Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Особый шарм питерских дворов Особый шарм питерских дворов Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Наша зарплата Наша зарплата Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями Гифки дня Гифки дня

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид» (23 фото)

11161
23

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
172
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
172  комментария
0
ZZ Юрий Немов 2 месяца назад
"...Паулюс страдал заболеванием прямой кишки..."

Не раскрыта тема прямой кишки... Давай подробности !.. Как-то так оно, галицай...
Показать все 10 ответов
389
Сергей Б.С. Юрий Немов 4 месяца назад
Цитата: "Автор изложил общеизвестный исторический факт..."
Угу. По "странному стечению обстоятельств" этот "общеизвестный исторический факт..." - достояние исключительно "английских ученых". У которых, как нетрудно догадаться, даже если наглосаксы НАГЛО врут - они все равно "правы", поскольку они наглосаксы.
389
Сергей Б.С. Гоцман Давид Маркович 4 месяца назад
Дык это, "Гоцман Давид Маркович", либо хлебальник в жопу, насчет, цитата: "ну что вата посмотрели картинки, для кого 9 мая еще праздник?", либо тебе жопу "на фашистский флаг" порвут... Т.е. на 4-ре стороны, да еще и с поворотами, чтобы дольше заживала...
Короче, береги жопу от "ваты".
Здоровее будешь, успеешь в "обетованную" свалить...
0
ZZ Гоцман Давид Маркович 2 месяца назад
"...ну что вата посмотрели картинки, для кого 9 мая еще праздник?.."

Для нас праздник, окраинец, для нас... Как-то так оно, внук сiчевого стрiльця з ukrainische SS-division "Galizien"...
Показать ещё 5 ответов (из 6)
389
Сергей Б.С. оксана 4 месяца назад
Цитата: "Воспоминания этих людей мне попадались в книге Льва Индолева лет 25 назад и своими глазами видела док.фильм"
Угу. "Комиссары ЛИЧНО утаптывали землю, чтобы зарытые по плечи пулеметчики-смертники не могли выбраться и бежать от войск победоносной германской армии". Й.Геббельс.
Из той же оперы. Особенно "веселит" - "после 93 года". Кому лапшу вешаешь?
Еще раскажи, что именно Мавроди со своим "три Му" это провернул.
Хотя с другой стороны, 2001 год - тоже "после 93 года". Т.е. "правда, но не вся, а та, что выгодна."
152
Виталий 4 месяца назад
На шестом рисунке сверху явная ошибка художника. Медаль "За отвагу" по статуту должна носиться выше остальных.
389
Сергей Б.С. семен 4 месяца назад
Осталось поискать, какими "сакральными знаниями" обладал этот Веллер и откуда. Неужто САМ СоЛЖЕницын его матерьяльчиком снабдил? Типа "В 1944-1945 г.г. было изнасиловано солдатами РККА 10 МИЛЛИОНОВ немок".
389
Сергей Б.С. Danger 4 месяца назад
Цитата: "Современные ПНИ, где содержатся инвалиды и убогие, мало отличаются от валаамских 50-х годов."
Угу. Сразу понятно - "сам видел", т.е. пиз-дишь "как очевидец". В холлах ЖК-телики с диагональю больше метра, в зданиях - Wi-Fi (лично маялся с настройкой "в закутках" ретрансляторов - П-типа постройки), попечительский совет решает - планшет такой или сякой марки опекаемой приобретать (потом он зараза сдох - сенсор накрылся, замена "по гарантии" - млин, гимор мне, а не проживающей).
Из "нерезиновой" публика родителей на проживание пристраивают (типа "инвалиды по психике"). В столовке - алюминия нет от слова совсем. Даже вилки-ложки из стали с ручками из какой-то хрени (не в курсе что). Ну и "люминевых" мисок а-ля солдатская кухня при совке - тоже нет. Вазочки с бумажными салфетками - "убили". Не в каждой столовой такое есть.
И жратва ГОРАЗДО лучше солдатской "при застое". Икрой не кормят, но яблоки, апельсины - регулярно. Про мандарины не помню - были или не были. Колбасы в жратве нет - мясо (иногда рыба), свой продсклад с морозилками - тоже гимор был по завязке в ЛВС конторы местных - он отдельное здание - по тросику провешивали (рыть подземку - ДОРОГО). Летом - "танцульки на свежем воздухе". Серьезно. Смотрится диковато (публика в годах, и с нарушением координации есть), но факт. Даже какая-то цветомузыка на летних павильонах.
389
Сергей Б.С. Danger 4 месяца назад
Цитата: "А те, что горят каждый год в домах престарелых?"
Уймись, понтатый. Я в курсе, что сгорел ОДИН интернат за последние 5 лет. После чего устроили "грандиозную вздрючку", с учениями каждые 3 месяца - выволакивать лежачих тоже тренируют, хоть их всего 8-10, по пандусу - "еще то счастье", ну и 3 расчета пожарных приваливают и, блин, фиксируют, что как в учебной тревоге. Им цирк, а персоналу - ППЦ. Особенно если 2 пункта сбора, и "как всегда" кто-то где-то перепутал.
463
Cricetus Sapiens 4 месяца назад
Старшеклассница Ирина Капитонова восстановила 29 фамилий из пациентов андогского дома инвалидов и записала воспоминания более десятка людей, работавших в инвалидном доме. Вот некоторые отрывки:

«Рядом с кельями на улице был обстроен навес на свежем воздухе. Неходячих инвалидов в благоприятные дни на раскладушках выносили на свежий воздух. Инвалидам оказывалась систематическая медицинская помощь. Заведующей медпунктом работала фельдшер Смирнова Валентина Петровна. Её направили сюда после окончания Ленинградского медицинского училища при институте Мечникова. Валентина Петровна жила в 12-метровой комнате рядом с инвалидами. В трудную минуту всегда приходила на помощь.

Ежедневно в 8 ч утра медицинские работники делали обход инвалидов по палатам. Часты были и ночные вызовы. За лекарством ездили в Кадуй на лошади. Медицинскими препаратами снабжали регулярно. Кормили 3 раза и ещё выдавали полдник ежедневно.

При доме инвалидов содержали большое подсобное хозяйство... Рабочих в подсобном хозяйстве было немного. Им охотно помогали инвалиды. По словам бывшей рабочей Волковой Александры (1929 г. р.), инвалиды были работящими. На территории была своя библиотека. Привозили для инвалидов фильмы. Те, кто мог, ходили на рыбалку, за грибами и ягодами. Вся добытая продукция шла к общему столу.

Инвалидов никто из родственников не навещал. Трудно сказать: то ли они сами не хотели быть обузой, то ли родственники не знали места их пребывания. Многим инвалидам удалось обрести семью. Молодые женщины Зелёного берега и из близлежащих деревень, потерявшие своих женихов на войне, соединяли свою судьбу с инвалидами из Зелёного берега...

По словам респондентов, многие курили, а спиртным не увлекались. Справиться с физическими и душевными ранами помогал труд. Об этом свидетельствуют судьбы многих из них. Забоева Фёдора Фёдоровича, инвалида 1-й группы без ног, хорошо знавшие его называли «человеком-легендой». Его золотые руки умели делать абсолютно всё: портняжничать, шить и ремонтировать обувь, убирать урожай на колхозных полях, разделывать дрова...

Просуществовал дом инвалидов до 1974 года. Инвалиды расставались с Зелёным берегом и друг с другом тяжело, со слезами. Это свидетельствует о том, что здесь им было комфортно».
5
Александр 4 месяца назад
на рисунках 3,4,6,8 и несколько других у ветеранов присутствует знак 25 лет победы и 50 лет вооруженным силам СССР - как они могли быть если ссылали с 49 года до начала 60-х? Да и возраст инвалидов не соответствует в общей массе...
19
Левин 4 месяца назад
Ну и чушь... Как же любят ляховские шафки чушь писать про СССР.
А теперь реальность по теме: забейте на сайте Statehistory.ru
судьба инвалидов после Великой Отечественной войны.
Показать ещё 80 комментариев (из 150)