Юные невесты. Чечня, Грузия и другие места, шокирующие свадебными обычаями Юные невесты. Чечня, Грузия и другие места, шокирующие свадебными... Пенза может сломать любую психику. Добро пожаловать! Пенза может сломать любую психику. Добро пожаловать! Охотник вытащил из Дуная ледяной куб с лисой Охотник вытащил из Дуная ледяной куб с лисой Ставропольский троллейбус который смог Ставропольский троллейбус который смог 29 причин, почему не стоит заходить на сайты знакомств 29 причин, почему не стоит заходить на сайты знакомств Такое разное вино Такое разное вино 4 четких признака, что у человека сегодня может случиться инсульт 4 четких признака, что у человека сегодня может случиться инсульт С такой кошкой не пропадёшь! С такой кошкой не пропадёшь! С соседями везет не всем: реалити-шоу из подъезда в Твери С соседями везет не всем: реалити-шоу из подъезда в Твери Наглость - второе счастье Наглость - второе счастье Невероятные изобретения и открытия, о которых мы узнали в прошлом году Невероятные изобретения и открытия, о которых мы узнали в прошлом году Что на голове, то и в ней - топ политических причесок Что на голове, то и в ней - топ политических причесок 10 главных причин, почему мы до сих пор не встретили инопланетян 10 главных причин, почему мы до сих пор не встретили инопланетян Нас поработили! Нас поработили! Гифки дня Гифки дня Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение! Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение! Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Мать-одиночка построила дом для 4-х своих детей по руководствам из YouTube Мать-одиночка построила дом для 4-х своих детей по руководствам из... Родители и учителя поделились забавными снимками детей, воспринимающих все слишком буквально Родители и учителя поделились забавными снимками детей,...

Что такое шкала Кардашева? (5 фото+текст)

57073

Привет всем! Сегодня я хочу рассказать вам про несколько шкал, которые применяются для оценки различных явлений. В нашей жизни подобные шкалы окружают нас везде – начиная от шкалы Цельсия для измерения температуры до шкалы Рихтера для измерения энергии, выделяющейся при землетрясении. Кроме них есть несколько довольно экзотических шкал, знанием которых вы можете блеснуть перед друзьями при случае.
Шкала Кардашева

Что такое шкала Кардашева? (5 фото+текст)
Шкала Кардашева применяется для определения уровня развития цивилизации. Это теоретическая величина и она очень специфична, так как в качестве измеряемой величины используется суммарное для всей цивилизации потребление энергии. Шкала была предложена в 1964 году советским астрономом Николаем Кардашевым, и первоначально в ней всего три основных “деления” – I, II и III. Цивилизация первого типа – это такая, которая освоила все энергетические ресурсы своей планеты. Цивилизация второго типа освоила ресурсы своей звездной системы (в нашем случае – Солнечной системы), а третьего типа – своей Галактики. Писателями-фантастами эта шкала расширена до IV типа (освоена энергия Вселенной) и V типа (умение пользоваться и освоение энергии всех Вселенных).Из-за большого промежутка между делениями принято дробить их на сотые доли, и согласно этому уточнению сейчас наша цивилизация имеет показатель по шкале Кардашева, равный 0.72. Подсчеты показали, что твердой единицы мы достигнем не раньше 2100 года, двойки – 3100, а тройку мы возможно получим лет через 100.000, а то и миллион.

Шкала Кинси
Шкала Кинси

Разработчик этой шкалы, сексолог Альфред Кинси, попытался в числовом эквиваленте выразить сексуальную ориентацию человека. В его шкале всего семь делений – от 0 до 7, ноль означает исключительно гетеросексуальные наклонности, 6 – абсолютно гомосексуальные. В промежутке находятся различные смешанные варианты. По мнению Альфреда, в природе не существует абсолютных чистых типов сексуального поведения, и в каждом человеке в той или иной пропорции смешаны влечение к противоположному и своему полу. Насколько это верно – не берусь судить, сегодня многие специалисты в области сексуального поведения человека утверждают, что шкала Кинси очень упрощена, а поведение человека в этой области организовано намного сложнее.

Шкала Фореля-Уле
Шкала Фореля-Уле

Мы часто называем воду в океане или реке синей, голубой, зеленоватой или даже изумрудной. А вот если взять, например, Средиземное море и Красное, где вода будет “изумруднее”? Как это измерить? Для того, чтобы можно было определить значение параметра прозрачности и цвета воды, океанологом Франсуа Форелем была предложена шкала измерения цвета воды, которая через три года была улучшена немецким озероведом Вилли Уле. Для измерения цвета воды предлагалось использовать 22 склянки с жидкостью определенного цвета, которые поочередно сравнивались бы с цветом воды, и при совпадении цвет склянки являлся бы числовым значением цвета воды. Это так называемый цветовой индекс.

Позже появилось еще одно приспособление – диск Секки, который назван в честь итальянского астронома Петро Секки, предложившего в 1865 году измерять мутность/прозрачность воды с помощью специального проградуированного диска, который на шнуре погружался бы в воду, и длина шнура, при которой диск когда переставал быть виден в воде, являлась показателем мутности.
Позже появилось еще одно приспособление – диск Секки, который назван в честь итальянского астронома Петро Секки, предложившего в 1865 году измерять мутность/прозрачность воды с помощью специального проградуированного диска, который на шнуре погружался бы в воду, и длина шнура, при которой диск когда переставал быть виден в воде, являлась показателем мутности.


Шкала Фореля-Уле является довольно приблизительной, в наше время применяется редко. В современной океанографии чаще используется так называемая платино-кобальтовая шкала, предложенная в 1892 году химиком Аленом Хазеном, который по непонятным для нас причинам не назвал ее шкалой Хазена :) В этой шкале цвет воды сравнивается с цветом растворов солей платины и кобальта, и а в качестве цифрового значения используется концентрация этих солей в образцовом растворе, при которой его цвет совпадает с цветом измеряемой воды. Современные ученые проводят такие измерения с помощью компьютерных комплексов, автоматически смешивающих все необходимые растворы, а сравнение цветов нередко проводится с помощью спектрографа.
Шкала Фореля-Уле является довольно приблизительной, в наше время применяется редко. В современной океанографии чаще используется так называемая платино-кобальтовая шкала, предложенная в 1892 году химиком Аленом Хазеном, который по непонятным для нас причинам не назвал ее шкалой Хазена :)  В этой шкале цвет воды сравнивается с цветом растворов солей платины и кобальта, и а в качестве цифрового значения используется концентрация этих солей в образцовом растворе, при которой его цвет совпадает с цветом измеряемой воды. Современные ученые проводят такие измерения с помощью компьютерных комплексов, автоматически смешивающих все необходимые растворы, а сравнение цветов нередко проводится с помощью спектрографа.


via Источник

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
35
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
35 комментариев
36
Nark Oman 6 лет назад
зачет
−35
24
Arelik 6 лет назад
"В его шкале всего семь делений – от 0 до 7, ноль означает исключительно гетеросексуальные наклонности, 6 – абсолютно гомосексуальные."

Страшно представить что такое 7....
305
−402
48
arteks51 6 лет назад
в ВМФ такой диск применяют
255
scorpion26 6 лет назад
в древнем Египте
Показать ещё 12 комментариев (из 12)