Четыре секунды длиною в жизнь! (3 фото)

13046
3

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
47
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
47 комментариев
4
Геннадий Морозов 3 недели назад
Взрыв "учебной" гранаты в Алма-Ате (Казахстан).
http s:// tengrinews .kz/crime/vzryiv-v-kolledje-almatyi-uchitelya-nvp-osudili-na-2-goda-276125/
74
Иван 4 недели назад
Мужику респект и вечный покой, но как оказалась боевая граната в школе? в классе? кто-то значит ее принес...может кто то из учеников подменил, может другой вариант. кто что думает?
18
8AP8AP 4 недели назад
у меня отец служил в Советской Армии! в 83-м мне было 7 лет... но этот случай я помню хорошо (вообще на память не жалуюсь)! ТАК ВОТ! это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было! мы жили в военном городке и такие новости там обсуждались... УВАЖУХА ЮРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ! как там и почему такое случилось - это отдельная история! но факт остаётся фактом - случай имел место быть!!! и то, что пост возможно баян... вообще наплевать! люди должны знать и помнить своих героев! не все здесь сидят сутками... некоторые заходят редко... для меня это никакой не баян! зарегился спецом, чтоб сказать - ПОМНЮ!
138
Сергей 4 недели назад
Я как роз учился в это время в школе и нам военрук рассказывал про эту историю. Но наш сказал что не стал бы накрывать гранату собой.
Показать все 6 ответов
113
Evgen virocs 4 недели назад
Школота не в курсе, что о таких вещах в СССР никогда не передавали по телевидению.
356
Mr. Arche smit_095 4 недели назад
Чувак, ты фееричный долбо%б...
36
ИванСидоров 4 недели назад
Если такой случай был, то честь и хвала учителю за спасённые жизни. Только вот как ст. лейтенант(!) не определил, что граната боевая? Про цвет корпуса уже писали. И с каких пор при обучении школьников использовали УЧЕБНО - БОЕВЫЕ гранаты? В УЧЕБНО - БОЕВОЙ гранате запал НАСТОЯЩИЙ! И щелкает, и дымит. И пальцы, и глаза повредит. Насколько помню всегда использовали УЧЕБНЫЕ гранаты, т.е МГМ.
36
ИванСидоров Роман 3 недели назад
МГМ - есть массо - габаритный макет.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
107
Велес52rus 4 недели назад
Баян баяном.
И автор хоть картинку поменял бы с Ф-1 на РГД-5. У Ф-1 задержка 7 секунд а вот у РГД-5 4 секунды мат часть подучи.
Показать все 8 ответов
113
Evgen Велес52rus 4 недели назад
Раз тебе пофиг на минусы - лови плюс! Принципиально!
107
Велес52rus Evgen 4 недели назад
2
Сергей Велес52rus 4 недели назад
Чего-то Вам ерунду и в школе и в армии рассказывали... Хотя после написанного Вами, лично у меня есть большие сомнения, что Вы вообще в армии служили. Ф-1 и РГД комплектовались одними и теми же запалами УЗРГ, позже УЗРГМ. Других не было для этих гранат, на вооружении никогда не стояли. И время замедления у этих запалов в среднем 4 сек. Конечно, теоретически, возможно доработать запал на замедление 7 сек - но это теория, и на практике это вряд ли кто-то осуществлял, ибо не за чем. Вот на мгновенную детонацию, дорабатывались. Если бы Вы действительно понимали зачем вообще нужен запал и как он работает, то сами бы поняли что замедление 7 сек. - оно вообще на фиг не нужно, за 7 сек. можно спокойно гранату найти и в сторону отбросить или обратно владельцу вернуть.
107
Велес52rus Сергей 4 недели назад
Я прекрасно знаю как работает запал и то что для растяжек запалы дорабатываются до минимального срабатывания даже приспосабливаются от пехотных мин мгновенного действия особенно когда ставят 2ве гранаты в одну растяжку что бы перерезать нельзя было. И свои 2ве пары кирзовых сапог стоптал по полной.
0
Oleg 4 недели назад
баян
286
mals 4 недели назад
http://old.fishki.net/1331337-chetyre-sekundy-dlinoju-v-zhizn-podvig-jurija-leljukova.htmlhttp://old.fishki.net/1331337-chetyre-sekundy-dlinoju-v-zhizn-podvig-jurija-leljukova.html
286
mals 4 недели назад
http://old.fishki.net/2093439-chetyre-sekundy-dlinoju-v-zhizn.htmlhttp://old.fishki.net/2093439-chetyre-sekundy-dlinoju-v-zhizn.html
Показать все 9 ответов
36
ИванСидоров Inlex 4 недели назад
Возможно, что и так. Но откуда БОЕВОЙ запал? Запалы идут отдельно от гранат. И хранятся, и переносятся отдельно. Вворачиваются только перед употреблением. А в 1982г даже учебное оружие хранилось по правилам боевого. Что же военрук принёс на занятия уже снаряженную гранату?