Вот-так факты. Часть 71

51899


Предыдущая часть находится тут.
10 фактов об аэропортах


1. Самым старым аэропортом мира является берлинский «Темпельхоф»: он был построен в 1923 г., и считается, что именно внешний вид «Темпельхофа» послужил прообразом для большинства современных аэропортов. В 2008 году аэропорт попытались закрыть как экономически невыгодный, однако жители Берлина запротестовали, ведь «Темпельхоф» считается достопримечательностью города.
2. Самый большой аэропорт мира находится, конечно, в Дубаи. Его площадь составляет около 140 кв. километров (!) Строительство обошлось в 8 млрд. долларов.
3. Самым непунктуальным уже несколько раз признавался Международный аэропорт Бразилиа, Brasilia International (BSB). В 2007 г. из этого аэропорта по графику улетели менее 27% рейсов. Среднее время задержки составило 52 минуты.
4. Самыми комфортабельными и безопасными считаются международный аэропорт Гонконга, а также аэропорты «Шанджи» в Сингапуре и «Инчеон» в южнокорейском Сеуле.
5. В список самых ужасных аэропортов мира не раз попадали лондонский «Хитроу» (из-за плохой организации пространства и постоянной потери багажа), парижский «Шарль-де-Голль», из-за плохой организации транзита, очередей на контроле и некомфортных залов, и оба «Шемеретьева»: из-за пробок на подъездах, низкого комфорта, грязи, мошенников-таксистов, очередей на паспортном контроле и заоблачных цен в кафе.
6. Одним из самых опасных в мире считается аэропорт Паро, расположенный в королевстве Бутан. Аэровокзал окружен вершинами Гималаев, возвышающимися на 4880 метров. Посадить там самолет могут только специально подготовленные пилоты.
7. Самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой обладает авиабаса «Эдвардс» в США: полоса 15/33 расположена на поверхности высохшего озера Роджерс, и ее длина составляет 12100 м.
8. Одной из самых коротких в мире является взлетно-посадочная полоса Матекане в Лесото. Для разгона и приземления пилоту отводится всего 416 метров, и лучше не промахиваться: полоса заканчивается обрывом в горное ущелье на высоте 2 тысячи 303 метра.
9. Международный аэропорт Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен (Карибы)знаменит тем, что самолеты, заходя на посадку со стороны моря, пролетают прямо над пляжем, а потом над шоссе, где размещены знаки-предупреждения об очень низко летящих самолетах.
10. Взлетно-посадочная полоса аэропорта на острове Бара (Шотландия) представляет собой мелководную бухту. Степень жесткости приземления там зависит от приливов и отливов.
8 фактов о насекомых


1. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.
2. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.
3. Детеныши пауков вида Amarobia после рождения съедают свою мать. При этом, они продолжают славные семейные традиции: некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания.
4. Самки широко распространенного в Европе вида Theridion sisyphium кормят только что вылупившихся паучат жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки ее пожирают.
5. Впрочем, в мире пауков существуют и менее кровожадные отношения. Молодые пауки вида Pandinus imperator могут оставаться в своей семье даже после достижения зрелости. Разные семьи нередко кооперируются для охоты.
6. В сети, сотканные пауками, нередко попадают мелкие птицы. Оказавшись на пути крупных млекопитающих, паутина может замедлить их движение. Некоторые виды пауков строят специальную «мусорную линию», на которой висят останки мелких птиц.
7. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. Личинки «витчетти» лучше всего употреблять в пищу живыми, но можно и поджарить их на пальмовом масле. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми необходимыми белками, углеводами и жирами.
8. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
Иногда в качестве учебного пособия используются настоящие человеческие скелеты


В 2011-ом году было раскрыто два примера таких трагических ошибок.
Скелет молодого человека, повешенного за убийство, совершённое из ревности, на протяжении 190 лет служил учебным пособием в Бристольском университете на западе Англии. Интереснее всего то, что бедняга был фактически невиновен.
Весенним деньком 1821 года 17-летний Джон Хорвуд (John Horwood), прогуливаясь в окрестностях Бристоля, увидел свою бывшую возлюбленную Элизу (Eliza Balsum) прогуливающейся с новым кавалером. Чувства, как писали в викторианских романах, взыграли, под руку сам собой попался увесистый булыжник, который и полетел в голову девушки. Травма головы оказалась не слишком серьёзной, однако хирург в Бристольском королевском лазарете (Bristol Royal Infirmary) назначил трепанацию черепа. При тогдашнем уровне медицины это была очень рискованная операция, и закончилась она плачевно — абсцессом и смертью Элизы. Британское правосудие не стало долго разбираться и осудило Джона за убийство. Он был повешен 13 апреля, спустя три дня после своего 18-го дня рождения.
«Бог свидетель, что я не хотел её убивать, а хотел только наказать. Хотя признаюсь, что мысль об убийстве действительно на какой-то миг пришла мне в голову», — писал несчастный в письме родным незадолго до казни.
История печальная и сама по себе не слишком оригинальная — если бы не последующие события. Тело незадачливого ревнивца передали доктору Смиту из Бристольского университета, который вскрыл его в аудитории в присутствии 80 студентов, из скелета сделал учебное пособие для занятий по анатомии, а кожей обернул анатомический же атлас. Так останки Джона с тех пор и служили науке, пока не вмешалась 67-летняя Мэри Хэлливел (Mary Halliwell).
Увлекшись генеалогией, она выяснила, что её пра-пра-пра-дедушка был братом Джона и на правах родственницы добилась того, что скелет и кожа жертвы ревности и несовершенства правосудия были в марте 2011-го года, наконец, преданы земле по христианскому обычаю, как того и хотели его покойные родители.
Другой случай произошёл в младшей школе г. Керикири, Новая Зеландия. Там в этом году также нашли скелет человека, который долгое время считался учебным пособием, сообщает местная газета Northern Advocate. То, что скелет не сделан из пластика, а, скорее всего, является настоящим, обнаружила завуч школы Бастьенна Крюгер (Bastienne Kruger). Она собиралась использовать скелет в качестве пособия на уроке анатомии и вынесла его со склада. При детальном осмотре у нее возникло подозрение, что это настоящий скелет человека. Администрация школы обратилась в местную больницу, где им рекомендовали отнести кости в полицию. Школа была построена в 1852 году, и никто не знает, как долго скелет хранился на складе.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11 комментариев
−250
osallivan 5 лет назад
140кв километров??? сам аэропорт 3 на 3 а остальное пустыня. не интересно так...
−399