Мценское сражение: танковый шок для немцев (6 фото)

26039
6

В октябре 1941 года 50 советских танков преподнесли неприятный сюрприз 300 танкам вермахта.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
13
71
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
71  комментарий
230
Hammger Неделю назад
Когда читаю о подвигах советских солдат по телу бежит дрожь. От восхищения!
23
Анатолий Матвиенко Неделю назад
Никогда не понимал, зачем такие посты на сугубо развлекательном сайте. Но уж если кто-то взялся учить историю глубже фразы "наши победили", да ещё доводить информацию до других, то, быть может, стоит хоть чуть-чуть попользоваться гугл-поиском? Я молчу про копание в бумажных архивах или электронных типа Память народа и Подвиг народа, это уже удел специалистов.
ИМХО, Катуков - самый выдающийся танковый военачальник РККА. Прорыв Зееловских высот, окружение Сандомира, оборона Обоянского направления на Южном фасе Курской дуги, Скирманово и контрнаступление на Волоколамке - вообще золотые страницы нашей истории.
Два крупных сражения в начале войны Катуков проиграл, но упрекать его в этом нельзя. Первое - в приграничных боях, когда он сгубил танковую дивизию за неполный день.
Поставленный на бригаду (с понижением), Катуков доказал, что умеет учиться.
Про Мценск. В корпусе Лелюшенко имелось 2 танковых бригады, более 90 танков, из них две трети - КВ и Т-34, остальные БТ-7. В наступавшей немецкой танковой дивизии был один танковый полк за номером 35, в нём по штату 200 танков, сохранило боеспособность к 4 октября около 60. То есть по танкам численное преимущество было у советской стороны, а также в артиллерии и живой силе. Немецкая сторона удерживала превосходство в воздухе, но начало октября характеризовалось нелётной погодой.
Катуков заявил (в мемуарах): «4-я танковая бригада выполнила свою задачу. За семь дней боев Гудериан потерял до полка пехоты, 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов и много другой военной техники».
За весь период боёв до 13 октября в 35-м полку Панцерваффе списали 16 танков - безвозвратно и в заводской ремонт, включая небоевые потери – уж больно много они проехали. Но не все боевые потери - заслуга катуковцев. С конца дня до 13 октября с немцами воевали 2 батальона 11-й танковой бригады, бригада Катукова убыла в тыл. До половины уничтоженных немецких танков, как можно понять из мемуаров Лелюшенко, относится на счёт пехоты и корпусной артиллерии.
4 тбр Катукова (будущая 1 гв тбр) безвозвратно потеряла до половины матчасти под Мценском, точной цифры нет. 11 тбр, включая последующие бои с войсками Гудериана под Тулой, была уничтожена вся. То есть корпус Лелюшенко, имея численное преимущество по всем статьям, сдал Мценск и понёс большие потери, значительно превосходящие урон у врага.
Тем не менее, оборона между Орлом и Тулой - хоть и проигрыш, но по тем временам большой успех. Это один из немногих боевых эпизодов начала войны, где удалось избежать прорыва фронта, реально затормозить продвижение противника, избежать сокрушительного разгрома советских частей. Учился Катуков, учились его танкисты, многие сделали успешную карьеру. Потом будет Волоколамка, где уже счёт переменится в нашу пользу...
Сложно для понимания? Проще мыслить в категориях мифов - наши всегда сокрушительно били немцев, только при этом отступали до Москвы и до Волги? Нет. Не всегда били. И очень редко - сокрушительно. И уж точно не под Мценском.
Про мяуканье Гудериана и прочих германских генералов о превосходстве Т-34 читать смешно. Почему-то сотни "тридцатьчетвёрок", потерянных РККА в Украине и Беларуси, ни малейших проблем Вермахту не доставили. Вот когда Гудериан переоценил силы 2-й танковой группы, наивно полагая, что в глубине советской территории некому будет оказывать ей сопротивление, и не удалось взять Тулу, "быстрому Гейнцу" вдруг понадобились идиотские отмазки.
Ещё смешнее читать у автора поста: "В мае 1945-го танки маршала Катукова первыми ворвались в Берлин". Если пишете о Катукове, хоть посмотрите, когда ему звания присваивались! К концу войны он был генерал-полковником. Маршалы армиями не командуют. В Берлин советские войска ворвались в апреле, а не в мае, это надо знать хотя бы в пределах школьной программы. И первыми были не катуковцы (1-я гв ТА), которые на сутки отстали от графика на Зееловских высотах к западу от города, а бойцы корпуса Кривошеина из 2-й ТА Богданова, обошедшие Зееловские высоты с севера. Они первыми пересекли автобан, считавшийся границей Берлина.
Слава и земной поклон героям войны! Не смейте пачкать их память дилетантскими писулями. Даже из лучших, как бы с виду патриотических побуждений.
386
Mzensk Анатолий Матвиенко Неделю назад
спасибо родимый, за хороший, дельный комент.
386
Mzensk Неделю назад
Бывал в Орле, в Мценске и под Мценском, в Тельчье, местность такая, что при грамотной обороне малыми силами можно держаться довольно долго. А если Распутица... То пока "патроны" не кончатся.
---
1 гвардейский корпус Лелюшенко был раза в больше дивизии гудериана.
386
Mzensk Неделю назад
Шесть «тридцатьчетверок» и два КВ, вошедшие днем в город, пропали там навсегда.
--
всего 4

Утром прибыл Катуков с основными силами бригады. Он устроил подчиненным разнос за потери, но все же разведка ответила на два главных вопроса
---
катуков лично послал эти танки, и кому он устроил разнос?

Во-вторых, тактика «танковых засад» работала.
--
ага, -4 советских танка

теперь бригада Катукова должна была не пустить немцев в Мценск до подхода гвардейского корпуса генерала Лелюшенко.
----
лелюшенко прибыл на сутки раньше

ну и дальше
147
Alexander 2 недели назад
Герой!
Легенда!
487
alex 2 недели назад
345
Белый 2 недели назад
47
flash_new 2 недели назад
Молодцы!!! Супер!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−44
Mirza Huseyinov 2 недели назад
У немцев было ничтожное малость танков, да и все они были легкими, поэтому Сталин не верил, что Гитлер может напасть с этими танками на СССР. И тут надо хвалить не танкостроение, а сверхсекретность. Это теперь , все стран мира показывают на парадах все свои достижения в области вооружении, тогда приоритет был спрятать все козыри. Если бы Гитлер знал о Т34, он не стал бы нападать на нас. И еще, мое собственнеое мнение. Именно показ ИС3 в 7-е сентябра в Берлине, остыл ядерные амбиции США, а первая атомная бомба 1949 года совершенно уничтожил все козыри США против СССР.
47
flash_new Mirza Huseyinov 2 недели назад
Желание сейчас и действительность историческая ваше желчь изничтожает. И как говориться Слава Богу!!
29
АлексейСорокоумов Mirza Huseyinov Неделю назад
Весьма упрощённый и схематичный взгляд на историю.
Увы, это свойственно многим моим современникам.
Показать все 6 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 8)
298
Иван Лавров 2 недели назад
Жаль, что Лавриненко так мало провоевал, это был Покрышкин в области танкового боя, это его идеи танковых засад принял на вооружение Катуков. И вообще, плохо было то, что в начале войны, да и, если честно, то и во время всего периода боевых действий, наши танкисты и летчики имели очень маленький срок обучения, это губило и людей и технику.
Показать все 6 ответов
70
Йуха не тиди Василий Птючевич Кадаф Неделю назад
бывает еще лучше, если он едет и остановился. а я обошел с тыла и ехал за ним. выскакивешь, с гранотомета в тыл, в танк или БТР и сразу с танка. Шансов у него никаких) или танк за горкой рядышком. поднимашеся на гору и SLAW в едущий танк. Танк конечно видимт и едет к ехотинцу (ко мне) растрелять нагелеца, имея уже минус 25% здоровья. а за камне его ждет танк со 100 здоровья. шансов победить у него очень мало)
70
Йуха не тиди Василий Птючевич Кадаф Неделю назад
БФ4 Батлфиелд 4 мультиплейер
навскидку
эта карта на танке

youtube.com/watch?v=LJ8v0gJMvg0
70
Йуха не тиди Василий Птючевич Кадаф Неделю назад
только на видео нубасик. слишком неативный. играет на танке почти все время против пехоты. плохое видео
Показать ещё 13 комментариев (из 13)