По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Гений из кондитерской Гений из кондитерской "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Гифки дня Гифки дня 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья

История о мужественной собаки Балто (6 фото+текст)

55382

Наверняка, многие смотрели мультфильм Балто, о полу-волке, спасшем город Ном от дифтерии. Но немногие знают, что настоящая история несколько отличается от мультипликации. Так кем же был один из известнейших псов мира на самом деле?

интересные истории, необычное, балто

Ба́лто (также приемлем вариант - Болто) на самом деле был русско-европейской лайкой, ездовой собакой Гуннара Каасена. Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на АляскеПервые несколько лет своей жизни пёс "занимался" перевозкой еды, так как для более тяжёлой работы считался слишком медленным и вообще неподходящим. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года в возрасте 13-ти лет.

интересные истории, необычное, балто

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана , но не дальше, из-за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись.
После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5-30 утра в воскресенье. Город был спасён!
Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах!

В Центральном парке Нью–Йорка стоит памятник Балто.

интересные истории, необычное, балто

В Центральном парке Нью–Йорка стоит памятник Балто.

После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

интересные истории, необычное, балто


интересные истории, необычное, балто


на Чемпионате Ледовых Скульптур в Фэрбенксе участвовала скульптура — Balto’s Charge

интересные истории, необычное, балто

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

Источник: live-imho.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев
171
twist69 3 года назад
Утето новость, пес был русским и звали его Болт и
0
rastas 3 года назад
фи