Фанаты пластики, которые вернулись к нормальному виду (27 фото) Фанаты пластики, которые вернулись к нормальному виду (27 фото) Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 15 бытовых казусов, способных конкретно подпортить настроение 15 бытовых казусов, способных конкретно подпортить настроение Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в фейсбуке Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в... История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Особый шарм питерских дворов Особый шарм питерских дворов С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Наша зарплата Наша зарплата Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями

Почему «кофе» мужского рода (2 фото)

429
2

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе».

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
127
Ivan Сусанин 5 месяцев назад
Странно. Читал другую версию, почему кофе мужского рода. В 18-19 веках русское дворянство общалось между собой исключительно на французском языке. Некоторые выпрыски знатных домов даже не знали родного русского языка. Те же, кто знали и иногда на нём говорили, обильно перемешивали русскую речь французскими словечками. Такая перемешка слов и языков образовала жаргонные, на тот момент, обороты речи. Кофе во французском имеет мужской род. Молодой барин, обращаясь к прислуге на русском языке, но на модный, жаргонный манер, просил принести кофе, говоря о напитке в мужском роже (на французский манер), как бы показывая. что он владеет французским и ошибся в роде.
Где то в 2010-м году слышал, что министерство образования выпустила материал по словоизменениям в русском языке, по которому употребление слова "кофе" в среднем роде не является ошибкой. так как в русском языке ему свойственен средний род.
Вот только сам я этот материал в глаза не видел и не читал.
260
Виталий 5 месяцев назад
Кто бы ответил? Почему сейчас названия населённых пунктов среднего рода вдруг склоняться стали? Прим. Кемерово-Кемерове. Если это стало правилом, то когда?