Вот-так факты. Часть 30

44592

Предыдущая часть находится тут.
Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости
Скелеты динозавров можно увидеть во многих палеонтологических музеях мира. Тысячи людей приходят, рассматривают кости и удивляются их древности. Но стоит им хоть на минуту задуматься об этом, как станет совершенно ясно: во всей экспозиции музея на самом деле нет ни единой кости!

Весь органический материал, который когда-то был динозаврами, естественным образом разложился после их смерти миллионы лет назад. Так что то, на что мы можем посмотреть в музее, фактически является просто камнями. Когда животное умирает, большая часть его тела разлагается довольно быстро, оставляя после себя органический осадок, покрывающий кости. Под влиянием химических процессов, происходящих в окружающей среде, этот осадок постепенно превращается в камень, который может сохранять форму костей миллионы лет.

К сожалению, окаменение слишком долгий и сложный процесс, чтобы быть распространённым. Только очень небольшому количеству скелетов динозавров «повезло» превратиться в камни, которые люди находят в разных уголках мира.

В Гондурасе раз в год наступает сезон рыбных дождей
Дождь из животных — сравнительно редкий метеорологический феномен, хотя такие случаи были зафиксированы случаи во многих странах на протяжении всей истории человечества. Но для Гондураса — это явление регулярное. Каждый год между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2–3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.

Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтобы зажарить. С 1998 года здесь проводится фестиваль «Festival de la Lluvia de Peces» (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. Одна гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на несколько километров в высоту, поскольку воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Однако никто еще не был свидетелем того, как это происходит точно.

В наших глазах есть «слепое пятно» — место, нечувствительное к свету. Проверьте сами!
Не вся область сетчатки человеческого глаза чувствительна к свету. Нам только кажется, что мы видим всё, что попадает в поле зрения, но на самом деле в наших глазах есть «слепая зона». У этой зоны есть специальное название — «слепое пятно».

Наличие слепых пятен (они есть в обоих глазах, но у разных людей — в разных метах) обусловлено строением глаза. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую её сторону и потому в этом месте отсутствуют световые рецепторы.
Итак, предлагаем вам поискать в глазах слепые пятна! Это делается так: закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведён кружочком. Держите лицо и монитор горизонтально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
23
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
23  комментария
29
zzum3 6 лет назад
69
vit6437 6 лет назад
про слепое пятно любой школьник должон знать. это один из забавных фактов предмета анатомии 8-9 классов.
459
271
Leoprolder 6 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Слепое_пятноhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Слепое_пятно здесь есть крестик, а так интересно!
−409
kayaka1 6 лет назад
492
Kampfer161 6 лет назад
А где крестик? Я типа совсем слепой?!
Показать ещё 3 комментария (из 3)