Деньги в долг: давать или не давать, вот в чем вопрос Деньги в долг: давать или не давать, вот в чем вопрос Ставропольский троллейбус который смог Ставропольский троллейбус который смог С соседями везет не всем: реалити-шоу из подъезда в Твери С соседями везет не всем: реалити-шоу из подъезда в Твери 4 четких признака, что у человека сегодня может случиться инсульт 4 четких признака, что у человека сегодня может случиться инсульт 29 причин, почему не стоит заходить на сайты знакомств 29 причин, почему не стоит заходить на сайты знакомств С такой кошкой не пропадёшь! С такой кошкой не пропадёшь! Пенза может сломать любую психику. Добро пожаловать! Пенза может сломать любую психику. Добро пожаловать! Любимые старые игры Любимые старые игры 10 главных причин, почему мы до сих пор не встретили инопланетян 10 главных причин, почему мы до сих пор не встретили инопланетян Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Наглость - второе счастье Наглость - второе счастье Невероятные изобретения и открытия, о которых мы узнали в прошлом году Невероятные изобретения и открытия, о которых мы узнали в прошлом году Что на голове, то и в ней - топ политических причесок Что на голове, то и в ней - топ политических причесок Нас поработили! Нас поработили! Гифки дня Гифки дня Родители и учителя поделились забавными снимками детей, воспринимающих все слишком буквально Родители и учителя поделились забавными снимками детей,... Покупка DeLorean DMC-12 - как человек осуществил свою месту Покупка DeLorean DMC-12 - как человек осуществил свою месту Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Мать-одиночка построила дом для 4-х своих детей по руководствам из YouTube Мать-одиночка построила дом для 4-х своих детей по руководствам из...

Почему «кофе» мужского рода (2 фото)

401
2

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе».

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
127
Ivan Сусанин 3 месяца назад
Странно. Читал другую версию, почему кофе мужского рода. В 18-19 веках русское дворянство общалось между собой исключительно на французском языке. Некоторые выпрыски знатных домов даже не знали родного русского языка. Те же, кто знали и иногда на нём говорили, обильно перемешивали русскую речь французскими словечками. Такая перемешка слов и языков образовала жаргонные, на тот момент, обороты речи. Кофе во французском имеет мужской род. Молодой барин, обращаясь к прислуге на русском языке, но на модный, жаргонный манер, просил принести кофе, говоря о напитке в мужском роже (на французский манер), как бы показывая. что он владеет французским и ошибся в роде.
Где то в 2010-м году слышал, что министерство образования выпустила материал по словоизменениям в русском языке, по которому употребление слова "кофе" в среднем роде не является ошибкой. так как в русском языке ему свойственен средний род.
Вот только сам я этот материал в глаза не видел и не читал.
225
Виталий 3 месяца назад
Кто бы ответил? Почему сейчас названия населённых пунктов среднего рода вдруг склоняться стали? Прим. Кемерово-Кемерове. Если это стало правилом, то когда?
315
СергейГулида 3 месяца назад
МАДРИГА́Л
Мужской род
Небольшое стихотворение, обычно любовного содержания, посвящённое даме и восхваляющее её.