Бейт-Гуврин: пещерный мир (39 фото+текст)

51388

В центре Израиля, посередине треугольника Иерусалим - Тель-Авив – Беер-Шева, находится исторический заповедник Бейт-Гуврин. В период римского господства на территории Палестины Бейт-Гуврин был одним из крупнейших городов страны, основным назначением которого был контроль дороги, ведущей от Иерусалима к морю. До 1948 года здесь было арабское село, сейчас – исторический заповедник с множеством некогда заселённых пещер, колумбариями и гробницами.
Бейт-Гуврин: пещерный мир (39 фото+текст)

Всё самое интересное в Бейт-Гуврине, как вы уже, наверное, догадались, спрятано в пещерах. Поэтому когда только попадаешь в те края, сначала не очень понимаешь, а что здесь, собственно, вообще можно смотреть. Пейзажи вокруг выглядят приблизительно так.

Кое-где встречаются меловые скалы: в древние времена в Бейт-Гуврине добывали мел.

Потом на пути становятся заметны самые первые пещеры, вырубленные в меловых скалах. Дальше по пути таких пещер встречается невероятное множество. К какому периоду относятся, какие пещеры, сказать затрудняюсь. История города восходит к 10 веку до нашей эры; за столько веков город много раз захватывался, перезахватывался и разрушался; здесь жили самые разные народы. Из того, что мы видим сейчас, самые древние исторические свидетельства принято относить ко 2-3 векам до нашей эры. Есть, безусловно, и памятники более поздних веков. Это самые простые варианты пещер, у каждой пещеры было своё назначение.

Более сложные варианты пещер представляют из себя целые жилищные комплексы, состоящие из дома и помещений, приспособленных под ведение домашнего хозяйства. В древнем варианте дом находился непосредственно в пещере, которую вырубали внутри скалы. В более поздних вариантах домов видны надстройки над пещерами.

От более современных вариантов домов есть спуски непосредственно к пещерам.

Лестницу-спуск в пещеру вырубали сразу вместе с самой пещерой.

Во многих домах-пещерах лестницы уходят довольно глубоко под землю. Внизу – целые лабиринты из комнат-помещений, соединённых друг с другом переходами. Средняя высота пещеры – 12-15 метров.

Каждый жилой дом имел свою цистерну для хранения воды. В этих краях не было подземных вод, поэтому на поверхности города была построена довольно обширная система водоснабжения, обеспечивающая водой весь город. Остатки цистерны в одном из домов.

При домах были маслодавильни для изготовления оливкового масла из оливок. Как правило, рядом с маслодавильнями можно найти микве – водный колодец для ритуального очищения перед работой. Эту часть строений Бейт-Гуврина обычно датируют 2-3 веками до нашей эры.

Ещё одна неотъемлемая часть комплекса жилых строений – колумбарии. Здесь разводили голубей, которых потом использовали для еды и священных ритуалов. Многие из колумбариев до этого были цистернами для хранения воды, что заметно по их округлой форме. Судя по количеству колумбариев и их размерам, голубей здесь было очень много.

Есть колумбарии, которые с самого начала были колумбариями: это огромные крестообразные помещения. По размерам они существенно превышают колумбарии-бывшие цистерны. Сколько здесь было голубей и что здесь творилось, когда они тут были, представить сложно.

Выйдем из подземелья на свежий воздух и осмотрим окрестности.

Вот здесь вдалеке виднеются развалины церкви Святой Анны.

 По одной из версий, в этих краях жила и была похоронена мать девы Марии – Анна. Изначально, согласно легенде, родители Марии жили в Циппори, потом переехали в Иерусалим, где и родилась Мария. Остаток своих дней Анна, якобы, провела в Бейт-Гуврине, в честь чего здесь в своё время византийцы построили церковь. По другим версиям, прах Анны покоится в Иерусалиме, около основания Масличной горы, или же его и вовсе перевезли в 8 веке из Иерусалима в Константинопль. В общем, дело, как обычно, тёмное, но церковь стоит, вернее, стояла: её построили византийцы, потом разрушили арабы, потом восстановили крестоносцы, затем снова разрушили арабы - в общем, что осталось, то осталось, да и то частично восстановленное.

Одна из самых интересных частей древнего города – пещерные захоронения. Стены этих захоронений покрыты наскальными рисунками, которые вполне могут сравнится с росписями многих египетских гробниц.

Вход в одно из пещерных захоронений.

Простые захоронения (возможно, здесь тоже когда-то были наскальные рисунки).

Захоронения с наскальными рисунками, это тоже 2-3 век до нашей эры.

Ещё одна значимая достопримечательность в Бейт-Гуврине – это так называемые колокольные пещеры. Эти пещеры относятся уже к более позднему – ранне-арабскому периоду, где-то 7 век нашей эры. Их назвали так, потому что по форме они напоминают колокол: такие пещеры вырывали с целью добычи камня для строительства. Сверху таких пещер обычно небольшое отверствие, и чем глубже - тем больше такая пещера расширяется. По высоте это самые большие пещеры в Бейт-Гуврине: до 25 метров в высоту.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31 комментарий
393
Caracurt 6 лет назад
О, чем-то напоминает детский фильм про угольщика Петера Мунка - там проданные души в таких нишах хранились.
−35
424
cold232 6 лет назад
очередное уныние
Показать ещё 11 комментариев (из 11)