Жизнь в фотографиях: Фидель Кастро (1926-2016)

10241
16

26 ноября 2016 года лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. В течение почти полувека он бросал вызов Соединенным Штатам. Мы решили перелистать фотоальбом революционных будней Кастро и дней его долгого правления в качестве кубинского президента.

Реклама
×

Источник: www.buzzfeed.com  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
26
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
26  комментариев
3
Wladimir 10 месяцев назад
Американские кубинцы ликуют после новости о смерти Кастро
0
александр гупало 10 месяцев назад
На снимке с Горбачевым заметно изменение настроения. Улыбки Фиделя как не бывало. Чувствует что стоит рядом с Иудой.
−42
German 10 месяцев назад
Языком цифр: Куба до Кастро.

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о восьмичасовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год. Впервые в мире абсолютным большинством кубинцев избран президент-мулат (от чёрной матери и отца-мулата). При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год. На Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год. Вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год. Первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год. Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире (одна голова на каждого жителя). В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год. Куба — вторая после Уругвая страна в Латинской Америке и Испании с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год. ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения — 23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской Республике — чуть более 50%.

1957 год. ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании: один квалифицированный врач-специалист на 957 жителей.

1957 год. Самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим показателем электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти цифры были одними из высочайших в мире.

1957 год. По количеству потребляемых ежедневно каждым кубинцем калорий (2870) Куба была второй после Уругвая.

1957 год. Гавана — второй город в мире, в котором открылись кинотеатр с 3D и кинотеатр-мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358, обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год. Вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год. Третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тыс., то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в Латинской Америке по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (по одному на каждых двух жителей).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 млн населения, в 1958 году Куба занимала 29-е место среди мировых экономик, намного опережая все страны Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год. Согласно данным Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2,204 млн человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием и самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50-е годы.

"Когда к власти где бы то ни было приходят левые, это заканчивается катастрофой"
Показать все 8 ответов
105
Дмитрий Андрей Травкин 10 месяцев назад
Бл*дь, а это здесь при чем?!! Вы гордитесь знакомством с педофилом? Вряд ди Вас тут поддержут...
105
Дмитрий Андрей Травкин 10 месяцев назад
Я очень хотел ответить Вам в таком же стиле, как и Вы - вывернув все наизнанку и уводя в какие-то логические дебри, короче в удобном Вам направлении. Однако, опыт 3 лет работы в лечебнице для душевнобольных в Абрамцево подсказывает мне, что поддаваться на уговоры пациентов в момент обострения не стоит. Поэтому я предлагаю Вам совершить акт самоудовлетворения, используя Ваши любимые приспособления. Поверьте, пожелания от всей души!
343
юлай халилов 10 месяцев назад
Фидель стоит грустный с Горбачевым - он раскусил этого пи.....дарюгу !
16
Григорий Цуцанскый 10 месяцев назад
Очень на мой взгляд спорная фигура... лично для себя никак не могу понять кто же он все же злодей или герой!
105
Дмитрий Ёптель Моптель 10 месяцев назад
Так он же вроде пока не умер!!!!!
70
Pangolin72 10 месяцев назад
Ну, пионэрия отжигает! Что же это за "батисты" такие? И как все таки звали их диктатора, которого победил Кастро?
34
AlcoVolk 10 месяцев назад
Последний БОЛЬШОЙ политик ушел 8((( Спи спокойно, Комендантэ.