Компании, от которых вы можете получить кэшбек до 50% Компании, от которых вы можете получить кэшбек до 50% Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Капитальный ремонт маленькой квартиры в хрущёвке. Результат не оставит вас равнодушными! Капитальный ремонт маленькой квартиры в хрущёвке. Результат не... Жизнь женщин-заключенных в тюрьмах разных стран мира Жизнь женщин-заключенных в тюрьмах разных стран мира Россия xx века в цвете Россия xx века в цвете Фотографии, на которых можно увидеть бег времени Фотографии, на которых можно увидеть бег времени Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Реальная история русской золушки, отбывающей пожизненное заключение Реальная история русской золушки, отбывающей пожизненное заключение Если вы считаете, что у вас скучная жизнь, то вы просто не знаете Пашу Если вы считаете, что у вас скучная жизнь, то вы просто не знаете Пашу Алиса Селезнева, Буратино, Водяной и Все... Все... Все Алиса Селезнева, Буратино, Водяной и Все... Все... Все Триумфальная победа российских авиамоделистов на Чемпионате мира Триумфальная победа российских авиамоделистов на Чемпионате мира Водитель пропустил автомобиль скорой помощи и получил штраф Водитель пропустил автомобиль скорой помощи и получил штраф Дебаты о Матильде: показывать или нет? Дебаты о Матильде: показывать или нет? Кто сыграл Шарапова в кино? Кто сыграл Шарапова в кино? Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Нам запрещать? Да я тебе сейчас! Нам запрещать? Да я тебе сейчас! Матильда Кшесинская - таланты, романы и тайны Матильда Кшесинская - таланты, романы и тайны Практическое руководство для тех, кто хочет стать детдомовцем Практическое руководство для тех, кто хочет стать детдомовцем Равноценный обмен? Равноценный обмен?

Почему «кофе» мужского рода (2 фото)

532
2

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе».

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев
125
Ivan Сусанин 11 месяцев назад
Странно. Читал другую версию, почему кофе мужского рода. В 18-19 веках русское дворянство общалось между собой исключительно на французском языке. Некоторые выпрыски знатных домов даже не знали родного русского языка. Те же, кто знали и иногда на нём говорили, обильно перемешивали русскую речь французскими словечками. Такая перемешка слов и языков образовала жаргонные, на тот момент, обороты речи. Кофе во французском имеет мужской род. Молодой барин, обращаясь к прислуге на русском языке, но на модный, жаргонный манер, просил принести кофе, говоря о напитке в мужском роже (на французский манер), как бы показывая. что он владеет французским и ошибся в роде.
Где то в 2010-м году слышал, что министерство образования выпустила материал по словоизменениям в русском языке, по которому употребление слова "кофе" в среднем роде не является ошибкой. так как в русском языке ему свойственен средний род.
Вот только сам я этот материал в глаза не видел и не читал.
484
Виталий 11 месяцев назад
Кто бы ответил? Почему сейчас названия населённых пунктов среднего рода вдруг склоняться стали? Прим. Кемерово-Кемерове. Если это стало правилом, то когда?