Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Несколько весомых причин до чертиков бояться эскалаторов Несколько весомых причин до чертиков бояться эскалаторов «Масленица пришла, весну принесла!»: реакция соцсетей на начало масленичной недели «Масленица пришла, весну принесла!»: реакция соцсетей на начало... Двойные стандарты Двойные стандарты В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Марк Крысобой Марк Крысобой Гифки дня Гифки дня Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн рублей В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн... «Прекрасное Далёко» - история песни «Прекрасное Далёко» - история песни Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Да что там происходит Да что там происходит

Вот-так факты. Часть 58

45955


Предыдущая часть находится тут.
Люди используют поисковые системы в интернете как «внешнюю память»



«С ростом популярности поисковых систем меняется работа нашей памяти, — утверждает американская психолог Бетси Спарроу, — Мозг привык полагаться на Интернет примерно так, как мы привыкаем полагаться на память друга, родственника или коллеги. Мы помним меньше самой информации, но больше — того, где эту информацию можно найти».

Проведенное Спарроу исследование показывает, что мы легко забываем вещи, если уверены в том, что их можно найти в Интернете, и наоборот, лучше запоминаем ту информацию, которая вряд ли будет доступна онлайн. По ее словам, Интернет стал основной формой «трансактивной памяти», коллективной системы хранения информации с индивидуальным доступом, которая характеризуется тем, что мы лучше представляем то, как получить к ней доступ, нежели то, чем она заполнена.
Работа Спарроу и ее коллег состояла из четырех экспериментов. В первом группе добровольцев предлагалось ответить на набор достаточно сложных вопросов общего характера, причем для ответа на одни явно можно было бы обратиться к Интернету, тогда как информация о других вопросах там явно не находилась. Действительно, в первом случае люди демонстрировали большие затруднения с поиском ответа, нежели во втором — они словно на некоторое время «зависали», мысленно мучаясь из-за недоступности поисковых систем, которые позволили бы быстро и легко найти верный вариант.
Второй эксперимент предлагал добровольцам не вопросы, а набор утверждений, которые нужно было просто прочесть. При этом одной группе говорилось, что они будут иметь возможность в будущем снова заглянуть в список, а другой — что этой возможности у них не будет. Затем у тех и у других проверяли, насколько хорошо они запомнили прочитанные утверждения. И конечно, первая группа сохранила эту информацию намного хуже второй.


Попугаи дают имена своим детям


Родители-попугаи называют своих птенцов еще до того, как те смогут общаться с ними. Группа исследователей из Корнельского университета во главе с Карлом Бергом использовала видеокамеры для записи процесса общения зеленохвостых воробьиных попугаев (Forpus passerinus) в Венесуэле. Камеры были размещены в 16 гнездах дикого поселения попугаев, основанного еще в 1987 году. Исследование показало, что еще до того, как птенцы начинают щебетать в ответ на обращение родителей, взрослые особи дают каждому из них особый набор звуков, который затем используют, чтобы поговорить с птенцом.

Подросшие птенцы запоминают свое имя и иногда немного изменяют его по своему вкусу, чтобы впоследствии использовать на протяжении всей своей жизни. Попугаи не только обращаются друг к другу по именам, но и используют их, чтобы ссылаться в беседе друг на друга.
Исследователи попытались выяснить вопрос, как дикие птицы получают имена — биологическим (самостоятельно присваивая их себе) или социальным путем (получая имя от другого попугая). Для этого исследователи поменяли местами яйца в гнездах таким образом, чтобы половина колонии растила птенцов, не являющихся их генетическими родственниками. Видеокамеры зафиксировали имена, которые родители давали только что вылупившимся птенцам, но они приживались только в том случае, когда птенец принимал его и отзывался на выбранный родителями набор звуков. Это дало основание ученым предположить, что имена попугаев — особенность их общества. Как и люди, они сами придумывают имена для своих детей.


Таракан может жить без головы несколько дней. И голова без таракана тоже


Декапитация (обезглавливание) у людей ведет к потере крови и падению кровяного давления, что, в свою очередь, нарушает доставку кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам. Кроме того, человек дышит через рот или нос, и эту жизненно важную функцию контролирует мозг, соответственно после декапитации дыхание прекращается.
Для того, чтобы кровь смогла пройти через обширную сеть кровеносных сосудов человека, в особенности через тончайшие капилляры, необходимо поддерживать давление на определенном уровне. У членистоногих же кровеносная система устроена иначе: она не столь обширна, в ней отсутствуют тонкие капилляры, что позволяет давлению быть существенно ниже.
«Когда вы отрезаете таракану голову, сосуды шеи закупориваются свернувшейся кровью, — отмечает Канкел, — и никакого смертельного кровотечения не происходит».
Более того, эти живучие твари дышат через дыхальца — маленькие отверстия на каждом сегменте тела. Мозг таракана не управляет дыханием, и кислород разносится по телу кровью; воздух попадает к тканям непосредственно от дыхалец по трубочкам (трахеям).
К тому же тараканы — существа пойкилотермные, т. е. холоднокровные. Следовательно, они не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела, и поэтому могут довольствоваться гораздо меньшим количеством пищи, чем люди. Поев один раз, они способны после этого жить неделями.
«Если на них не нападет какой-нибудь хищник, они просто будут тихо и неподвижно сидеть», — утверждает Канкел.
Тараканы имеют в каждом сегменте тела ганглии — скопления нервной ткани, способные выполнять базовые рефлекторные нервные функции. И без головного мозга тело насекомого может функционировать на уровне простых реакций. Оно способно вставать, реагировать на прикосновение и двигаться.
Одинокая голова также может продолжать функционировать и шевелить усами еще на протяжении нескольких часов. Если ее охладить, она просуществует еще дольше.
Обезглавливание таракана кому-то покажется жутковатым занятием, однако исследователи провели множество экспериментов с телами этих насекомых, чтобы ответить на ряд серьезных вопросов. Декапитация лишает тело членистоногого поступления гормонов, которые управляют созреванием и выделяются из желез, располагающихся в их головах. Это открытие позволяет ученым изучать метаморфоз и размножение у насекомых, а также раскрывает работу нейронов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
230
nabil_solimn 6 лет назад
Собхан Аллах, который создал все это, антропология не знал, что

Бог, который не создал ничего напрасно
244
varan59 6 лет назад
Офигенная научная работа про тараканов.



Ежели оторвали голову - как-то скоро желание трахаться пропадает



Лучше бы думали и сследовали - почему - таракан свободно выживает при охерительных дозах радиации.



И Чернобыль и Фукусима, да и я тоже - смешная свалка под боком - спасибо бы сказали
−403
kayaka1 6 лет назад