Тайна «моря без твердого дна» (3 фото)

11395
3

Шаланды полные кефали...

Источник: the-day-x.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
75
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
77  комментариев
40
Автор,ты никудышный троль!Попроси хозяев,пусть займутся твоим просвещением.
156
Артём Андрюков Федор Год назад
каспийские осетры
Комментарий удален
−7
Артур Севидов Год назад
кацапские выродки !
вы фашисты ( рашисты ) и оккупанты 21-го века !
будьте вы прокляты,скоты !
52
nikolaifedoseev Год назад
Не стоит волноваться . Чуковский дал и меры противодействия : пироги, блины и сушёные грибы + крокодил-пожарник
396
sergcrack Год назад
Ужас Чёрного моря — рапаны

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.

Черноморская рапана - это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.

Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.
Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.

Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы; в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.

Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.
396
sergcrack ZZ Год назад
это да! но рапаны!? я и мысли такой...
281
max_airguner Год назад
На Черном море был не раз, но запаха сероводорода чет не помню. А вот на Азовском в районе м. Казантип запах был и конкретный и мертвая рыба на берегу попадалась регулярно...
Показать ещё 37 комментариев (из 50)