Самые красивые долгострои планеты (22 фото)

24890
22

Наверное, вы «выходили из себя», ругались и пр., когда видели, как медленно движется строительство вашего дома – кошмар! Целых три года! Для вас это очень долго, а что вы скажете о строительстве здания, продолжительностью в десятилетия, столетия …

долгострои, здания, интересно,

Кёльнский Собор Кёльн, Германия

долгострои, здания, интересно,

Громада Кёльнского собора встречает гостей Кёльна прямо на выходе с железнодорожного вокзала. «Кёльнердом» – один из самых высоких и знаменитых в мире храмов. По замыслу архиепископа города, в 1248 году заложившего первый камень в основание собора – это сооружение по размаху и красоте должно было затмить все христианские храмы. Ведь в то время Кёльн был одним из самых могущественных городов империи. Честолюбивый замысел удался. Высота собора – 157 метров – практически 50-этажный небоскреб, который двумя колючими башнями буквально протыкает небо.

Известно, что на месте собора и раньше существовали христианские церкви, которые всегда превосходили по размеру своих предшественниц. Кёльнский собор строили с 1248 года по 1880 год.

долгострои, здания, интересно,


Существует легенда, что когда строительство Собора будет завершено – он рухнет. Видимо поэтому здесь с XIII века не прекращалось строительство и все время ведутся реставрационные работы. А во время Второй мировой войны, когда бомбили город, Собор оказался единственным зданием, которое обошли стороной снаряды. Не потому, что английским и американским лётчикам было жалко этот символ былого величия города. Просто громадное здание служило хорошим ориентиром в городе, превращённом в руины.

долгострои, здания, интересно,


Собор Святого Семейства Барселона, Испания

долгострои, здания, интересно,

Антонио Гауди потратил на Саграду Фамилию последние 40 лет своей жизни. Но гибель архитектора под колесами рокового трамвая не является главной причиной незавершенности здания. Все дело в изначальном решении строить собор лишь на частные пожертвования. Сейчас против завершения Собора выступают испанские интеллигенты: они боятся, что в спешке здание просто испортят.

долгострои, здания, интересно,

Саграда Фамилия сегодня - это грандиозное, будто выросшее из земли сооружение с возвышающимися над «неоготическими» шпилями подъемными кранами и инопланетным декором, изображающим сцены из Святого Писания. В центре есть лифт, который доставит на площадку, откуда видна вся Барселона. Готовьтесь выстоять туда огромные очереди. Внутри храма - алтарь и множество неожиданной формы капелл. Там проводятся службы и концерты. Забавно, что храм, считавшийся в народе главным собором Барселоны, был освящен лишь 7 ноября 2010 года.

долгострои, здания, интересно,


Собор Святого Вита Прага, Чехия

долгострои, здания, интересно,

По части сорванных строителями дедлайнов пражский храм №1 составит достойную конкуренцию другому знаменитому долгострою Средневековья – миланскому Дуомо. Его строили почти 700 лет: начали в 1344-ом, закончили в 1929-ом.

долгострои, здания, интересно,

Сейчас это главный собор Чехии и местопребывание архиепископа Пражского. «Породистая» готическая архитектура, старинные витражи и водостоки-горгульи (такие же, как в парижском Нотр-Даме), плюс королевская усыпальница, принявшая прах многих правителей Богемии и Священной Римской империи – осмотр всех здешних интересностей занимает не меньше часа-двух. Особо впечатлительные визитеры утверждают, что вечером, когда в храме немноголюдно, легко можно спутать, какой век сейчас снаружи: двадцать первый или какой-нибудь пятнадцатый.

долгострои, здания, интересно,


Миланский собор Милан, Италия

долгострои, здания, интересно,

Самое главное и самое потрясающее место Милана - Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо), жемчужина итальянской готики, который строили с 1386 года до начала XIX века. Его смело можно причислять к одному из чудес света. Третий по величине католический храм планеты, весь в статуях и скульптурах, изящный, высокий, ажурный... Его восхитительные стометровые шпили возвышаются над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны на самом длинном шпиле (четыре метра высотой) видна из многих районов города.

долгострои, здания, интересно,

Внутри Собора, в отличие от Дуомо во Флоренции, неописуемая красота: высоченные потолки, колонны, мозаичные окна и настоящие восковые свечи, а не электрические, как в большинстве итальянских церквей и соборов.

долгострои, здания, интересно,


Кафедральный собор Нотр-Дам в Реймсе Реймс, Франция

долгострои, здания, интересно,

Реймсский собор с древнейших времен был местом коронации французских королей. Первый храм во славу Богоматери был построен в городе в начале V века на месте римских терм. По легенде, в 498 году епископу Реймса Ремигию ангел, явившийся в образе голубя, принес Святую Стеклянницу с елеем для крещения Хлодвига – короля франков из династии Меровингов. Известно, что христианскую веру Хлодвиг решил принять после победы над алеманнами и под влиянием Ремигия.

долгострои, здания, интересно,

Строительство того собора, который сегодня возвышается в центре города, велось непрерывно в 1211–1275 годах. Таким образом, он моложе Собора Парижской Богоматери. Но окончательно все работы по отделке храма были закончены в 1311 году. С архитектурной точки зрения это один из самых известных образцов готики во Франции. Его украшают 2303 статуи.
Во время Великой французской революции собор, будучи оплотом монархии, как ни странно, был поврежден меньше, чем Шартрский. Но позже он получил статус «мученика», так как подвергся жестокому артиллерийскому обстрелу со стороны немецкой армии в годы Первой мировой войны.
Тем не менее, тут сохранились витражи XIII века, которые сосредоточены главным образом в верхней части нефа, хора и трансепта. Но большинство подлинных витражей средневековых мастеров погибло в XVIII веке. В центральной капелле стоит обратить внимание на витражи Марка Шагала, выполненные им в 1974 году.

долгострои, здания, интересно,


Собор Святого Петра Ватикан

долгострои, здания, интересно,

Первое, что нужно запланировать для посещения, собираясь в Ватикан – Собор Святого Петра. Это сердце католического мира. Именно на этом месте, по преданию, был убит Апостол Петр. Собор Петра в Ватикане строили более 120 лет, и если взглянуть на него с высоты, будет видно, что выполнен он в форме католического креста. Его площадь – 15 тысяч квадратных метров, а вместимость – до 100 тысяч человек! Входящий внутрь Собора Святого Петра сразу чувствует дыхание вечности: так грандиозно и прекрасно это сооружение. В середине расположен папский алтарь, а под ним – могила Святого Петра. Верующие приходят сюда в надежде исцелиться от болезней, стать спокойней и счастливей.

долгострои, здания, интересно,

Купол Собора чуть меньше купола римского Пантеона, но благодаря высоте 133 метра выглядит очень внушительно. Создал его великий Микеланджело, который в 72 года начал руководить строительством, говоря «Я отдаю дань Богу».

Со смотровой площадки купола Святого Петра в Ватикане весь Рим виден, как на ладони. За 7 евро лифт доставит вас на крышу собора, а дальше придется пройти испытание 320 ступенями по лабиринтоподобной лестнице. Если же вы захотите сэкономить 2 евро или вас взяли на спор, за 5 евро вы можете преодолеть весь подъемный путь пешком. В предобморочном состоянии добравшись до панорамной площадки, вы поймете всю мощь выражения «Тяжела дорога к Богу».

долгострои, здания, интересно,


Собор Парижской Богоматери Париж, Франция

долгострои, здания, интересно,

Религия спасает по-разному. Некоторые, например, верят, что подержавшись с минуту за кольцо на одной из трех дверей собора, можно уберечь себя от невыплаченных кредитов и любовных фиаско. Но ценность собора Нотр-Дам, разумеется, не в этом. Зайдите внутрь - там потрясающей красоты витражи, старинный орган и шорох шагов сотен посетителей. Окна-розы восхищают своими красками. На них без труда можно отыскать знаки зодиака, аллегории времен года, изображение Богоматери.

долгострои, здания, интересно,

А еще в Нотр-Дам показывают кино - под музыку и с 3D-спецэффектами. На гигантском белом полотне, растянутом между колоннами, транслируют историю собора и хранящиеся в нем шедевры. Сеансы идут с июля по октябрь в 9 вечера.
За плату можно подняться по узкой лестнице наверх и выйти на галерею Химер. С нее открывается чудесный вид на Сену. Здесь же можно разглядеть морды гаргулий - фантастических чудовищ, которые торчат на концах балок и химер.
На площади перед собором в тротуар вделана бронзовая звезда - это нулевой километр, от которого берут начало все дороги Франции.

долгострои, здания, интересно,


Кафедральный собор Страсбурга Страсбург,

долгострои, здания, интересно,

Самая значимая достопримечательность Страсбурга – грандиозный кафедральный собор, который вплоть до XIX века был высочайшим религиозным сооружением мира. Его северная башня 142-метровой высоты до сих пор кружит головы путешественникам. По легенде, на нее, преодолевая более 300 ступеней, любил регулярно взбираться студент Гёте: таким образом он пытался бороться со страхом высоты.
Готический фасад, украшенный каменной резьбой, сотнями фигур, ажурными аркадами и скульптурами, по своей красоте и изяществу может соперничать с величайшими соборами Европы.
Внутри не менее грандиозно, чем снаружи: витражи XII-XIV века, старинный орган и, конечно, знаменитые астрономические часы XVIII века. Они показывают и фазы луны, и затмения солнца, и движения планет и даже прецессию земной оси, которая происходит каждые 25.800 лет. Каждый день в 12.30 12 апостолов «выплывают» из часов и преклоняют колени перед Иисусом Христом, а также кукарекает петух. А каждый час под бой колоколов заводная фигурка Спасителя прогоняет Смерть, не позволяя ей косить время.

Источник: abc-piar.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте