Патенты – удавка на шее человечества (3 фото + 1 видео)

1503
3
1

Авторское право в паразитической системе – это обман Человечества.
Основная цель системы авторского права – дать ограниченному кругу компаний власть над обществом которой они пользуются для обогащения! Корпорации тормозят прогресс! Патенты – это нити, сплетённые в верёвку на шее человечества...

Источник: ru-an.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
29
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
29 комментариев
140
Александр 2 месяца назад
Мне, собственно, хотелось бы узнать, сколько своих изобретений, программ, песен, книг и т.д. автор этого поста предоставил в свободное пользование?
Али только чужими изобретениями хочется пользоваться бесплатно?
123
Dmitry Slavin 2 месяца назад
Я всегда задумываюсь ещё о том, что многие изобретения не могли бы быть изобретены без каких-то предыдущих изобретений и прошлого опыта человечества (не говоря уже о законах физики, химии и т. д.). А кто-то один, затем подводит всему этому итог, обобщает патентует и собирает денежку.
216
orangegrass 2 месяца назад
Ст. 1362 ГК РФ :" Если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель - в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца....."
Китайский вариант по поводу выдачи принудительной лицензии:
"Основания для выдачи принудительных лицензий на патенты предусмотрены главой VI Закона КНР «О патентах» (статьи 48-58). Принудительная лицензия может быть выдана по решению Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, если: 1) в течение 3 лет после выдачи патента и в течение 4 лет после подачи заявки на выдачу патента патентообладатель не использует патент или не в полной мере использует патент без обоснованной причины; 2) использование патента патентообладателем признано монополистическим действием в соответствии с законодательством (Законом КНР «О противодействии монополиям»); 3) принудительная лицензия должна быть выдана в связи с возникновением экстренной ситуации или чрезвычайных обстоятельств в государстве или в публичных интересах. Кроме того, принудительная лицензия на использование патента может быть выдана в целях охраны общественного здоровья (лицензия на изготовление и экспорт защищенных патентом лекарственных препаратов) или для использования зависимого изобретения или полезной модели."
216
orangegrass KааPut 2 месяца назад
Это преждевременная уверенность. Патентное право защищая права изобретателя через предоставление на ограниченный срок исключительных прав на его изобретение в тоже время препятствует его сокрытию, превращению в коммерческую тайну. Получение патента - это еще и публикация изобретения. После окончания срока действия исключительных прав изобретение становится общественным достоянием. Правообладатель может бессрочно сохранять права только на торговую марку, бренд.
При этом у автора есть выбор - скрыть открытие в виде коммерческой тайны и использовать его монопольно, т.е. не регистрировать патент. Но любое изобретение/открытие опирается на сумму знаний, накопленных человечеством, находящемся в открытом доступе. И может быть за редчайшим исключением это же открытие будет сделано другими независимыми исследователями практически одновременно или через очень краткий промежуток времени и первооткрыватель останется с разбитым корытом. А если независимый исследователь получит патент - первооткрыватель не сможет использовать свое изобретение на следующие 10-20 лет, несмотря на то, что это действительно его и он был первым. Поэтому все стремятся как можно быстрее заявить об открытии, опубликовать и узаконить авторство, пока это открытие не повторил кто-то другой.
216
orangegrass 2 месяца назад
1. Нужно понимать, что длительность срока действия патента - это в любом случае некий компромисс между правами автора и интересами общества. Можно установить разные сроки действия в зависимости от области знаний, к которой относится изобретение, разделить на узкие категории, все равно это будет компромисс, который не может учесть всего многообразия ситуаций.
2. Автор статьи забыл упомянуть об еще одном механизме, защищающем интересы общества - Принудительных лицензиях.
"Для предотвращения злоупотребления патентными правами, в частности, неиспользования или недостаточного использования патентообладателем изобретения, ведущее к недостаточному предложению на рынке соответствующих товаров либо ограничения возможности использования зависимого патента, то есть в случае, когда патентообладатель не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента, возможна выдача принудительной лицензии, передающей право на использование изобретения третьим лицам или организациям без согласия правообладателя.

Процедуры и условия выдачи принудительных лицензий регулируются национальными законодательствами, в частности, в Российской Федерации — ст. 1362 ГК РФ.

Принудительное лицензирование также предусмотрено ст. 31 Соглашения ТРИПС, и, в частности, рекомендовано к использованию Всемирной организацией здравоохранения в рамках выполнения Декларации Доха по защите здоровья населения (Doha declaration on the trips agreement and public health)[3],[4]."