Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Англичанин о трудностях изучения русского языка Англичанин о трудностях изучения русского языка Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Гении пикапа во всей своей красе Гении пикапа во всей своей красе 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика осиротевшего детеныша трубкозуба Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика... Гифки дня Гифки дня «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии, который стоит посмотреть каждому «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии,... Девочка прочитала на утреннике стих, которому её научил дедушка. Зал впал в ступор Девочка прочитала на утреннике стих, которому её научил дедушка.... Как судьба обламывает понтовщиков Как судьба обламывает понтовщиков Вот так отжигают наши продавцы Вот так отжигают наши продавцы Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Разные картинки из сети Разные картинки из сети Детишки с характером: не всем же быть паиньками! Детишки с характером: не всем же быть паиньками! Слон — очень аккуратный зверь, ты слухам про него не верь Слон — очень аккуратный зверь, ты слухам про него не верь Самые известные животные-людоеды в истории Самые известные животные-людоеды в истории Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Замученные голодом медведи шокировали посетителей зоопарка Замученные голодом медведи шокировали посетителей зоопарка

Знаменитые советские и российские шпионы (12 фото)

49850
12

Со времён холодной войны десятки разведчиков проникали в государственные
секреты Соединённых Штатов, действуя подчас дерзко и виртуозно.

Знаменитые советские и российские шпионы (12 фото)
1. Этель и Юлиус Розенберги
В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г. в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

1. Этель и Юлиус Розенберги<br>В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г. в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.


2. Лаврентий Берия
Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.

2. Лаврентий Берия<br>Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.


3. Элизабет Бентли
В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.

3. Элизабет Бентли<br>В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.


4. Рудольф Абель
Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

4. Рудольф Абель<br>Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.


5. Ким Филби
В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.

5. Ким Филби<br>В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.


6. Энтони Блант
Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.

6. Энтони Блант<br>Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.


7.Моррис и Лона Коэн
Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.

7.Моррис и Лона Коэн<br>Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.


8. Кристофер Бойс
Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.

8. Кристофер Бойс<br>Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.


9. Нервный центр
На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.

9. Нервный центр<br>На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.


10. Олдрих Эймс
Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.

10. Олдрих Эймс<br>Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.


11. Роберт Ханссен
На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»

11. Роберт Ханссен<br>На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»


12. Анна Чапман
Предположительно, член группы из 11 шпионов России, Чапман регулярно передавала секретную информацию представителю российского правительства, и была поймана в ходе спецоперации ФБР. Десятерых шпионов арестовали в Штатах, и ещё одного – на Кипре. Им не предъявили обвинения в шпионаже, но инкриминировали отмывание денег.

12. Анна Чапман<br>Предположительно, член группы из 11 шпионов России, Чапман регулярно передавала секретную информацию представителю российского правительства, и была поймана в ходе спецоперации ФБР. Десятерых шпионов арестовали в Штатах, и ещё одного – на Кипре. Им не предъявили обвинения в шпионаже, но инкриминировали отмывание денег.


via bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
24
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24  комментария
8
zryndin 6 лет назад
Русские РАЗВЕДЧИКИ, а шпионы - Британские, Американские и Израильские ))
92
gercog 6 лет назад
чапман хорошааа!!
199
Антон Костян 6 лет назад
позновательно так
−402
86
Marrycarry 6 лет назад
«сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть. Залупилась, так залупилась.

Такой бы характер,да в мирных целях.
Показать ещё 4 комментария (из 4)