Вот-так факты. Часть 44

36827

Предыдущая часть находится тут.
Акулы могут размножаться «непорочным зачатием»
В 2001-ом году в зоопарке «Henry Doorly» (Небраска, США) находились три самки акулы-молота. Они были пойманы за три года до этого и всё это время жили без самцов. Однако это не помешало одной из них в неволе родить детёныша.

По предположениям одних учёных акула была оплодотворена до того, как её поймали, и сперма отца ребёнка все эти три года пряталась в ней самой. Другие утверждали, что этот факт указывает на то, что акулы могут размножаться партеногенезом, то есть без участия самцов. В 2007-ом году было проведено исследование ДНК детёныша, которое показало, что у него присутствуют только гены матери. Таким образом было доказано, что акулы могут размножаться «непорочно».

Это был не единственный случай: в 2008-ом году произошло подобное событие. Беременная акула умерла в Virginia Aquarium & Marine Science Center. Её нерождённое потомство также было зачато без участия самцов.

10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к сопереживанию
1. Синдром Аспергера впервые был выявлен в 1940-х гг. Он назван по имени Ганса Аспергера, детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых нацистов. При наличии этого заболевания человек не способен сопереживать, он не имеет представления о том, что у других людей тоже есть чувства.

2. Люди, страдающие синдромом Аспергера, часто проявляют немотивированную жестокость. Например, избивают других людей, даже не догадываясь о том, что причиняют им боль.
3. Многие известные психиатры считают, что многие преступники наверняка страдают синдромом Аспергера. Эти люди, утверждают они, не нарочно проявляют асоциальное поведение — так работает их мозг. Следовательно, их нужно лечить как психически нездоровых людей, а не заключать в тюрьму за правонарушения. К больным синдромом Аспергера необходимо относиться так же, как к клептоманам и пироманам: преступны их действия, но не намерения.
4. Помимо отсутствия способности любить и ощущать любовь к себе со стороны окружающих такие люди практически не могут поддерживать социальные отношения. Попытки ближе пообщаться с больными синдромом Аспергера обычно заканчиваются неудачей.
5. Раньше считалось, что люди с синдромом Аспергера умственно отсталые. Однако в настоящее время получены доказательства обратного. Исследователи, обследовавшие десять мальчиков и одну девочку с таким заболеванием, обнаружили, что их коэффициент интеллекта колеблется в промежутке от 77 до 133 (нормальным считается 100).
6. Синдром Аспергера иногда ошибочно принимают за аутизм. Продолжаются споры о том, насколько связаны эти заболевания и связаны ли они вообще. У расстройств много общих черт. Однако признаки аутизма обычно проявляются раньше, чем симптомы синдрома Аспергера.
7. Название синдрома Аспергера прогремело в Австралии, когда 28 апреля 1996 г. Мартин Брайант расстрелял в Порт-Артуре на острове Тасмания пятьдесят пять человек. Тридцать пять из них умерли, двадцать получили ранения. Так Брайант стал печально известен как австралийский массовый убийца.
Два психиатра, доктора Ян Сейл и Пол Мюллен, утверждали, что Брайант страдаает синдромом Аспергера. На слушаниях по вынесению приговора Сейл говорил, что эта болезнь «многое объясняет» в жестоком поведении подсудимого. После беседы с Брайантом, продолжавшейся три с половиной часа, Мюллен добавил, что обвиняемый, чей IQ составляет 66, а поведение как у десятилетнего, «реагировал на происходящее как перепуганный ребенок, беспомощный, отрицающий все и отчужденный». Однако доктор заметил: «Мы можем так и не узнать о его намерениях и состоянии, которое привело его к убийствам».
8. 21-летний Джон регулярно и жестоко избивал 71-летнюю Бетти, свою сожительницу. Соседи этой пары, жившей в пригороде Лондона, постоянно жаловались на крики женщины. В конце концов полиция увезла Джона в психиатрическую клинику. При обследовании юноша с готовностью и безо всякого смущения подтвердил факт нападений. Было очевидно, что молодой человек не понимал, какую боль причинял Бетти.
9. Распространенность синдрома Аспергера неизвестна. Однако мужчины болеют им значительно чаще женщин. Считается, что на одну женщину с синдромом Аспергера приходится от 4 до 9 мужчин.
10. Данный синдром иногда путают также с алекситимией, по знавательно-эмоциональным расстройством, вследствие которого люди бывают не в состоянии описать свои чувства. Однако страдающие синдромом Аспергера ничего не ощущают по отношению к окружающим, а те, у кого наблюдается алекситимия, просто не способны выразить свои чувства.

Пульт дистанционного управления был придуман как средство борьбы с телерекламой
Произнося фразу «Лень — двигатель прогресса», обычно приводят в пример телевизионный пульт ДУ. На самом деле движущей силой, приведшей к появлению этого полезнейшего предмета, явилась вовсе не лень, а более сильное чувство — ненависть.

Юджин Макдоналд, основатель корпорации Zenith, выпускавшей телевизоры, просто ненавидел рекламу. В 1946 году он заявил, что концепция телевидения, существующего за счет рекламы, обречена на быструю гибель, поскольку рекламные деньги не будут окупать дорогие (по сравнению с радио) телепрограммы. По его мнению, наилучшей моделью вещания были бы платные каналы (как мы теперь видим, Макдоналд не так уж и ошибался).
Однако реклама на ТВ не собиралась умирать, и тогда Макдоналд решил поспособствовать ее смерти. Он поставил инженерам компании задачу создать устройство, способное переключать каналы и выключать звук на расстоянии, чтобы владельцы телевизоров могли игнорировать рекламные ролики. В 1950 году компания Zenith выпустила первый пульт ДУ. Его название — Lazy Bones, «Ленивые кости» — подчеркивало, что владельцу вовсе не обязательно вставать с дивана. Пульт был соединен с телевизором проводом, при нажатии кнопки электромотор вращал механический переключатель каналов. Помимо того, что эти пульты были дорогими, хозяева часто спотыкались о тянущийся через гостиную провод, к тому же телеканалов тогда было очень мало, так что коммерческого успеха это изобретение не имело.
В 1955 году на рынок вышел Flash-Matic — первый беспроводной пульт в виде фонарика, который нужно было направить на один из фотоприемников, расположенных по углам передней панели (в зависимости от того, на какой угол светили, можно было переключать каналы, приглушать звук или отключать телевизор). Но и этот пульт не завоевал особой популярности, поскольку лампы и солнечное освещение сильно мешали его работе. Нужно было что-то лучшее. Радиоуправление выглядело многообещающим, но оно с равным успехом переключало каналы соседям, поэтому один из ведущих инженеров компании, Роберт Адлер, предложил использовать ультразвук. Маркетологи компании настаивали на том, чтобы устройство не имело батареек, и Адлер придумал гениальное решение — механический ультразвуковой излучатель. При нажатии кнопки подпружиненный молоточек стучал по одному из четырех камертонов, и телевизор, снабженный микрофоном, переключал каналы, приглушал звук или выключался. В 1956 году на рынок с огромным успехом вышел пульт Space Command, а к 1959-му практически все производители телевизоров снабжали свои дорогие модели аналогичными пультами.
В 1960-х годах в пультах появились батарейки — излучатели ультразвука стали электронными, и только в 1980-х производители перешли на недавно появившиеся ИК-светодиоды. Примерно тогда же осуществилась и давняя мечта Макдоналда, умершего в 1958 году, — появилось массовое платное телевидение, спутниковое и кабельное. Увы, со временем реклама просочилась и на платные каналы, так что другая мечта Макдоналда — пульт ДУ — по-прежнему актуальна.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10 комментариев
27
−399