Огневые испытания двигателя сверхтяжелой ракеты SLS (видео) Огневые испытания двигателя сверхтяжелой ракеты SLS (видео) Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Выпускные вечера: тогда и сейчас Выпускные вечера: тогда и сейчас А я думал из-за винды глючит! А я думал из-за винды глючит! Такое близкое счастье Такое близкое счастье Принцеждалки или сказка о Золушке Принцеждалки или сказка о Золушке Профи из Нью-Йорка и американская смекалка Профи из Нью-Йорка и американская смекалка Спонсором этой подборки является боль Спонсором этой подборки является боль Атлантический конвой 1941г.  в объективе Роберта Капы Атлантический конвой 1941г. в объективе Роберта Капы Особенности египетского менталитета Особенности египетского менталитета Чтобы помнили: Олег Даль Чтобы помнили: Олег Даль Розыгрыш с игрушечной надувной змеёй не на шутку испугал прохожих Розыгрыш с игрушечной надувной змеёй не на шутку испугал прохожих Трогательная реакция художника с дальтонизмом, впервые увидевшего цвета, которые он раньше не различал Трогательная реакция художника с дальтонизмом, впервые увидевшего... Ужасно худеет, пока поет: 20 фактов о соловьях, которых вы могли не знать Ужасно худеет, пока поет: 20 фактов о соловьях, которых вы могли... Ядовитая змея, которую долго искал ведущий, сама нашла его и заползла на ноги Ядовитая змея, которую долго искал ведущий, сама нашла его и... «Девочку из собачьей будки» восстановили в институте решением главы МВД «Девочку из собачьей будки» восстановили в институте решением... Как выглядели реальные девушки Pin-up Как выглядели реальные девушки Pin-up Показалось: подборка для самых внимательных Показалось: подборка для самых внимательных Первый трейлер 7 сезона сериала «Игра престолов» Первый трейлер 7 сезона сериала «Игра престолов»

Несколько фактов из Книги всеобщих заблуждений (9 фото)

94655
9

Думаете, вы знаете, какое место на земле самое засушливое? Какой организм на земле самый крупный, сколько чувств у человека и сколько планет в Солнечной системе? Настало время развенчать ваши заблуждения. Самое засушливое место вовсе не Сахара, голубой кит далеко не самый крупный живой организм на земле, а планет в Солнечной системе не девять, а или восемь или больше десяти. Эти и другие факты из "Книги всеобщих заблуждений" читайте далее.
Самое засушливое место на земле
Заблуждение: Пустыня Сахара

Реальность: Антарктида

Если в каком-то месте за год выпадает менее 250 мм. осадков, оно считается пустыней. В Сахаре за год осадков выпадает всего 25 мм., а вот некоторые районы Антарктиды не видели осадков уже два миллиона лет. Около 2% площади Антарктиды (так называемые Сухие долины) полностью свободны ото льда и снега, и там никогда не идет дождь. В Сухих долинах постоянно дуют так называемые катабатические ветра: холодный и плотный воздух опускается вниз со скоростью около 300 км/ч. исключительно под силой тяжести, на 100% испаряя всю встречающуюся на своем пути влагу - воду, лед и снег.
Кстати, в чилийской пустыне Атакама осадков выпадает всего 0,1 мм. в год, так что она в 250 раз засушливее Сахары.
Самый крупный живой организм
Заблуждение: голубой кит

Реальность: опята

Да-да, самые обыкновенные опята (Armillaria ostoyae) и есть самый крупный живой организм, соединяющийся в единое целое под землей. Опенок-рекордсмен в американском Национальном заказнике Малур за две-восемь тысяч лет (точный возраст гриба ученые установить не могут) разросся до 900 гектаров, а его грибница является причиной гибели множества деревьев.
Сколько чувств у человека?
Заблуждение: пять

Реальность: минимум девять
Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание — это то, что мы знаем со школы. Прибавим к этим пяти еще четыре: термоцепция (чувство тепла), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (чувство боли) и проприоцепция (понимание, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой - вы все равно будете знать, где находится ваша ступня).
Существование вышеперечисленных девяти чувств никем не оспаривается, а вот дальше мнения ученых расходятся. Считать ли чувством чувства голода, жажды, опасности, глубины и т.п.? Так что в широком смысле у человека не менее двадцати одного чувства.
Сколько планет в Солнечной системе?
Заблуждение: девять

Реальность: либо восемь, либо десять и больше
В любом случае девять планет в Солнечной системе - это неправильный ответ. Даже наиболее консервативные астрономы уже считают Плутон планетой по культурным, а не научным соображениям. Другими словами, не хотят принижать статус Плутона, чтобы не путать обычных людей. Плутон — это "крошечный" шарик льда, один из 60 тысяч маленьких кометоподобных объектов, образующих пояс Койпера на задворках Солнечной системы. На сегодняшний день официально зарегистрировано 330.795 таких небесных тел, и каждый месяц астрономы открывают еще по 5000 новых.
Кстати, десятой планетой Солнечной системы до 1850-х годов считался Церес, но затем его статус был понижен до астероида. Кто знает, может быть и Плутон повторит судьбу Цереса.
Мотыльки летят на пламя

Реальность: мотыльков на пламя совершенно не тянет
Многие насекомые используют естественные источники света (Солнце и Луну) как ориентир в пространстве днем и ночью, это позволяет насекомым рассчитывать свой полет. Искусственные источники света просто сбивают мотыльков с толку: они принимают человеческую мини-луну или мини-солнце за естественный источник света и начинают выверять курс. А когда источник света настолько близко, единственная возможность не сбиться с курса - это бесконечно нарезать круги.
Как победить крокодила

Чтобы справиться с крокодилом, достаточно обыкновенного скотча. Мышцы, закрывающие челюсти крокодила, очень мощные, а вот мышцы, отвечающие за открывание пасти, настолько слабы, что вы сможете удержать пасть крокодила закрытой, лишь слегка надавливая на нее рукой. Замотайте крокодилу пасть скотчем и бегите быстрее, пока не подоспели его товарищи.
Самое унизительное поражение Наполеона
Заблуждение: Ватерлоо

Реальность: Наполеону наваляли кролики
В 1807-м году Наполеон отмечал охотой на кроликов подписание Тильзитского мирного договора. Начальник штаба императора Александр Бертье, чтобы боссу было не до скуки, по такому случаю купил несколько тысяч кроликов, да вот беда - кролики оказались не дикими, а домашними.
Когда император приехал на охоту, кролики, завидев человека в треуголке, приняли его за хозяина, который собрался их кормить, а не убивать. На Наполеона во всю прыть (со скоростью 50 км/ч) ринулись несколько тысяч кроликов, и даже кнуты лакеев не могли остановить голодных зверьков. Наполеону ничего не оставалось как запрыгнуть в карету и с позором ретироваться прочь.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25  комментариев
−406
kayaka1 6 лет назад
Показать ещё 5 комментариев (из 5)