Почему «кофе» мужского рода (2 фото)

367
2

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе».

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
122
Ivan Сусанин 2 месяца назад
Странно. Читал другую версию, почему кофе мужского рода. В 18-19 веках русское дворянство общалось между собой исключительно на французском языке. Некоторые выпрыски знатных домов даже не знали родного русского языка. Те же, кто знали и иногда на нём говорили, обильно перемешивали русскую речь французскими словечками. Такая перемешка слов и языков образовала жаргонные, на тот момент, обороты речи. Кофе во французском имеет мужской род. Молодой барин, обращаясь к прислуге на русском языке, но на модный, жаргонный манер, просил принести кофе, говоря о напитке в мужском роже (на французский манер), как бы показывая. что он владеет французским и ошибся в роде.
Где то в 2010-м году слышал, что министерство образования выпустила материал по словоизменениям в русском языке, по которому употребление слова "кофе" в среднем роде не является ошибкой. так как в русском языке ему свойственен средний род.
Вот только сам я этот материал в глаза не видел и не читал.
189
Виталий 2 месяца назад
Кто бы ответил? Почему сейчас названия населённых пунктов среднего рода вдруг склоняться стали? Прим. Кемерово-Кемерове. Если это стало правилом, то когда?
253
СергейГулида 2 месяца назад
МАДРИГА́Л
Мужской род
Небольшое стихотворение, обычно любовного содержания, посвящённое даме и восхваляющее её.