Симпатичная девушка учит торговать Симпатичная девушка учит торговать Невезучая собака и хэппи энд Невезучая собака и хэппи энд  Военный снайпер уложил 3 преступников, вломившихся в соседский дом Военный снайпер уложил 3 преступников, вломившихся в соседский дом Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Алла Пугачёва как символ вырождения Империи Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса Народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать С Днем Рождения, Джим! С Днем Рождения, Джим! Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Парень выбросил девушку в мусорный контейнер за измену Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно Это Питер, детка Это Питер, детка Из-за электронной сигареты он лишился 7 зубов Из-за электронной сигареты он лишился 7 зубов Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов В Новосибирске грузовик проехал по капоту машины засыпанной снегом В Новосибирске грузовик проехал по капоту машины засыпанной снегом Смотришь и отдыхаешь душой. Художник Сергей Басов Смотришь и отдыхаешь душой. Художник Сергей Басов То чувство, когда преподаватель с юмором То чувство, когда преподаватель с юмором Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии Анатолий Михаханов — настоящий японский сумоист из Бурятии Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле 20 признаков женщин, с которыми не стоит связываться 20 признаков женщин, с которыми не стоит связываться Как не надо выдергивать авто из канавы при помощи трактора Как не надо выдергивать авто из канавы при помощи трактора

Основное противоречие современной экономики (1 фото)

21389
1

Фундаментальное противоречие, лежащее в основании большинства современных проблем мировой экономики – это противоречие, связанное с ростом производительности труда.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
23
311
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
311 комментариев
328
Сергей 3 месяца назад
Взгляд на мир стал немного шире, спасибо.
−37
Вячеслав 3 месяца назад
а забыли батенька мой то что обрушило эту райскую систему СССР... я вам напомню....это тот самый тухлый человеческий фактор...не вспомнили?...эта насильственная уровниловка когда как говорил непревзойденный Жванецкий - хорошо делаешь велосипед получаешь сто двадцать...плохо собираешь велосипед получаешь сто двадцать ...и вообще не собираешь велосипед получаешь сто двадцать ))) это раз..ну и конечно же - мохнатость связей приобщения к дефициту и всему такому...даже к доктору без хорошей подачи фиг сунешься - я то это все отлично помню - был приобщен так сказать и все такое...так-что - модель социального равенства конечно ностальжи и розовая мечта но увы...не работает ...
Показать все 7 ответов
232
Jean Вячеслав 3 месяца назад
Человеческий фактор всегда будет присутствовать какой бы строй не был - мы же человеки! И кто сказал что при социализме или коммунизме должны быть одинаковые зарплаты??? И опять почему тебя так коробит что зарплату могут устанавливать коммунисты, а не капиталисты?
−37
Вячеслав Jean 2 месяца назад
начну с конца - лично меня не коробит - я последнее время ни на кого не работаю. а когда работал при советах - был молод и не задумывался если честно - когда не хватало денег - просто колымил грузчиком или на стройках ))) и строй меня никогда сильно не волновал - главное что-бы не мешали... так вот - коммунисты реально мешали! это они нам сельчанам( я ж деревенский парнишка) всегда все запрещали - даже скотину и землю которую все сами и своими руками по самому кристальному честнаку! ... как-то так ... а уж про честность партийной номенклатуры - ты просто наверно не в курсах ...)))
232
Jean Вячеслав 2 месяца назад
Как-то у тебя всё понамешано. И судя по всему ты про поздний СССР перед развалом, сейчас вся партноменклатура владельцы заводов и параходов. А так твоя философия понятна - моя хата с краю ничего не знаю)
−37
Вячеслав Jean 2 месяца назад
а ты про какой - про предхрущевский??? ))) да, там были идейные... а потом они на теплые места стали ставить своих детей и знакомых...а те своих - и да - разумеется все богатства после этого остались у наших парторгов - как раз про этот гребанный человеческий фактор я тебе и жую! ))))
232
Jean Вячеслав 2 месяца назад
Как ты живешь с такой кашей в голове? Внимательно перечитываем мои комментарии. Находим там моё отрицание человеческого фактора?
Тебе полезно подумать над вопросом- Бытиё определяет сознание?
130
ostap 3 месяца назад
Статья, в принципе, не плохая, если бы не высеры автора об Украине. Простыми словами описана одна из проблем современной прикладной экономики и причины ее возникновения. А концовка явно "притянута за уши" в лучших традициях совка: коммунизм - наше все (или все наше). Но давайте не будем забывать о том что при коммунистической модели экономики все недостатки перекрываются из общего бюджета, как и писал автор: "Советская система «не выгодна», зато эффективна и сбалансирована." Вот эта "невыгдность" должна быть сбаллансирована чьими-то средствами, а если средств нет (госбюджет пуст, или его распределение зависит от интересов узкого круга "приблеженных" - увы, никакими лозунгами о правильности и честности людей не накормишь. Таким образом создаются предпосылки к изменению текущей не только экономической концепции, но и политической (сменой правящих элит), что в свою очередь может отразиться на географическо-административном устройстве территорий. Т.е. конкретная экономическая модель развития государства всегда является временной, и, как видим из учебников истории, периодически, раз на пару веков (за это время расслоение на бедных и богатых становиться очень явно выраженным, средний класс практически пропадает) складывается ситуация когда "низы" так больше жить не могут, а "верхи" - по другому жить не хотят (зачем проводить реформы и отдавать часть "своего" благосостояния кому-то). На мой взгляд, в ближайшие десятилетие в Европе произойдет много исторических событий. В некоторых странах, где прослеживался ярко выраженный тоталлитаризм, этот процесс уже начался.
109
Владимир 3 месяца назад
Лучше бы в школах вместо "Войны и мира" изучали "Капитал". Капиталистическая система в принципе невозможна без кредитов - деньги для образования прибыли просто-напросто по-другому не откуда взять.
232
Jean Владимир 3 месяца назад
Забрать силой? И кредиты не понадобятся!
109
Владимир Thebestoloch 3 месяца назад
А не нужно путать плановую экономику с социалистической экономической системой.
102
Andrey Dolbnya 3 месяца назад
Еще о советской системе хотелось бы добавить, что одним из винтиков системы была плановая экономика. Когда один завод мог выпускать несколько наименований товаров (от ракет, до мясорубок). И НИИ статистики(привет "Служебному роману" и конкретно Новосельцеву с его легкой (легенькой) промышленностью, говорили, что на ближайшие 5 лет союзу надо 5 000 000 синих рубашек с длинным руковом. И производство после того как выпускало необходимый объем переключалось на другую продукцию. Отсюда и не было переизбытка и работы на склад. Вся продукция имела свой рынок сбыта. А сейчас наштампуют 1 000 000 000 штук одного товара, и раздувают штат маркетологов что бы это все спихнуть.
Показать все 6 ответов
52
АльфонсоКапоне 3 месяца назад
Предвещаю срач в комментах от либеральных имбецилов. На сто процентов прозрачное видение реальности, респект!К большому моему сожалению "лёгкий и безболезненный" путь,- это не путь 21 века.
1
Zhigulskiy Dmitry 3 месяца назад
Автор затронул интересную тему про мировую экономику и весьма глобальные проблемы. С некоторыми моментами я согласен. Многие вещи имеют место быть уже весьма долгий период в истории человечества и не изменяются. Однако, есть некоторая проблема данной статьи, которая разрушает весь ее смысл и задумку для дальнейших дебатов. Это когда мы говорим об одной вещи одновременно глобально и локально. Это не правильно! Это как средняя температура по больнице.
Приведено несколько факторов:
1. Продукт (товар, услуги)
2. Цена на продукт
3. Стоимость производства
4. Потребитель
5. Технологии производства
6. Политика и прочие внешние (сторонние) факторы

Я хочу сказать, что нельзя мешать все в одной куче. В разных сферах производства и сферах потребления разная ситуация. Они конечно влияют друг на друга, но не настолько взаимосвязаны.
Второе заключается в том, что удешевление производства путем увольнения сотрудников или уменьшения их зарплаты приводит в свою очередь к удешевлению товаров и их цены и, соответственно, увеличению доступности для конечного потребителя. То есть, одно компенсируется другим. Да, в будущем будет тенденция к еще более мощной автоматизации производства и сокращению рабочих мест, но это все будет растянуто во времени, безо всяких катастроф.
Не забываем про простую зависимость уровня спроса-предложения.
Повторюсь про "кашу" в статье: мы говорим о кризисе перепроизводства и увеличению безработицы . Эти вещи не так взаимосвязаны как это хотелось бы видеть. Все зависит от отрасли. Например, на рынке той же нефти сейчас тенденция к перепроизводству и ее росту, но, в тоже время, падает и спрос. Но он падает не из-за того, что сотрудников нефтяных вышек увольняют или платят меньше. Спрос падает из-за того, что столько нефти уже никому не требуется и ее не покупают так много как раньше. Причина этого не только в падении покупательской способности потребителей, но также в увеличению собственных запасов нефти (или переход на другие источники энергии, топлива и проч.)
Я бы дальше продолжил рассуждения если бы не политический подтекст статьи уважаемого автора. Он явно негативно настроен против либерального движения и явно использует разные факты (не всегда связанные) для выражения своего негатива. Автору не нравится рыночная экономика в целом и желания возратиться к советской системе плановой экономики, которая была неэффективна и устаревшая. Всеобщая доступность товаров и богатство (платежеспособность) во времена СССР была весьма относительной. Везде было по-разному. Не обманывайте себя. Плановая экономика не может быть свободной в принципе! Мы можем вернуться к полкам в магазинах с одним-двумя марками (видами) товара, что не есть хорошо.
На последок порекомендую автору почитать настоящие книги про экономику, финансы и смежные области, а не читать статьи неустановленных личностней и википедию. Успехов!
232
Jean olafcik 3 месяца назад
Технический прогресс не виноват в армии безработных.
187
Ispan 3 месяца назад
голова ты бро.
222
elitejavi 3 месяца назад
Шедеврально! Оказывается СССР просто немного опередил время, как и изобретения Леонардо да Винчи, Ха-Ха!
352
Владислав 3 месяца назад
"Советская система «не выгодна», зато эффективна и сбалансирована."
Показать ещё 77 комментариев (из 275)