Бумерангом. Звезды, которым судьба отомстила за разбитые семьи (22 фото) Бумерангом. Звезды, которым судьба отомстила за разбитые семьи (22... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Круглый город в метеоритном кратере Круглый город в метеоритном кратере Хищники без головы - съесть не сходя с места Хищники без головы - съесть не сходя с места Мужик Мужик 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче Нострадамуса 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче... Что мы делали в СССР и не делаем в России Что мы делали в СССР и не делаем в России Минчанина облили краской с фразой «достал отправлять фото парковки в ГАИ» Минчанина облили краской с фразой «достал отправлять фото парковки... Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого очевидного Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого... 25 людей делающих различные вещи в первый раз, и вы только взгляните на их реакцию 25 людей делающих различные вещи в первый раз, и вы только... Он лежал и смотрел в пол, ожидая врачей с последним уколом Он лежал и смотрел в пол, ожидая врачей с последним уколом Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Как изначально должна была выглядеть в "Назад в будущее" машина времени Как изначально должна была выглядеть в "Назад в будущее" машина... Какая она - жизнь с сестрой? Тёплые иллюстрации корейской художницы Какая она - жизнь с сестрой? Тёплые иллюстрации корейской художницы Красивый концепт российских рублей Красивый концепт российских рублей 30 лучших видов на айсберги 30 лучших видов на айсберги Деревянный звездолет... Почти Деревянный звездолет... Почти Уж лучше один раз перебдеть Уж лучше один раз перебдеть

10 причин почему средневековая Европа была лучше, чем современная (11 фото)

59048
11

Средневековье или «тёмные века» в действительности не были такими уж тёмными. Это было вполне нормальное время для жизни. По крайней мере не самое худшее из времён. Во всяком случае, кое-какие моменты средневековья были устроены гораздо луче, чем аналогичные в нынешнее время. Звучит немного дико, но если разобраться, это на самом деле так.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
236
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
239  комментариев
349
Vasily Panfilov 3 месяца назад
Начнём с того, что понятие "Средневековье" нуждается в уточнении.
Раннее, Среднее и Позднее Средневековье - всё это совершенно разные понятия. Разные законы, уровень терпимости, количество населения и так далее.
К тому же, в разных странах ситуация отличалась коренным образом.

Для примера: вы знали, что в Раннем Средневековье в большинстве стран вполне терпимо относились к "ведьмам" и "магам"? Если те не занимались "злочинством", а как добропорядочные специалисты - лечением, предсказанием погоды и попытками её улучшения, то относились к ним вполне терпимо.
Было даже понятие "христианский маг", а магию вполне официально изучали в университетах и монастырях.
Уровень медицины, к слову, был в то время достаточно приличным - не хуже первой половины 19-го века. По крайней мере, травничество. Некоторые специалисты считают, что тогдашние "терапевты" могли дать фору нынешним. Другое дело - хирургия. Аппендикс - и всё...

Далее... население в Раннем Средневековье было малочисленным, так что земли хватало (опять-таки не везде) не только для сельскохозяйственных работ, но и для охоты и собирательства. Рацион обычных крестьян более чем наполовину состоял из добытого на охоте мяса/рыбы и собранных в дикой природе растений.
Кое-где (в основном на Севере Европы, на Руси) такая тенденция сохранилась и до Позднего Средневековья. Так что неурожай пшеницы или ржи был проблемой, но не становился причиной повсеместного голода - скорее недоедания, а это немного разные вещи. Можно было ловить рыбу, охотиться, собирать съедобные растения...
Другое дело, когда климатические взбрыки были особенно ядрёными или шли несколько лет подряд. Тогда да - капец...

Личные права и свободы в то время (а на Севере так только в Новое Время народ прижали) были даже у крестьян. Ибо свободной земли вокруг до хрена, государств великое множество, а вот с народишком - проблемы. Прижмёшь чуть сильней... утекут к соседу. И оружием особо не пригрозишь, потому как даже крестьяне не забыли времена племенных ополчений и умеют владеть оружием. Не то чтобы очень, но умеют. И охотятся регулярно, в том числе и на кабанов. Яйца есть, привыкли смерти в глаза глядеть.

Среднее Средневековье (уж простите за тавтологию), было совершенно иным временем. Земли перестало хватать (по крайней мере, она вся уже принадлежала кому-то, и свободно пойти в лес поохотиться стало проблематично), Церковь усилилась,крестьяне потихонечку переставали держать в руках оружие.
Соответственно - феодальный гнёт во всей красе, попрание свобод и прочее.

Позднее Средневековье - усиление роли городов, горожане подняли головы. Зато крестьян в навоз с головой закопали...
Тут же начинается эпоха качественного огнестрельного оружия, отчего феодализм приходит в упадок. И будет приходить ещё долго)

Помимо всего прочего, нужно ещё учитывать, что в Италии (на Юге вообще) Раннее Средневековье как эпоха закончилось очень быстро, и феодалы прижали крестьян, поработив их.
Зато на Севере (север Германии, скандинавские страны, Русь) из Раннего Средневековья нередко шагали сразу в Позднее. А то и вовсе - в эпоху Промышленной Революции.

В общем, говнопост.

Ваш Кэп.
−78
Женя Ходинов 12 месяцев назад
Автор он ну.... недалекий чел. Налоги- молодец. ГМО и пестициды? ГМО придумали, чтобы не использовать пестициды. И ГМО- это торт "Наполеон" против муки- "обычной" еды.
453
max20 Jay Freeman 9 месяцев назад
Просто тогда не было звукозаписи, а сюжеты тексты и смыслы до сих пор актуальны.
283
rus-abbas 12 месяцев назад
Автора отправить в средневековую Европу,а потом попросить поделиться впечатлениями,ну чтобы вел записи там,зарисовки,так сказать "средневековая Европа глазами современника из будущего".
122
марьяна чеснокова 12 месяцев назад
бред,гнилая жратва ,за неимением холодильников,спасибо,хорошо ,что я тогда не жила
148
diag 12 месяцев назад
Фееричный бред. Постоянно дристать от плохого питания, лечиться ртутью и кровопусканием, рискуя сдохнуть от сепсиса при пустяковой ране. Автор хотя бы в курсе, когда изобретён ватерклозет и оспопрививание?
53
Len 12 месяцев назад
Всё приукрашено. Качество питания было невысоким. Жрали жёлуди, каштаны, чечевицу. Средняя продолжительность жизни, включая детскую смертность, войны, частые эпидемии, антисанитарию, примитивную медицину была невысока. Можно было умереть от нарыва на пальце или сгнившего зуба. Рыцарями были только дворяне. Из-за низкой производительности конечно безработицы не было. Но рождаемость перекрывала интенсивную убыль населения.
42
Брут 12 месяцев назад
Если раньше всегда было лучше то в будущем нас ждёт писец!
254
uglybambr 12 месяцев назад
Пост - эдакий отчёт депутата средневековой думы, современные сейчас примерно такую же туфту пишут, и, главное, сами же верят.
Показать ещё 25 комментариев (из 211)