По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Гений из кондитерской Гений из кондитерской Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Гифки дня Гифки дня Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья

Правила жизни за полярным кругом (13 фото)

36350
13

Морозы за 50, солнце час в день, тундра и олени… Как живут жители Заполярья?

Источник: www.moya-planeta.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
108
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
108 комментариев
118
Иван Марков Месяц назад
ботинки на рыбьем мехе ???
51
Vlad Polskiy Месяц назад
про Мурманск - не о чём!! про зарплаты - пез__шь, короче весь заполярный круг только в комментах... лайк всем комментам!
Показать все 6 ответов
19
Alexander Gamza Заполярник Месяц назад
100 % согласен, сам геодезист-вахтовик
51
Vlad Polskiy Заполярник Месяц назад
у меня в среднем по заводу в Мурманской области 40000, а 150000 в месяц у нас браконьеры на крабах делают)))))
17
KONSTANTIN К Месяц назад
[мат]
111
Alexander Месяц назад
ох, школота массковская!... до чего же бестолочи!
381
Егор Месяц назад
До нулевых часто бывал на Северах. В силу специфики профессии бывал и в Мирном и Якутске и В Ытык Кёль заносило и на Магадане приходилось бывать. Сам я родившийся в средней полосе России. Так вот мои не забываемые воспоминания о Севере.
Мороз. Сам на своей шкуре в Якутии испытал что такое -60. На морозе стукнул двигатель у автобуса. И пока то сё мороз начинает подкрадываться, и это не как у нас, потихоньку замерзаешь, просто начинаешь впадать в анабиоз, мороз почти не чувствуешь, внутри тела разливается тепло и тупо начинаешь засыпать. Благо нас тогда спасли мимо проезжающие, отогревался в гостинице верхом на обогревателе. Ломка от мороза была ещё та. Наверно можно сравнить с ломкой наркомана. -45 в Якутске, это туман который ложиться на землю метра на два-три. Добежал от гостиницы до магазина, а это метров 200. Результат лопнуло мочка уха. Даже сечас при небольшом морозце ухо ощутимо болит.
Солнышко. Как бы небыло, хотим м этого или нет, но все мы зависим от солнца. Так вот там на северах на второй недели пребывания в полярной ночи, когда солнце поднимается минут на сорок в день и величиной с горошину, резко обостряеться различные психозы и депрессивные состояния. Это как (для тех кто читал Незнайка на Луне) Состоянии Незнайки когда его вывозили из под луны и он постоянно бормотал Солнышко, Солнышко. Вот и у меня было подобное ощущение.
Тундра. Это как огромное белое море. Взгляд есть кинуть куда, а воткнуть не во что.
Северное сияние. Это конечно круто и красиво, но как говорил не небезызвестный персонаж "Достаточно одной таблэтки".
Цены. Одним словом. Ё.бнуться.
Люди. Вот что порадовало то порадовало. Описывать какие они клёвые не вижу смысла, те кто там был или там живёт сами знают. Для тех кто не был или не верит что такое бывает, думаю бессмысленно.
Север это романтика, для тех кто его полюбил это на всю жизнь.
Для таких как я это добрые и экстремальные воспоминания.
381
Егор tsr26 Месяц назад
Так бывает. Когда очень холодно. Кровь может замёрзнуть. Как результат, может лопнуть мочка уха. Это север, детка, там и не это можно в лёгкую отморозить!!!!
51
Vlad Polskiy luk Месяц назад
про влияние Гольфстрима подтверждаю, я по ту сторону залива от Мурманска - Полярный, и у нас зимою на 3-5 градуса теплее чем в Мурманске, а летом наоборот холоднее. Последние зимы, средняя температура -10...-12 (вуа-ля кроссовки и без шапки). Летом круглосуточно светло, зимою наоборот. А в 2х часах от нас средняя зима от -20, у нас переметов сильных нет, а ближе к границе ого-го какие бывают.. ну как-то так, и средняя з/п в районе 35-40
387
Валерий Ананьин Месяц назад
Правда только от части, по большей части мифы.
Почему машины только дизельные? Бензин легче воспламеняется и нормально себе так работает, раньше малолитражек дизельных не было, а бензиновые резво так мотались по дорогам Таймыра. Жил при Союзе в Норильске 14 лет, тогда и районный коэффициент и надбавки-полярки были правдой, сейчас для успокоения нервов.
Выращивание овощей возможно, но не массово, есть предприятия, но дело энергозатратное - нужно и тепло и свет, в квартирах - цветы в горшках и лук. В Мурманской области, в Оленегорске в частности люди спокойно собирают на дачах урожай картошки летом, кстати вкусная, и колорадский жук, в силу климатических условий, не водится. Из местных витаминов на Северах, это брусника и голубика, морошка. Грибов полно.
Ночь летом, это когда закрыты шторы, все равно какой плотности - шторы закрыты, значит ночь. До сих пор просыпаю, живя на материке, если закрыты шторы.
Полярная ночь это не кромешная темень. По большей части это сумерки и очень светлые как предрассветные, светло и прилично светло, наверно днем так, как в Питере в летнюю белую ночь, но Солнце еще не выходит из-за горизонта. А когда Солнце уже показывается из за горизонта, то солнечный день прирастает стремительно. Наверно кромешной темноты можно было добиться только в день зимнего солнцестояния и от него плюс-минус недели по две, в остальное время небо хотя бы сереет.
Зимой холодно, но воздух сухой и его теплопроводность низка, потому остываешь на улице относительно медленно. Очень холодно когда ледоход на Енисее и Норилке, просто промозгло, и когда скрывается льдом тоже зябко.
Отпуска не копят, просто не ездят - дорого, максимум копили за два года, но кому нужен такой сотрудник который себе отпуск накопил за н-лет, от него отвыкнут и уволят без душевных мук при первой возможности.
Про генераторы это "какая-то дичь", если их много, то наверно потому, что много завезли и создали моду, вот и накупили люди со скуки, а что развлекуха, когда света нет пойду позавожу в морозяку заиндивевший генератор - бред, пользуются генераторами не чаще чем где-нибудь в средней полосе, если их раскупили, то только для того что бы был. В Союзе не было - их просто не было в свободной продаже.
Вообще живут там люди так же как и в остальном мире, с той разницей, что по большей части в городах, свой хуторок не заведешь, как в Прибалтике, да и сторожка лесника, где он живет постоянно круглый год, это вымысел. Как-то семьи с Аляски показывали по Дискавери, так вот в Советском Заполярье такого ни когда не было. Конечно представител коренных народов способны жить оленеводческих стойбищах, но по большей части ассимилировали и живут в поселках и городах.
225
ff Месяц назад
У Лоры Белоиван шикарная рассказка "Какао, цветы и пианино"
www.e-reading.club/bookreader.php/1022445/Beloivan_-_Kakao,_cvety_i_pianino.htmlwww.e-reading.club/bookreader.php/1022445/Beloivan_-_Kakao,_cvety_i_pianino.html
"Каждая профессия дает человеку какие-то навыки, абсолютно не нужные ему в быту и личной жизни. Кассирша супермаркета, доставая из домашнего холодильника вязанку сарделек, автоматически ищет кассу, чтоб пробить себе чек. Училка русского по гроб жизни будет таскать в уме красную пасту, машинально исправляя повсеместные "созвОнимся" и "ложить".

Водители пассажирских автобусов, руля личным транспортным средством, набитым женой, детьми и собакой, норовят держаться крайнего правого ряда. При этом они жутко матерятся, когда специально обученная нога всякий раз давит на тормоз при приближении к автобусной остановке.

Если вы меня спросите: "Лора, а что тебе дала работа моряком загранзаплыва?..."
и т.д.
Показать ещё 58 комментариев (из 76)