Огромный заброшенный ретранслятор (11 фото)

18090
11

Автор рассказал и сделал фотоотчет о гигантском заброшенном ретрансляторе расположенном в районе Белой Скалы в центральной части Крыма и предложил свои версии его назначения.

крым, заброшенное, фотографии

Эту огромную металлическую решетку видно издалека и со всех сторон. Располагается она на склоне скальной гряды, которая идет к Белой Скале.

крым, заброшенное, фотографии

По одной из версий - это пассивный ретранслятор для усиления или отражения сигнала ракетных береговых РЛС, по другой - является частью системы для создания радиолокационных помех, по третьей - ретранслятор (или отражатель) создавался для испытаний сверхсекретного управляемого ракетного комплекса "воздух-море" системы "Комета".Но однозначного ответа, что это за конструкция и для чего она, я так и не нашел...
Конструкция установлена в южном направлении. Решетка полностью неактивная. Местные жители говорят, что назначение конструкции военное, но для чего именно, сказать затрудняются.В интернете часто выказывается предположение о причастности этого ретранслятора (или отражателя) к испытаниям сверхсекретного управляемого ракетного комплекса "воздух-море" системы "Комета".Ракеты этой системы представляли собой реактивные управляемые снаряды самолетного типа, которые сбрасывались с самолета-носителя, а затем, управляемые при помощи РЛС, поражали цель. Предположение о причастности конструкции на Белой Скале к этому проекту основывается на том, что снаряды с самолета-носителя сбрасывались как раз в этом районе, поэтому конструкция и могла быть часть системы наведения.

Самолет-носитель с двумя подвешенными под крыльями реактивными снарядами самолетного типа в полете над морем с помощью бортовой радиолокационной станции обнаруживает на большой дальности корабль противника. Затем РЛС поиска переводится в режим сопровождения цели, а самолет-носитель разворачивается в сторону цели и направляется к ней. На расстоянии 70-130 км до атакуемого корабля реактивный снаряд отцепляется и вводится в луч радиолокационной станции носителя. Приемное устройство на снаряде принимает сигнал РЛС и вырабатывает управляющие сигналы на автопилот снаряда, поддерживая полет в луче станции носителя (по равносигнальной зоне). На расстоянии 20-30 км снаряд переходит в режим полуактивного самонаведения по сигналам станции, установленной в его носовой части, после чего поражает цель.

крым, заброшенное, фотографии


Вид конструкции сзади. Три опоры на бетонных основаниях удерживают "рамку" высотой около 20 метров (на глаз)

крым, заброшенное, фотографии


В верхней трети конструкции расположены ячейки с металлической сеткой внутри

крым, заброшенное, фотографии


Вертикальная опора и узлы крепления

крым, заброшенное, фотографии


Центральная стойка

крым, заброшенное, фотографии


На конструкции видны следы неоднократной покраски. И вообще стоит заметить, что в отличие от многих заброшенных военных объектов в Крыму, этот находится в довольно неплохом состоянии. Могу предположить, что ретранслятор (или отражатель) совсем не заброшен, а используется военными по назначению. Ведь относительно недалеко, на полигоне Чауда, часто проводят масштабные военные учения

крым, заброшенное, фотографии


Верхняя часть ретранслятора

крым, заброшенное, фотографии


Верхняя часть опор

крым, заброшенное, фотографии


Так ретранслятор выглядит с Белой Скалы

крым, заброшенное, фотографии


Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария