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор... Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Наши милые ворюги Наши милые ворюги

По всей Земле встречаются идеально круглые каменные или железные шары неизвестного происхождения (6 фото)

57855
6



Это удивительное явление природы наблюдается в самых разных уголках Земли. Но объяснить его причину толком пока никто не может. Речь идет о так называемых валунах Моераки, известных также под названием «арбузы Ильи-пророка». Кто-то принимает их за яйца динозавров, кто-то — за плоды древних морских растений, а некоторые даже выдвигают предположение, что это — остатки НЛО.


Явление, действительно, странное. Представьте себе практически идеальной формы каменный или железный шар диаметром от десятка сантиметров до трех метров. Если кому-то доведётся встретить такое «яйцо» расколотым, то внутри он обнаружит полость с кристаллическими образованиями на внутренней поверхности.

Наиболее известная коллекция подобных яиц расположена в одной рыбацкой деревушке в Новой Зеландии. Шары лежат прямо на пляже. Причем все камни имеют различную структуру — одни из них безупречно гладкие, другие — словно панцирь черепахи, шершавые. Некоторые — расколоты на части или с огромными трещинами.

Но для того, чтобы полюбоваться на «арбузы Ильи-пророка», вовсе не обязательно ехать в Новую Зеландию. Они встречаются в Китае, в Израиле. Такие же круглые камни есть в Коста-Рике, их там называют «мячи богов». Эти камни считаются рукотворными, их называют «восьмым чудом света» и они находятся под охраной государства. Самые большие «мячи богов» Коста-Рики достигают трех метров в диаметре и весят около 16 тонн. А самые маленькие — не больше детского мячика, имеют всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагаются поодиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

Есть подобные образования и в России (правда, российские «яйца» рукотворными не считаются). К примеру, загадочные каменные шары были обнаружены в поселке Богучанка, что на севере Иркутской области. Местные жители уверены, что это НЛО, по той причине, что у шаров такой вид, будто они изготовлены из металла.

Откуда взялось это «чудо света»? Предположение, что каменные шары — яйца динозавров, ученые отвергают сходу по той причине, что даже у самых крупных динозавров не могло быть таких огромных детенышей. Появление на свет некоторых каменных шаров объясняется воздействием ледников. А вот что касается «железных НЛО» и полых внутри валунов, то официальная наука посчитала, что это геологическое образование, и даже дала ему свое название — жеодан — замкнутая полость в каких-либо осадочных или вулканических породах. Но всё это только предположения. Возраст большинства этих образований составляет, по оценкам исследователей, не менее 60 миллионов лет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
21
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
21  комментарий
6
sloo 6 лет назад
вода со временем отшлифовывает камни до практически идеальной круглой формы, З.Ы ваш кэп
314
arlig01 6 лет назад