Вот-так факты. Часть 18

29625

Предыдущая часть находится тут.
Не все кошки умеют при падении переворачиваться на лапы

Существует порода кошек, которая не падает на лапы — это регдолл, или, в переводе — тряпичная кукла. В результате селекции и отбора наиболее мягких и покладистых кошек люди достигли того результата, что при резком «опрокидывании» кошек этой породы из-за слабого мышечного тонуса они не успевают перевернуться в воздухе на лапы, на что способны все остальные кошки.

Человеческий глаз видит предметы в перевернутом виде
Согласно законам физики, собирательная линза переворачивает изображение предмета. И роговица, и хрусталик являются собирательными линзами, поэтому на сетчатку глаза изображение также попадает в перевернутом виде. После этого образ передается по нервам в мозг, где мы получаем остаточное изображение, какое оно есть на самом деле.

Новорожденный ребёнок видит предметы перевёрнутыми. Особенность глаза видеть перевернутое изображение появляется постепенно, с помощью обучения и тренировки, в которой участвуют не только зрительные, но и другие анализаторы. Среди них главную роль играют органы равновесия, мышечные и кожные ощущения. В результате взаимодействия этих анализаторов возникают целостные образы внешних предметов и явлений.
Интересный способ проверить этот факт: слегка надавите пальцем на внешний край нижнего века правого глаза. Вы увидите чёрную точку в левом верхнем углу вашего зрения — настоящее изображение вашего пальца.

В южной части Тихого океана обитает мохнатый «Йети-краб»
В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее тип ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару.

Существо было обнаружено в 2005 году американской глубоководной экспедицией на глубине 2300 метров. Его размер составляет около 15 сантиметров, оно слепо и вместо глаз у него рудиментарная мембрана. Необычная мохнатость, поразившая исследователей, послужила причиной того, что существо в шутку называли «йети-крабом» (Yeti Crab).
Чуть позже он получил официальное название — Kiwa hirsuta. Поскольку «йети-краб» не принадлежит ни к одному известному ныне виду ракообразных, ученые отнесли его к новому семейству Kiwaida. Это название образовано от имени богини Кивы — покровительницы ракообразных в полинезийской мифологии…
Более всего, по словам Мишеля Сегонзака из Французского института изучения и освоения океана, ученых удивили волнистые волоски, покрывающие конечности животного. Предназначение этого «меха» пока не ясно. Среди волосков биологи обнаружили особый вид бактерий.
Мы же считаем, что «йети-краб» поступил разумно, покрывшись мехом в процессе эволюции. По крайней мере, на него не будут охотиться так же безжалостно, как на его обычных сородичей. Ведь при одном взгляде на него пропадет любой аппетит!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17  комментариев
26
271
Leoprolder 6 лет назад
даже не занудно!
−402
24
yurasikon 6 лет назад
«йети-крабом» (Yeti Crab)

72