Вот-так факты. Часть 19

49978

Предыдущая часть находится тут.
Джонни Депп никогда не смотрит фильмы со своим участием

Деппу настолько не близка идея наблюдать за собой на плёнке, что он заявляет: «Лучше я проглочу мешок клещей, чем буду делать это». Что ж, по крайней мере одному человеку это отвращение довольно выгодно — режиссёру Тиму Бёртону, постоянно снимающему Джонни в своих фильмах. Бёртон очень рад тому, что Джонни не требует показывать ему снятые дубли, чтобы определить, где его игра смотрится лучше.
Вот что Джонни ответил на вопрос, собирается ли он когда-нибудь посмотреть какой-нибудь свой фильм: «Вероятно, мне потребуется не одна бутылка вина, чтобы я смог сделать это».

7 фактов о штрих-кодах
1. Чуть более ста лет назад в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Покупатель указывал на товар, который желал приобрести. Продавец называл цену из собственной оценки платежеспособности покупателя, как правило, оценивая его внешний вид. И после этого, если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.

2. Штрих-код был изобретён еще 1949 году аспирантом Университета Дрекселем Бернардом Сильвером. По его словам, идею он позаимствовал у азбуки Морзе. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Но применить технологию в промышленных масштабах удалось лишь в конце 1960х годов, с появлением лазеров и компьютеров.
3. Первые штрих-коды были круглыми, т. е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того, чтобы уменьшить ошибки во время считывания, и можно было подносить этикетку к сканеру под любым углом.
4. Первым продуктом со штрих-кодом, который был просканирован на кассе магазина 26 июня 1974 года, стала упаковка жвачки Wrigley JucyFruit. Одна их них теперь хранится в Смитсоновском музее американской истории.
5. Штрих-коды не обязательно должны выглядеть как унылая последовательность черных и белых полос. Некоторым дизайнерам удаётся создавать из них целые произведения искусства, не ухудшая при этом свойств считываемости штрих-кода. Это направление в дизайне упаковок получило называние «Barcode art». Вот несколько примеров такого оформления:

Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»
Big Dumb Boosters (BDB, в переводе с английского — «большие глупые носители») являются классом ракет-носителей, основанных на идее, что в массовом производстве и эксплуатации дешевле изготовлять большие, тяжёлые и мощные ракеты простой конструкции, чем строить меньшее количество более лёгких и лучше конструктивно продуманных. Хотя большая ракета менее эффективна при запуске, его общая стоимость ниже, поскольку меньше затраты по строительству, эксплуатации и обслуживанию. Как и во всём массовом производстве, производители получат большой опыт ракетостроения и разовьётся большая производственная инфраструктура, что позволит ещё больше снизить расходы. Однако в случае применения больших ракет требуется меньшее их количество для осуществления запуска полезных грузов на орбиту, что работает против идеи массового производства.

Большинство российских ракет ближе к концепции BDB, чем их американские аналоги. Американские ракеты, как правило, строятся из новейших лёгких материалов, с чрезвычайно жёсткими допусками, часто используя уникальные комплектующие, в результате чего они очень дороги. Многие из них требуют очень осторожного обращения на Земле во избежание повреждений. Российские ракеты, напротив, более тяжёлые, но просты в эксплуатации.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
18
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
18 комментариев
459
27
259
u_g_r 6 лет назад
последнее убило
271
Leoprolder 6 лет назад
интересно...
168
238
LuckyLoser 6 лет назад
Я про Деппа тоже не верю!Он столько раз был на "синей лошади" да и курял сто пудово и вот именно в этом состоянии он не смотрел?!
76
tagirov 6 лет назад
Для поддержки имиджа ****ануть же надо
−399