Вот-так факты. Часть 45

39091

Предыдущая часть находится тут.
Что появилось раньше — курица или яйцо? Научный ответ на этот вопрос
Разумеется, курица. Это вполне очевидно, так как, чтобы появилось потомство, должен появиться родитель. Ответ на этот вопрос есть в Библии, а недавно и науке удалось, наконец, убедительно доказать этот факт.

В яичниках курицы производится белок, который называется Ovocleidin-17. С помощью компьютера учёные детально изучили формирование скорлупы и пришли к выводу, что именно этот белок играет ключевую роль в этом процессе. Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция, и содержит массу микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, однако всё это курица получает из пищи. А вот Ovocleidin-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.
Конечно, вопрос «Что появилось раньше?..», скорее, философский и риторический, однако теперь у нас есть научно обоснованный ответ на него.

Порфирия — это научно обоснованный «вампиризм»
Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.

По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по порфирии и другим болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно эти редким заболеванием.
Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос или пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшиться при сохранении нормальных размеров зубов — в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос. Дольфин пишет:
…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный — повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями.
Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.
Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.
Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров — изолированной горной Трансильвании.

Нецензурная ругань снижает боль

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.
— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
19
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
19 комментариев
336
pupwrki 6 лет назад
"С помощью компьютера учёные детально " - порвало просто!!!!!
−258
runiti 6 лет назад
"про курицу заявление не обоснованно!т.к,если первой появилась именно курица,то нужно объяснить,откуда она взялась???это же птица!ее не могли просто родить)нестыковочка)"



уж лучше верить ученым, чем атеистам.
320
riz82 6 лет назад
Про курицу конечно бредятина! Если рассматривать "какое яйцо со скорлупой вообще появилось первым" и учитывать динозавров и птиц до курицы - то конечно сперва появился вид животного который первый отложил яйца. это вид размножения у сложных существ. Если рассматривать именно "куринное яйцо", то первым появилось существо (в ходе скрещивания или эволюции) которое и было первой курицей, и она как птица унаследовала способ размножения яйцами, от нее и вышло парвое куринное яйцо. А всякие там Ovocleidin-17 в скорлупе могли появится гораздо позже.
−258
runiti 6 лет назад
""и она как птица унаследовала способ размножения яйцами"



от кого? от атеистов?



жду минусовых "коментов"
27
−258
runiti 6 лет назад
да. эти атеисты всегда - лишь своровать то что нажито другими. любые версии подставят для своего существования.
−258
runiti 6 лет назад
видать в этом посте фишек людей все-таки интересует больше именно есть ли творец или нет. коменты "говорят" сами за себя.
323
Leron665 6 лет назад
нет ну им больше делать нечего?? вот реально заняться нечем.... искать и доказывать что появилось раньше... нет бы что нибудь нормальное создать, нет бы создать какую нибудь новацию... а они херней маятся!!
−399
62
ivanserov 6 лет назад
Теперь когда мне будут говорить хватит материться, я буд отвечать мне просто больно