Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность 15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам 15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины? Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Какие известные лекарства никого не вылечат Какие известные лекарства никого не вылечат История эпичной установки спутниковой тарелки История эпичной установки спутниковой тарелки Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои чувства Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои... Гифки дня Гифки дня Полудурок, но хороший! Полудурок, но хороший! Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Подборка по-настоящему занимательных фактов Подборка по-настоящему занимательных фактов В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Проект плавучего дома в форме НЛО Проект плавучего дома в форме НЛО

Сердце «Кинотеатра». Что по ту сторону «большой» лампы? (20 фото)

74259
20

На хабре есть много обзоров железа, прог, даже обзоры шуток есть :), а вот обзора кинотеатров — я не видел. Ну так, исправим это дело.
Работаю в фирме, которой принадлежит много чего, в том числе — кинотеатр. Более-менее современный.
Самое главное есть возможность пощупать прошлый век (пленка) и современный век (цифра, была недавно куплена).
Итак, представляю вам обзор кинотеатра с оборудованием «Виктория 5» (пленка) и «Barco dp 2000» (цифра).
Далее много красивых картинок и буковок.

Сердце «Кинотеатра». Что по ту сторону «большой» лампы? (20 фото)

Пленка


Итак. С чего все начинается же?
Сначала нужно получить фильм от кинокомпании. Приходит обычно автобусом или транспортными компаниями.
Получаем ящик, а обычно ЯЩИКИ :).
image
Тут-то может и конец истории, но! Фильм приходит несколькими частями, штук 4-5. Большие фильмы достигают 8и.
image
Что это значит? А это значит, что фильм нужно смонтировать. И еще добавить ролики к фильму.
Приступим.
Кладем наш фильм, на «операционный» стол а-ля «Adobe Premier v0,1» :)
image
И в прямом смысле слова — склеиваем фильм.
image
Т.к. фильм у нас получается большой и на этом столике, разумеется, не уместится, он сразу ложиться на плАттер и там наматывается.
image
Все это дело крутится, вертится, жужжит, и в итоге мы получаем собранный фильм :)
image
В принципе, фильм готов :), загружаем его в аппарат и пускаем.
image
image
image
Аппарат греется, поэтому, как видите, подвели к нему небольшой «кулер» :)
Вроде бы о пленке сказал все. Рассказывать о том как луч падает на пленку и изображение выводится на полотно — не буду, это совсем другой разговор.

Цифра


Относительно недавно, приобрели мы цифровое оборудование: Barco dp 2000.
image
С сервером.
image
Если честно, стало немного завидно, т.к. у меня в серверной стоит полный хлам :(, а тут для кинотеатра закупили такие аппетитные железочки :).
Вкратце технология проста.
Привозят нам фильм в таких вот чемоданах. Фотосессия в стиле агентов КГБ и ящичков с «красной» кнопкой прошла благополучно :D
image
image
image
Такой вот внешний винт. Прикольный однако.
Грузим сервер.
image
побежали буковки, побежали. Линукс :)
Подключаем через USB (обычно) винт и копируем примерно 160-200 гиг на сервер. Да, в среднем фильм весит 160-200 гиг. Для воспроизведения фильма необходим ключ, который высылают по почте, обычно за 2-3 дня до начала фильма. Дата активации ключа, разумеется только в день премьеры.
image
image
Все. Потом фильм монтируется. Создается плэйлист того, что нужно проиграть. В плэйлист нужно добавить небольшие метки-команды, которые сервер будет выполнять.
  • «Запустить лампу»
  • «Установить формат изображения»
  • Подождать 15 сек.
  • «Установить формат звука»
  • «Открыть заслонку».
  • «пнуть фильм, чтоб начал воспроизводиться».

Все очень просто и в тоже время интересно и круто :)
Вот, свеженькая Алиса 3д пришла. Смонтировали :).
image
Дальше жмем на «треугольник» и все, кино идет :).
image
whois

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
60
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
60 комментариев
63
perehvat2 7 лет назад
за тридцать лет, практически ничего не изменилось
467
AndreyG 7 лет назад
Было интересно!!!
333
nwcFafnir 7 лет назад
классная подборка всегда хотел посмотреть что там творится
368
femen_ua 7 лет назад
Очень интересно и позновательно Спасибо за такой подробный фотоотчет. 5 баллов
4
iVasiliy 7 лет назад
Раньше действительно показывали по одной части с 2-х проекторов, а сейчас появились такие устройства как плеттеры (на фото видно), все части склеиваются между собой в одну большую и кладется горизонтально на плеттер, затем через ряд направляющих роликов к кинопроектору, и потом обратно на принимающий диск плеттера.

Судя по разрешению всего в 2048 x 1080 и объему в ~200Гб там очень большой битрейд, под 100Мб/с. Тут USB точно не хватит, да и не каждый винчестер потянет. Так что перед показом информация с внешнего винчестера сливается на сервер, в котором реализован как минимум RAID0, и кинопоказ вещается с него.
141
4
iVasiliy 7 лет назад
~90% кинотеатров в России работают на пленке. Цифра еще далека от совершенства, те проектора что стоят сейчас имеют разрешение всего 2К (~2000 пикселов по горизонтали), вообщем обычный FullHD, а теперь представьте показывать его на большом экране? Пикселизация существенна, поэтому в основном только 3D с цифры и крутят (при просмотре 3D картинка заметно размывается и этого не заметно) и на относительно малых экранах.

Пленка еще сдастся не скоро, т.к. разрешающая способность у нее порядка >15К, а цифровые проектора максимум 8К (да и то концепты пока еще).

Плюсы у цифры разве что только в простоте монтажа и отсутствии износа со временем (хотя фильмы сейчас больше 3-х недель не идут, тут и пленка износиться не успевает).

Так что не гонитесь за цифрой



Сам работаю в похожем кинотеатре. Пост малоинформативен и видно что написан далеким от этой технике человеком (сис.админ по моему).



Фотография «сервера» цифрового
44
vinnie 7 лет назад
интересно, как часто теперь, используется пленка
306
Kekes 7 лет назад
не информативно
Показать ещё 21 комментарий (из 38)