Самые первые в мире (10 фото + текст)

71734

Вы никогда не задумывались, какими были хорошо знакомые вам вещи, когда они только появились? Смотрите.
Цифровая камера (1975)
В декабре 1975 года инженер фирмы Kodak Стив Сассон (Steve Sasson) изобрел устройство, которое через несколько десятилетий приведет к революции в фотографии — первую цифровую фотокамеру. Она имела размер, сравнимый с тостером и позволяла делать черно-белые снимки разрешением 100 на 100 пикселей, или в современных терминах, 0.01 мегапикселей. Процесс съемки одного кадра занимал 23 секунды, информация хранилась на магнитофонной кассете. Примечательно, что структура камеры была такая же, как у ее современных потомков, включая CCD-датчик фирмы Fairchild Semiconductor. Для просмотра сфотографированных изображений требовалось специальное устройство, фото показывались на обычном телевизоре, а на чтение одного снимка уходило 23 секунды. И это было всего 34 года назад...


Самые первые в мире (10 фото + текст)
Мотель (1925) Motel Inn в San Luis Obispo, Калифорния, был построен в 1925 году архитектором из Лос-Анджелоса Артуром Хайнеманом (Arthur Heineman), который назвал гостиницу мотелем, соединив слова «мотор» и «отель». Сначала он назывался Milestone Mo-Tel, ночь в нем стоила 1.25 доллара. Артур не стал заморачиваться вопросами авторского права, и слово «мотель» сейчас используют тысячи небольших гостиниц для путешественников во всем мире.

Мотель (1925)  Motel Inn в San Luis Obispo, Калифорния, был построен в 1925 году архитектором из Лос-Анджелоса Артуром Хайнеманом (Arthur Heineman), который назвал гостиницу мотелем, соединив слова «мотор» и «отель». Сначала он назывался Milestone Mo-Tel, ночь в нем стоила 1.25 доллара. Артур не стал заморачиваться вопросами авторского права, и слово «мотель» сейчас используют тысячи небольших гостиниц для путешественников во всем мире.

Обложка альбома (1938) Раньше этого момента пластинки продавались в одинаковых коричневых бумажных футлярах, но в 1938 году на студии Columbia Records вышел альбом «Smash Song Hits by Rodgers and Hart», обложку которого придумал и нарисовал 23-летний дизайнер Алекс Стейнвесс (Alex Steinweiss), создав первую в мире обложку музыкального альбома.
Обложка альбома (1938)  Раньше этого момента пластинки продавались в одинаковых коричневых бумажных футлярах, но в 1938 году на студии Columbia Records вышел альбом «Smash Song Hits by Rodgers and Hart», обложку которого придумал и нарисовал 23-летний дизайнер Алекс Стейнвесс (Alex Steinweiss), создав первую в мире обложку музыкального альбома.

Роман (1007) Более 1000 лет назад одна из японских аристократок по имени Мурасаки Шикубу (Murasaki Shikibu) закончила написание масштабной новеллы «Tale of Genji», включающей более 350 персонажей, охватывающей более 75 лет и рассказывающей о жизни сына императора, его любовных переживаниях и других событиях. Теперь это произведение можно считать самым первым романом.
Роман (1007)  Более 1000 лет назад одна из японских аристократок по имени Мурасаки Шикубу (Murasaki Shikibu) закончила написание масштабной новеллы «Tale of Genji», включающей более 350 персонажей, охватывающей более 75 лет и рассказывающей о жизни сына императора, его любовных переживаниях и других событиях. Теперь это произведение можно считать самым первым романом.

Веб-сервер и сайт (1990) Это произошло в 1990 году. Адрес первого доступного сайта - Info.cern.ch, работал он на компьютере с операционной системой Next в университете CERN, а адрес первой web-страницы, созданной Тимом Ли (Tim Berners-Lee) — http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. Сравните, что произошло с интернетом за 19 лет, и во что разрослась одна страничка за это время.
Веб-сервер и сайт (1990)  Это произошло в 1990 году. Адрес первого доступного сайта - Info.cern.ch, работал он на компьютере с операционной системой Next в университете CERN, а адрес первой web-страницы, созданной Тимом Ли (Tim Berners-Lee) — http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. Сравните, что произошло с интернетом за 19 лет, и во что разрослась одна страничка за это время.

Мотоцикл (1885) Первый мотоцикл был разработан и собран в 1885 году немецкими изобретателями с именами Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler) и Вильгельм Майбах (Wilhelm Maybach) из Штутгарта. Имена ничего не напоминают? Это был велосипед, на который навесили бензиновый двигатель, назвав Reitwagen (Прогулочная повозка). Это было, кстати, первое средство передвижения с бензиновым двигателем.
Мотоцикл (1885)  Первый мотоцикл был разработан и собран в 1885 году немецкими изобретателями с именами Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler) и Вильгельм Майбах (Wilhelm Maybach) из Штутгарта. Имена ничего не напоминают? Это был велосипед, на который навесили бензиновый двигатель, назвав Reitwagen (Прогулочная повозка). Это было, кстати, первое средство передвижения с бензиновым двигателем.

Компьютерная мышь (1964) Это чудо инженерии было создано в 1964 году Дугласом Энгельбартом, конструкция включала два зубчатых колеса, расположенных перпендикулярно, и воспринимающих движение по одной оси. Эргономический корпус, удобное расположение кнопок, стильный «деревянный» дизайн — вот преимущества этого манипулятора. А если без шуток, то с такой «недомышки» началось развитие разнообразных графических интерфейсов и манипуляторов.
Компьютерная мышь (1964)  Это чудо инженерии было создано в 1964 году Дугласом Энгельбартом, конструкция включала два зубчатых колеса, расположенных перпендикулярно, и воспринимающих движение по одной оси. Эргономический корпус, удобное расположение кнопок, стильный «деревянный» дизайн — вот преимущества этого манипулятора. А если без шуток, то с такой «недомышки» началось развитие разнообразных графических интерфейсов и манипуляторов.

Небоскреб (1885) Подумать только! Еще в 1885 году в Чикаго был построен первый небоскреб с использованием металла и бетона, в котором располагалась страховая компания. В 1931 году он был снесен, чтобы освободить место для строительства здания национального банка. Но тем не менее это был первый небоскреб с внутренними поддерживающими стальными колоннами, высота его при 10 этажах составляла 42 метра — это выше, чем современные 9-этажные дома!
Небоскреб (1885)  Подумать только! Еще в 1885 году в Чикаго был построен первый небоскреб с использованием металла и бетона, в котором располагалась страховая компания. В 1931 году он был снесен, чтобы освободить место для строительства здания национального банка. Но тем не менее это был первый небоскреб с внутренними поддерживающими стальными колоннами, высота его при 10 этажах составляла 42 метра — это выше, чем современные 9-этажные дома!

MP3 плейер (1998) Выпущенный в 1998 году фирмой Eiger Labs, плейер под названием MPMan имел встроенную память объемом 32 МБ, расширяемую до 64 МБ. Стоило это чудо электронной техники 69 долларов, размеры его были 91 x 70 x 16.5 мм. Невозможно представить, как будут выглядеть плейеры лет через 10, если за 10 прошлых лет они прошли путь от MPMan до Ipod...
MP3 плейер (1998)  Выпущенный в 1998 году фирмой Eiger Labs, плейер под названием MPMan имел встроенную память объемом 32 МБ, расширяемую до 64 МБ. Стоило это чудо электронной техники 69 долларов, размеры его были 91 x 70 x 16.5 мм. Невозможно представить, как будут выглядеть плейеры лет через 10, если за 10 прошлых лет они прошли путь от MPMan до Ipod...

Журнал (1731) Назывался этот таблоид «The Gentleman's Magazine», первый номер вышел в 1731 году в Лондоне. Глевный редактор его, Эдвард Кэйв (Edward Cave) писал статьи в журнале под псевдонимом «Sylvanus Urban», и он же придумал термин «magazine», т.е. «журнал», по аналогии со складом различного военного обмундирования и боеприпасов, называемых на арабском языке «makazin». Журнал просуществовал до 1907 года, то есть почти 200 лет! Не думаю, что современные Cosmopolitan, и другие бессмысленные аналоги будут жить дольше
Журнал (1731)  Назывался этот таблоид «The Gentleman's Magazine», первый номер вышел в 1731 году в Лондоне. Глевный редактор его, Эдвард Кэйв (Edward Cave) писал статьи в журнале под псевдонимом «Sylvanus Urban», и он же придумал термин «magazine», т.е. «журнал», по аналогии со складом различного военного обмундирования и боеприпасов, называемых на арабском языке «makazin». Журнал просуществовал до 1907 года, то есть почти 200 лет! Не думаю, что современные Cosmopolitan, и другие бессмысленные аналоги будут жить дольше

via

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
41
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
42  комментария
−409
kayaka1 7 лет назад
448
mediaex 8 лет назад
очень позновательно!!! спасибо автору!!!



http://me-x.ru/http://me-x.ru/
76
anglia 8 лет назад
Цифровик крутой
388
Ride_The_Lightning 8 лет назад
32
huliodellopenio 8 лет назад
"путь от MPMan до Ipod" ..хаха

верх эволюции. они всех поработят.........
Показать ещё 18 комментариев (из 23)