Как выучить английский, не теряя время и деньги Как выучить английский, не теряя время и деньги Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Что говорят мужчины о своих женах, когда их нет рядом Что говорят мужчины о своих женах, когда их нет рядом Как пристыдить кошку, если она оборзела Как пристыдить кошку, если она оборзела Не изобрели еще то, что рукожоп не смог бы починить Не изобрели еще то, что рукожоп не смог бы починить Мотоциклисты, велосипедисты! 15 причин, почему вы НЕ должны носить шлем! Мотоциклисты, велосипедисты! 15 причин, почему вы НЕ должны носить... Пинок в жизнь: южнокорейский спасатель пнул девушку, чтобы спасти ей жизнь Пинок в жизнь: южнокорейский спасатель пнул девушку, чтобы спасти... Мир вокруг нас становится все страннее и непонятнее Мир вокруг нас становится все страннее и непонятнее Романтика жизни дальнобойщиков из первых уст Романтика жизни дальнобойщиков из первых уст Коллекция онлайн-сервисов для работы с изображениями Коллекция онлайн-сервисов для работы с изображениями Котомиссия невыполнима: попытка усадить перед камерой 10 котят Котомиссия невыполнима: попытка усадить перед камерой 10 котят Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Когда девушки узнают, что ты действительно хороший танцор Когда девушки узнают, что ты действительно хороший танцор 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать Автохам на Мерседесе сломал зеркало Автохам на Мерседесе сломал зеркало Особенный Особенный 20 потрясающих фотографий космоса 20 потрясающих фотографий космоса Весенний ремонт дорог: слабоумие и отвага Весенний ремонт дорог: слабоумие и отвага Подборка автомобильных гифок Подборка автомобильных гифок

Прогулка по Зейской ГЭС (38 фото+видео)

25451

Зейская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Зея в Амурской области, у города Зея. Автор материала рассказал и сделал интересный фоторепортаж о ней.

гэс, путешествие

Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.

гэс, путешествие


Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.

гэс, путешествие


В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м³/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м³/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.

гэс, путешествие


Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.

гэс, путешествие


Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше.

гэс, путешествие


Мощность ГЭС — 1 330 МВт.

гэс, путешествие


Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.

гэс, путешествие


гэс, путешествие


Трансформаторы. Большие. Жужжащие.

гэс, путешествие


Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!

гэс, путешествие


Машинный зал станции.

гэс, путешествие


Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.

гэс, путешествие


Очень красивое оформление окон.

гэс, путешествие


Кто утонет — больше купаться не будет.

гэс, путешествие


Кратко о контрфорсной плотине можно сказать так: она «пустая».

гэс, путешествие


Напорную грань поддерживают массивные контрфорсы, которые передают нагрузку на основание.

гэс, путешествие


Вот здесь контрфорсы сходятся клином, образуя напорный фронт. А все остальное пространство — воздух. Со стороны нижнего бьефа плотина закрыта плитами из-за климатических условий. А то можно было оставить ребрами наружу.

гэс, путешествие


Зейское водохранилище.

гэс, путешествие


Гребень плотины.

гэс, путешествие


Сейчас светлой полоски не видно — уровень воды поднялся.

гэс, путешествие


Вид сверху на здание ГЭС.

гэс, путешествие


Водосброс.

гэс, путешествие


Длина плотины — 714 метров.

гэс, путешествие


В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов: 4 гидроагрегата мощностью 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью 215 МВт, работающих при расчетном напоре 78,5 м (315 м НУМ).

гэс, путешествие


К сожалению, увидеть чистый зал почти нельзя. Технология ремонта ГА построена таким образом, что его запчасти складируются на соседних аппаратах. А сам ремонт идет циклично. Закончили один — ремонтируем следующий. Закончили шестой — а там уже и первому надо снова делать ремонт.

гэс, путешествие


Зал внутри ничем не примечателен. Просто промышленное помещение.

гэс, путешествие


Статор генератора. Ротор снят, и внизу можно увидеть вал турбины и привода направляющего аппарата.

гэс, путешествие


Вид снизу.

гэс, путешествие


Очень секретный чертеж на каком-то шкафу.

гэс, путешествие


аш сопровождающий по станции. Большое ему спасибо за интересную экскурсию!

гэс, путешествие


Вот чем мне нравятся пресс-туры с РусГидро — так это почти полной свободой действия. В рамках разумного, конечно. Хотите на кран залезть — пожалуйста. В спиральную камеру (на фото как раз она) — да не вопрос. На мачту освещения — легко. Искупаться в верхнем бьефе — можно, но не нужно. :)

гэс, путешествие


Дырка из ада. По этой трубе, диаметром почти пять метров, вода поступает к турбине.

гэс, путешествие


И еще раз спиральная камера.

гэс, путешествие


Вход в нее.

гэс, путешествие


И несколько ночных кадров с полностью включенным освещением.

гэс, путешествие


гэс, путешествие


Вот такая вот необычная и нужная станция находится на Дальнем Востоке.

гэс, путешествие



Источник: russos.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
0
KYRO 4 года назад
Ходили по Зейской ГЭС ночью и зимой в -30, фотки здесь: http://www.heliocity.ru/projects/architecture/zeyskaya_hydro_power/http://www.heliocity.ru/projects/architecture/zeyskaya_hydro_power/
0
flamepain 4 года назад
Вот это масштабы! Создателям респект!