Гостям щей или по щам? Гостям щей или по щам? Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Что шведу хорошо, то русскому не понять Что шведу хорошо, то русскому не понять Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Они забыли включить мозг и произошло то, что произошло Они забыли включить мозг и произошло то, что произошло Парень очень эффектно забрался на мост Парень очень эффектно забрался на мост 50 секунд до встречи с богом 50 секунд до встречи с богом Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Вольке-то сегодня... 73 года!!! Вольке-то сегодня... 73 года!!! Звезды VHS. Сигурни Уивер Звезды VHS. Сигурни Уивер 38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира 38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается... Котика не обманешь!  Пушистый кошмар любого наперсточника Котика не обманешь! Пушистый кошмар любого наперсточника Гифки дня Гифки дня Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней Под Тулой всадники на лошадях напали на водителя и его жену Под Тулой всадники на лошадях напали на водителя и его жену Эресуннский мост - шедевр мостостроения Эресуннский мост - шедевр мостостроения Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Мужчина напал на женщину с ребенком за медлительность в магазине Мужчина напал на женщину с ребенком за медлительность в магазине Юмор от пользователей соцсетей Юмор от пользователей соцсетей

То, чего мы не знали о передаче "Голубой огонек": как раньше выглядела советская эстрада (29 фото + 9 видео)

89242
29
9

Когда-то "Голубой огонек" не был таким, каким мы привыкли воспринимать его сегодня: постановочные и скучные диалоги "недозвезд", безвкусные наряды, пошлые шутки. В 1963 году в гостях у передачи были сталевары, рабочие, Герои Советского Союза, хор имени Пятницкого, артисты цирка, акробаты, пародисты, танцоры и, конечно же, знаменитости, например, Юрий Гагарин, звучали искренние поздравления и любимые композиции в исполнении талантливых артистов.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
10
245
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
246  комментариев
11
Валера Кобзарь 2 месяца назад
Раньше на Огоньке разный народ присутствовал, а сейчас это корпоратив российских певичек и певцов которым яйца мешают
389
Маша Иванова 2 месяца назад
Кстати, в начале 90-х тоже "огоньки" были весьма тёплые и ламповые))
0
Алекс Высоцкий 2 месяца назад
Память свежа
254
Serg 2 месяца назад
Версия, как появился "Огонек", такая: в 1962 году главному редактору музыкальной редакции позвонили из ЦК КПСС и попросили придумать музыкально-развлекательную программу.
Тогда, в начале 60-х, власть поняла значимость телевидения.
В 1960 году вышло постановление ЦК "О дальнейшем развитии советского телевидения", в котором это самое телевидение провозглашалось "важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии".

Поскольку примерно в этом духе надо было ухитриться придумать развлекательную передачу, то справиться с этим никто не мог. Тогда кто-то, увидев в коридоре Шаболовки молодого сценариста Алексея Габриловича, попросил его подумать, и тот согласился — правда, тут же об этом забыл. Через пару недель его вызвали к начальству. Сценарист, накануне отмечавший что-то в кафе, на ходу придумал форму кабачка, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают забавные истории......
Главной характерной чертой «Голубых огоньков» была непринуждённая атмосфера, созданная при помощи серпантина, «Советского шампанского» и угощений, расставленных на столиках гостей.

В 1962 году телевидение показало передачу «Телевизионное кафе», которая потом стала называться «На огонек», затем «На голубой огонек» и, в конце концов, «Голубой огонек ». Слово «голубой» ассоциировалось с голубоватым оттенком экранов тогдашних чёрно-белых телевизоров.

В первый год «Голубой огонек» показывали еженедельно. В дальнейшем его стали приурочивать к праздничным советским датам – к 8 Марта, 9 Мая, 7 ноября и Новому году. Новогодний «Огонек» считался самым важным. Он и итоги года подводил, и длился на порядок дольше, ведь в его распоряжении была вся новогодняя ночь.
Впервые в новогоднюю ночь «Огонек» вышел на экраны 31 декабря 1962 года.

В 60-е на «Огоньках» главными героями были космонавты.

В 70-е на «Огоньках» главными были два любимых жанра власти – цыганский романс в исполнении Николая Сличенко и оперетта в исполнении Татьяны Шмыги. А сама власть стала лично обращаться к народу в новогоднюю ночь. Правда, последний раз Брежнев сделал это в 1973 году, потом народ снова поздравляли безликие ЦК, Верховный Совет и Совет Министров. «Главный цыган страны» Николай Сличенко не сходил в экрана, лишь изредка его подменяли артисты театра «Ромэн».

В 1960-е годы съёмки проводились в «Телевизионном театре» (сейчас «Дворец на Яузе»), а затем в Останкино. «Огонёк» к Новому 1964 году был снят в конце 1963 года в двух частях, двумя разными группами: первая, предновогодняя (режиссёр Эдуард Абалов) представляет собой постановочный фильм-концерт с обилием комбинированных съёмок; вторая часть сделана режиссёром Е. Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире».

Постепенно «Голубые огоньки» становятся искусственными, как многие новогодние елки. Программу стали снимать частями: участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день.

В 70-е массовка в зале соответствовала времени: например, за столиками могли сидеть девушки из Министерства сельского хозяйства. В «Голубом огоньке» возникли первые клипы, хотя тогда никто не подозревал, что это так называется. При отсутствии желтой прессы и светской хроники люди узнавали о событиях в личной жизни кумиров из «Огоньков».

Сначала на столиках стояли настоящее шампанское (или хотя бы настоящие чай и кофе) и свежие фрукты. Потом уже наливали лимонад или подкрашенную воду. А фрукты и сладости уже были из папье-маше. После того как кто-то сломал зуб, участников «Голубого огонька» предупреждали, чтобы они не пытались ничего откусить.

В 70-е годы председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин. При нем запрещалось выходить на экран мужчинам в кожаном пиджаке, в джинсах, без галстука, с бородой и усами, женщинам — в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами.

Валерия Леонтьева в его облегающих костюмах вырезали из программ. Остальных вырезали по иным соображениям. Степист Владимир Кирсанов вспоминал, как в середине 70-х танцевал с супругой на «Огоньке» под песню Евгения Мартынова. А когда включил телевизор, увидел себя танцующего под совершенно другую мелодию. Выяснилось, что причиной была нелюбовь руководства телевидения к Мартынову, а Кирсанову объяснили: «Скажи спасибо, что тебя оставили в эфире».

«Огонек » строился по определенной схеме: сначала классика, потом народные песни и лишь затем эстрада. Кроме того, были выступления исполнителей из соцстран. Схема перешла от доперестроечных «Голубых огоньков» и в конце 80-х еще выдерживалась. Перелом наступил в 1990-м. По словам Игоря Иванова, это был первый «Огонек », в котором появился жанр варьете.
−619
Влад Akira 2 месяца назад
Песни однозначно все под фонограмму писались. Не потому что петь не умели, а по техническим причинам. Тогда (да и сейчас) невозможно качественно записать звук на съёмочной площадке. Всё будет фонить и т. д.
54
Vik 2 месяца назад
Последний вменяемый "Голубой огонек" был в 2004 году, назывался "НЕголубой огонек", ведущие там были один ленинградец и мексиканка. Гришковец тоже хотел помогать вести, но коммунальные службы вовремя пресекли его поползновения.
276
Сергей Vik 2 месяца назад
Он был офигительный. До сих пор вспоминаю. И диски в свое время купил. Какие оригинальные версии там звучали. Этого сильно не хватает.
0
Светлана Горячева Vik 2 недели назад
Это был Сергей Шнуров (со свежим "бланшем"))) и Инна Гомес - отечественная, кстати, барышня. А шо там с коммунальными службами и Гришковцом?
254
Serg 2 месяца назад
На досуге скачивал и смотрел Голубые огоньки разных лет времен СССР.
Скачал Огонек 1962 - зевнул.
Скачал Огонек 1965 - зевнул.
Скачал Огонек 1967 - зевнул.
Скачал Огонек 1973, 75, 77, 78, 81, 82, 83, 88 - тоска и скука.

В целом скучно, более менее поднимают настроение только юмористы, ведущие и гости в паузах между песнями, а в целом напоминает обычную песню года или концерт ко дню 8 марта, только с новогодней мишурой.

Подумал, что я наверное что-то не понимаю. Спросил отца, свой первый телевизор родители купили в 1971 году, о впечатлениях о Голубом огоньке тех лет. Сказал, что не припоминает ничего интересного, такая же бодяга, что и сейчас. Кто-то что-то поет, кто-то как-то шутит. Нормальные люди, говорит, в новый год телевизор не смотрят, а пьют, поют и танцуют
35
Anton 2 месяца назад
чуть не наблевал в этом году.
0
Дмитрий Страшевский Anton 2 месяца назад
А зря... Надо было наблевать и таким наблёваным и ходить...
Показать ещё 33 комментария (из 212)