Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Гениальные способы использования Лего! Гениальные способы использования Лего! Консервы на фронте Консервы на фронте Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Кролики - это не только ценный мех Кролики - это не только ценный мех Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1

Спичечный маятник Обербека (21 фото)

44750
21

Новая поделка от автора спичечного моста - Александра Погудина.

3его февраля 2009 года у меня дошли руки до создания нового спичечного проекта. До этого времени около двух-трех месяцев я все думал, что же мне такого сделать. Однажды на лекции по истории мне стукнула в голову идея сделать из спичек некий механизм. Далее какими-то неведомыми путями пришел к идее сделать из спичек маятник Обербека.
Кто не знает, что такое маятник Обербека, поясню. Вот ниже - спроектированная мною моделька этого маятника.

Вот сзади на нити свисает груз. Этот груз тянет блок. И из-за этого вся штуковина со стержнями и грузиками на концах начинает крутиться. Когда нитка кончается и натягивается, штуковина со стержнями за счет инерции продолжает крутиться, таким образом, нить начинает наматываться, а груз, соответственно, подниматься. И потом он остановится и снова начнет спускаться. И в этом процессе поднимания-опускания и заключается смысл маятника. Короче, игрушка... =)
С этим маятником познакомился на Физфаке МГУ, но там он был выполнен из стали, железа и т.д. :) В моем же маятнике - спички, нить, ткань, свинец, клей, подшипники от скейта.
Ну а теперь поэтапно расскажу, как же я это смог сделать. Начал работу 3его февраля 2009 года. На программке смоделировал (выше модель показана) все, сделал чертежи. Подготовил все необходимое, в том числе и кофе. Куда же без него?

Начал работу. Это - основание. Напичкал его свинцом, чтоб конструкция была чуть устойчивее.

Все то же основание. Согласно чертежам сделал его виртуозным… =)

Штатив высотой где-то в шестьдесят сантиметров. При помощи отвесов сделал его вертикальным.

А это - ось. Два подшипника от скейта, ABEC-3.

Виртуозная конструкция для держания оси.

Прикрепил ось к штативу. Уже смотрится впечатляюще.

И вот однажды случилась трагедия. Подшипники засорились, стали отвратительно крутиться. А они же были намертво прикреплены к “голове” всей установки. Пришлось, матерясь, все разламывать к чертям, чтоб извлечь испорченные подшипники, из них попытаться достать ось (как видите по фотографии - безуспешно). Заменил старые подшипники другими, более крутыми, ABEC-5. Стоят полторы тысячи.

Вернул на место “голову” с новой осью и новыми подшипниками. Сделал блок. На блоке - зеленый капрон. Он нужен для того, чтоб нить не цеплялась за зазубринки на спичках.

Пришло время делать конструкцию со стержнями. Вот детальки для нее, все из спичек. :)

Спустя многое время конструкция была готова, прикреплена к оси, сбалансирована. Впечатляет еще больше.

Делаю грузы. Напичкиваю их свинцом для тяжести. В итоге каждый получился по 159 грамм.

Прикрепил грузы к стержням. Намертво… хоть это и расходилось с планами. Решил, что это будет слишком геморойно - пытаться сделать изменяемый момент инерции. Поэтому решил прикрепить их намертво. Получилось идеально сбалансировать, вопреки ожиданиям.

Табличка. :) Логотип родного факультета, мое имя-фамилия.

Главный груз, за счет которого, собственно, и работает вся конструкция. 178 грамм.

И вот, собственно, сегодня, 12ого марта 2009ого года работа была завершена. Так маятник смотрится в общем виде. Красота…

Видим свисающий груз…

Меня очень порадовало то, как хорошо получилось выжечь логотип ФизФака. Патриотично. И кружка… :) Любимая кружка.

Сухая статистика. Один месяц и девять дней ушло на работу. 171 коробок спичек. Это 6840 спичек. На все про все, получается, было потрачено Порядка 1671 рубля, если принимать подшипники равными 1500 рублей, а коробок спичек - по рублю. Но это все - не учитывая клея и кофе.
Кстати, по поводу того, насколько хорошо эта штуковина работает. Отношение момента сил трения в оси к моменту, создаваемому грузом - 0,04. Т.е. трение в оси мало. Для сравнения. У установок на Физфаке МГУ (установки, точные, хорошие, сделаны из хороших материалов, все подогнано идеально) эта величина - от 0,12 до 0,22. Т.е. у меня установка получилась еще лучше, чем установки на Физфаке…
Я:

Кто еще не врубился, как работает эта штука, можете посмотреть гифку:

Оригинал: здесь.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
93
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
93  комментария
2
almapalma 8 лет назад
я очень уважаю тех, у кого с руками порядок. пусть даже вещь сделана просто "для красоты". 1,5 месяца -это очень (!) быстро для такой масштабной вещи. Сделано классно! Александр- это круто-круто, очень круто! меньше самокритики- хрень не нужная, но прикольная javascript:ins('&#039
252
FeSTeZz 8 лет назад
зачетненьк! молодца парень )
44
Torian 8 лет назад
Молодец, ничего не скажешь

А всем кто говорит "лучше бы.. бабу и т.п." Это лучше чем на ллавочке семачки лузгать
14
sloniwe 8 лет назад
Почему у тебя вышло лучше?

Ответ:

1. подшипники за 1500 руб

2. ****ть скока времени на производство 1-го экземпляра.



А вообще сильно замутил).
Показать ещё 29 комментариев (из 47)