Одно из самых красивых озёр России: Сейдозеро (26 фото)

15907
26

Далеко-далеко на севере, среди холодных Ловозёрских тундр Кольского полуострова, расположено удивительное и загадочное Сейдозеро. Это суровый и опасный край, в котором солнце летом не заходит за горизонт, а зимой неделями прячется за скалистыми склонами.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9
47
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
47 комментариев
30
Alex Jushkov Максим Поливин 2 месяца назад
Одна из не многих стоящих книг в этой свалкер..ой Вселенной Метро 2033. Сейдушку жалко..
35
Alexey 2 месяца назад
...30 лет уж прошло, а как помнится! Середина 80-х, активность самостийных "туриков" 70-х годов уже схлынула, мода как-то прошла. А нас, тогда студентов, туда заманила аура. Нет, АУРА!!
После трёх недель нестандартного, "в обратку" относительно общепринятого направления, байдарочного похода со стороны Варзуги, мы вышли в Ловозеро из речки Цаги, и хотели дошлёпать прямиком до райцентра. Тоже Ловозером именуемого. Но штормило с "ветром в харю", и темп был невелик, да и устали. И с устатку приняли влево, к устью какой-то речки, решили отдохнуть, даже без лагеря. Достали карту. Ну, как карту.... Срисованное на кальку в московском турклубе НЕЧТО (с такими вот "свитками пергамента", а порой и просто текстовым описанием, тогда не очковали в тайгу завалиться вчетвером, а то и вдвоём за пару тыщ км от дома на несколько недель). И там было написано "р.Сейдъяврйок". Кто-то из нас вспомнил и откуда она течёт (благо, само название подсказывает), и Гиперборею, и даже интерес Аненербе. В общем, бросили свои "Салюты", шмотки и провизию, и с минимумом нагрузки пешочком двинули вверх по течению, по тропке не то зверей, не то рыбаков, но каковая почти всегда сопровождает любой водный поток Кольского.
И вышли к нему. К ОЗЕРУ. Четверо парней, от 20-ти до 30-ти лет, не сказать, чтоб слишком впечатлительных - врач-хирург, асписрант-физик и два студента-моториста - встали и затихли. И молча разбрелись чуть в разные стороны, чтоб каждому САМОМУ пообщаться с этим ощущением/впечатлением.
...вот не знаю, хорошо это, или плохо, что тогда не было с собой НОРМАЛЬНОЙ фототехники, а "о цифре" тогда ещё и изобретатели-то не знали..))) Да, жалко, что зримого, зафиксированного кадра от той встречи не осталось. А с другой стороны - вот тут есть кадры, классные, и даже кое-что передающие. НО честное слово - НИ ОДНО ФОТО (и любой фотограф меня поддержит!) НЕ ПЕРЕДАСТ ПОЛНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ! Впечатления того, как там НАКРЫВАЕТ. Запахи. Звуки. Движение воздуха. Отзвук почвы под подошвами. И Что-то ещё. ЧТО-ТО, что стремится поколебать устои законченного атеиста.))))
Короче - ЭТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ самому. Посетить.
...и не оставить за собой мусора!!..))))))
250
Ace Alexey 2 месяца назад
Как Вы красиво описали))) Здорово, что есть подобные воспоминания на всю жизнь у Вас..рада за Вас)
21
IronFist EvilHomer 2 месяца назад
Так-то в Мурманской области (где и расположено Сейдозеро) около ста тысяч озер, если уж зашла речь о количестве.
325
Stanislaw Gerasimenko 2 месяца назад
ух, прям на днях перечитывал Север, и Север-2 (серия книг Метро) пока в больничке лежал. прям как по заказу. Автору СПАСИБО!!!
54
Sergey 2 месяца назад
Места красивые. Только прохладно. И если кто поедет, учтите, за последние два года медведей там расплодилось...
375
TrioTango 2 месяца назад
Ух, красотища!!!
405
Bogdan Dudko 2 месяца назад
Надо ехать, что тут скажешь. Обалденная красота.
Показать ещё 19 комментариев (из 19)